[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 153 (679) от 18 августа 2003 г. [ N 152 ] [ N 154 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Нужен ли общественный контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы?
Еще несколько лет назад на этот вопрос можно было услышать в большинстве своем отрицательный ответ. Но благодаря настойчивости российских правозащитников такое мнение удалось переломить. Общественный контроль в пенитенциарной системе страны появится. Для этого подготовлен и соответствующий законопроект, который скорее всего нынешней осенью пройдет через Госдуму.
Тем временем правозащитники решили заблаговременно заняться подготовкой кадров общественных инспекторов, которые и станут посещать места заключений. Для этого предполагается создать соответствующую школу. И какими им быть, чем должны заниматься инспекторы, обсуждалось не так давно в Госдуме на заседании "круглого стола".
О своем видении взаимодействия между органами уголовно-исполнительной системы и правозащитными организациями рассказал заместитель начальника ГУИНа Александр Никитин. Кстати сказать, после того как вся эта система перешла под крыло Минюста, наметилась тенденция к снижению количества отбывающих наказание в местах лишения свободы с 1 миллиона 200 тысяч до 850 тысяч. А для последних кое-что сделано по улучшению их нахождения за колючей проволокой. В частности, могут приобрести рабочие специальности, получить не только среднее, но и высшее образование. В целом же А. Никитин считает, что сейчас сложились условия для общественного контроля и открытости нашей пенитенциарной системы. Тем не менее, убежден он, инспекторами должны стать люди глубоко порядочные, честные. Что касается законопроекта, то Минюст поддерживает его принятие, но реализацию документа для начала неплохо было бы отработать в трех-четырех регионах.
О том что права нарушаются, свидетельствует и почта Уполномоченного по правам человека. Ежегодно в его аппарат поступает около 1300 жалоб. Порой просто уникальные. "К нам пришло письмо от заключенного, который амнистирован еще три года назад, но до сих пор так и не вышел на свободу", - привел один из примеров начальник главного управления восстановления прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Вячеслав Селиверстов. Вряд ли такое могло бы случиться, если бы уже сейчас у нас функционировали общественные инспекторы.
Но до этого, похоже, еще не скоро. Как убеждена известный правозащитник и юрист Мария Полякова, подготовка инспекторов - дело далеко не простое. По ее мнению, было бы правильным организовать их обучение вместе с сотрудниками ГУИНа. При этом пригласив к преподаванию наряду с другими специалистами и профессиональных психологов, которые помогли бы сломать сложившиеся стереотипы, подготовить человека к работе в пенитенциарной системе. Ведь не секрет, что люди, которые сегодня работают в российских тюрьмах, лагерях, по сути отбывают наказание наравне с заключенными. И от вопросов гуманизма, соблюдения прав человека эти сотрудники в большинстве своем очень далеки.
На необходимость качественной подготовки инспекторов обратила внимание и член Совета визитеров Великобритании Мэри Мэрфи. Кстати сказать, в этой стране накоплен огромный опыт общественного контроля за соблюдением прав заключенных. И там далеко не каждый может стать визитером, а быть им - не значит быть непрофессионалом. В совет не попадают случайные люди. Все они проходят специальную тестовую проверку, включая определение уровня своих этических и моральных принципов. Поэтому и у нас, как считает зарубежный гость, в работе создаваемой школы нужны четкие стандарты, общественные инспекторы должны быть беспристрастны, уметь находить взаимопонимание и с руководством тюрем, лагерей, и с заключенными.
Согласны участники "круглого стола" и с тем, что новый закон вряд ли решит все вопросы. "Да, документ во многом половинчатый и решает проблемы лишь частично. Но важно всем нам сделать первый шаг и суметь пробить брешь в существующей системе. А потом будут следующие шаги", - на этом стоит председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев.
Одним из таких шагов и станет создание школы общественного контроля. Сейчас уже идет формирование состава ее методического совета, в который приглашены ряд депутатов, известные юристы, правозащитники.
Выпуск N 153 (679) от 18 августа 2003 г. [ N 152 ] [ N 154 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]