[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 166 (692) от 4 сентября 2003 г. [ N 165 ] [ N 167 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Татьяны и Владимира Федосимовых, 14-летний сын которых Андрей был убит пять лет назад. Российские правоохранительные органы отказываются расследовать обстоятельства смерти Андрея, утверждая, что с мальчиком произошел несчастный случай.
В поисках правды Федосимовы обратились в Европейский суд по правам человека. Изучив материалы дела, страсбургские юристы пришли к выводу, что права Федосимовых нарушены не были. Отчаявшиеся родители обвиняют в коррумпированности российскую секцию страсбургского суда, которая при рассмотрении дела не имеет права решающего голоса. За всеми судебными коллизиями ответ на вопрос о том, кто убил Андрея Федосимова, затерялся окончательно.
судебно-медицинская экспертиза заключила, что смерть была насильственной
Трагическая история в семье Татьяны и Владимира Федосимовых случилась 29 июля 1998 года: в Шлиссельбурге, в Новоладожском канале было обнаружено тело их 14-летнего сына Андрея. Татьяна Федосимова -- врач-педиатр с 20-летним стажем -- самостоятельно отвезла сына в морг и, осмотрев его тело, обнаружила следы многочисленных побоев. Затем была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая заключила, что смерть была насильственной. "Но, несмотря на это, заявление о возбуждении уголовного дела, которое мы подали в милицию, осталось без движения", -- рассказала Газете Татьяна Федосимова. Сотрудники милиции города Кировска расследовать дело не стали, утверждая, что с мальчиком произошел несчастный случай и он сам упал в канал. Через несколько дней после трагедии к родителям погибшего Андрея пришли приятели их сына и принесли его куртку и шарф, которые они нашли на берегу канала. Федосимовы рассказали об этом в милиции. Пришли эксперты-криминалисты и без возбуждения уголовного дела забрали все найденные вещи. Впоследствии Татьяна Федосимова видела эти вещи развешанными на батарее в кабинете неизвестного ей оперуполномоченного.
"я говорила следователям, кто это сделал"
Отчаявшись добиться возбуждения уголовного дела, Федосимовы обратились в Генпрокуратуру. Наконец, через 36 дней после того, как было обнаружено тело Андрея, следователи прокуратуры Ленинградской области признали, что повод для расследования есть, и возбудили уголовное дело по статье 105 часть 1 (умышленное убийство). Почти через год, 16 июля 1999 года, уголовное дело было прекращено с формулировкой "отсутствие события преступления".
"Я знаю, что его убили. Я даже говорила следователям, кто это сделал. Но этих людей не вызвали в прокуратуру даже в качестве свидетелей", -- рассказала Газете Татьяна Федосимова. По мнению Федосимовых, убийство Андрея -- это месть их семье за попытку воспрепятствовать вырубке леса в экологической зоне. "Мы гуляли с сыном и увидели, что кто-то вырубил лес в той зоне, где вырубки запрещены. Я обратился к участковому инспектору, который составил акт. Через несколько дней случилась беда с нашим сыном", -- сообщил Газете Владимир Федосимов.
Все попытки Федосимовых доказать, что их сына убили, следователи оставляли без внимания. "Это дело было так давно, что сегодня его мало кто помнит. Но то, что жалоб было много на нас во все инстанции, это точно. Но, если следствие признало, что это был несчастный случай, значит, так, наверное, и было", -- сообщил Газете оперуполномоченный Барчуков из Шлиссельбургского отдела милиции Кировского УВД.
в отношении отца пытались возбудить уголовное дело
Вместо расследования дела об убийстве Андрея правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении его отца -- Владимира Федосимова.
"Они утверждали, что я угрожал убийством одному из убийц моего сына. Потом, правда, у них хватило ума прекратить это дело", -- рассказал Газете Владимир. По его словам, ему неоднократно угрожали сотрудники милиции и требовали прекратить писать ходатайства. "На меня несколько раз нападали люди, которые, я в этом уверен, были посланы сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Такие же наркоманы по наводке милиции избили и скинули моего сына в канал. Есть свидетели, которые это видели, но правоохранительные органы почему-то игнорируют их".
мать лишилась работы
Досталось в этой истории и Татьяне Федосимовой. Она потеряла не только сына, но и работу. "Главный врач вызвал меня к себе и сказал, что по городу ползут слухи о том, что я все время жалуюсь, и есть сомнения в моей психической нормальности.
Предложил уволиться по собственному желанию. Я отказалась, и меня уволили по сокращению штатов", -- рассказала Татьяна Федосимова.
"сведений о нарушении прав человека в представленных материалах нет"
После того как уголовное дело было прекращено, супруги Федосимовы начали обращаться в суды различного уровня и жаловаться на бездействие и следственную волокиту прокуратуры Ленобласти. Суд города Кировска посчитал их жалобу необоснованной, такой же вывод сделали областной и Верховный суды. В результате Федосимовы решили искать правду в Европейском суде по правам человека. Адрес и форму прошения они узнали в одной из адвокатских контор. Основной проблемой было успеть в срок -- Европейский суд принимает заявление только в том случае, если с момента вынесения решения высшей инстанцией государства, нарушающего права человека, прошло не более полугода. Федосимовы успели подать прошение в последние дни срока -- заказное письмо они отправили во Францию экспресс-почтой. В январе 2000 года из Страсбурга пришел ответ -- жалоба принята судом к рассмотрению. Европейский суд долго рассматривал жалобу Федосимовых. Наконец в июле этого года из Страсбурга пришел ответ: "Сведений о нарушении прав человека в представленных материалах нет".
"они ангажированы российскими судебными органами и не хотят выносить сор из избы"
По мнению Татьяны и Владимира Федосимовых, решающую роль в вынесении именно такого вердикта сыграла российская секция Европейского суда, которая несколько раз запрашивала документы о результатах судебного рассмотрения дела. "Они ангажированы российскими судебными органами и не хотят выносить сор из избы", -- заявляет Татьяна Федосимова.
Однако присутствовавшая на пресс-конференции юрист Екатерина Сауленко не стала делать столь жестких выводов и сообщила Газете, что российская секция Европейского суда по правам человека не имеет решающего голоса и никак не может повлиять на окончательный вердикт суда.
Выпуск N 166 (692) от 4 сентября 2003 г. [ N 165 ] [ N 167 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]