[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 166 (692) от 4 сентября 2003 г. [ N 165 ] [ N 167 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Доверие к силовикам падает?Помните, еще совсем недавно правоохранительные органы лидировали в социологических опросах по уровню доверия со стороны населения? Собирательный образ бравого силовика, российского комиссара Катани, который наведет наконец-то в стране порядок, был одним из самых привлекательных для незащищенного большинства граждан. Отставные генералы в массовом порядке с триумфом брали города и целые регионы на выборах в местные органы власти. Прошло всего несколько лет, и...
Фонд "Общественное мнение" опубликовал парадоксальные цифры, полученные в ходе общероссийского опроса: лишь каждый четвертый россиянин доверяет главному правоохранительному органу страны -- Генеральной прокуратуре - всего 26% населения то время как почти половина -- 44% -- говорят о том, что доверия к ней не испытывают. При этом большинство считает, что в своих действиях Генпрокуратура руководствуется не буквой закона, а факторами, к закону имеющими весьма опосредованное отношение. Среди качеств российской прокуратуры респонденты называют личные амбиции, коррупцию, клановость, подчиненность указаниям "сверху" и политическим амбициям. Одной из главных причин недоверия и отрицательного отношения к Генпрокуратуре, согласно данным социологов, стало значительное количество нераскрытых преступлений и заброшенных уголовных дел, в том числе и нашумевших.
Разумеется, как и в любом органе государственной власти, и не только у нас в стране, но и во всем мире, -- есть и сотрудники честные, и сотрудники не чистые на руку. И обвинять силовиков, всех скопом, в продажности никак нельзя. Честные и профессиональные следователи делают много для раскрытия преступлений, защиты граждан от беззакония и криминала. Вместе с тем, результаты социологических опросов заставляют серьезно задуматься. Задуматься о тех явлениях, которые позволяют большинству граждан говорить о своем разочаровании в силовиках. По данным руководителя Фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, давно занимающегося проблемами коррупции в нашей стране, в правоохранительных органах отстроена целая система своеобразного бизнеса, связанного с возбуждением и развалом уголовных дел. Эта система, по его словам, включает в себя и самых высокопоставленных силовиков, и рядовых сотрудников. Существуют даже расценки, по которым можно заказать возбуждение уголовного дела против своего недруга, а также, например, закрыть дело, возбужденное против тебя. Главное, чтобы на это были деньги.
Не превратится ли, таким образом, прокуратура в банальную дубинку, способ давления на политически и экономически неудобных людей?
Граждан, наблюдающих за случаями беспредела "людей в погонах" как по телевизору, так и "вживую", понять можно -- как после этого верить "бравым силовикам"?
Но, вместе с тем, падение уровня доверия к правоохранительной системе -- явление крайне опасное. Если люди видят в правоохранительных органах не защитников, а потенциальную угрозу -- это, если выражаться, может быть, с лишним пафосом, ставит под вопрос само существование государственности в стране. Ведь в идеале силовикам поэтому и дают в руки оружие и власть, что доверяют защиту прав граждан. А если такого доверия нет, то и люди с оружием называются уже по-другому.
Выпуск N 166 (692) от 4 сентября 2003 г. [ N 165 ] [ N 167 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]