[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 145 (671) от 6 августа 2003 г. [ N 144 ] [ N 146 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера прошло первое заседание Общественного совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Минюста.
В его состав вошли известные правозащитники.
Впервые будет сделана попытка установить общественный контроль за деятельностью силовой структуры, которой, безусловно, является Главное управление исполнения наказаний Минюста. По крайней мере, так видят ситуацию правозащитники, вошедшие в общественный совет. Его председателем избран Валерий Борщев, в прошлом -- депутат Госдумы, а ныне -- глава общественного благотворительного фонда. Заместителем назначили Александра Буркина, главу движения "Россия православная". Секретарь -- Мария Каннабих из Благотворительного фонда помощи заключенным. В состав членов совета (всего их тринадцать человек) вошли также Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, журналист Борис Геворкян, зам. директора отдела "Интерфакса" и другие. Общественный совет получит кабинеты в новом здании Минюста. Министр юстиции Юрий Чайка пообещал членам Общественного совета, что будет всегда доступен для них.
Правда, в самом министерстве считают, что де-факто общественный контроль за местами лишения свободы уже давно налажен. Как сообщил начальник ГУИН Минюста Владимир Ялунин, так или иначе с органами уголовно-исполнительной системы сотрудничают триста пятьдесят общественных организаций. В Минюсте утверждают, что нынешняя пенитенциарная система стала более открытой и гуманной, чем в былые советские годы.
-- Наша общая и основная задача -- помощь в создании уголовно-исполнительной системы с человеческим лицом, -- так выразился на совещании министр.
Правозащитники надеются, что этой осенью будет принят специальный закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Правда, по мнению сотрудников ГУИН, уже и без этого закона налажен хороший контакт с правозащитниками. В 38 регионах действуют попечительские советы, реализующие проекты социальной реабилитации и адаптации осужденных. Они организуют многие мероприятия для этих целей, в том числе уже получившие известность всероссийские конкурсы на лучшее исполнение песен среди осужденных "Калина красная", поэтического творчества "Я верну потерянное имя", детского рисунка "Мама, я нарисую тебе солнце". В данный момент, например, на Международной конференции в Торонто выставляются картины, написанные осужденными. И все это благодаря общественным организациями. Впрочем, вряд ли правдиво рисовать картину только в розовых тонах. У людей, выходящих на волю, множество проблем: трудно устроиться на работу, зачастую трудно получить паспорт. Люди, не найдя себя на свободе, опять идут на преступления. Общественные организации и пытаются помочь бывшим осужденным.
Другой значимый проект, в котором участвуют правозащитные организации, -- введение альтернативных мер наказания. С будущего года вступит в силу отложенная мера закона -- исправительные работы. Эта система уже обкатана в нескольких регионах России. С 2005 года должна вступить в действие и другая мера -- ограничение свободы. Но чтобы ввести ее, требуется 23 миллиарда рублей -- на эти деньги планируется построить исправительные дома. Найдет ли государство эту сумму -- другой вопрос. Но в любом случае без помощи общественных организаций здесь не обойтись.
Вчера правозащитники были настроены очень оптимистично. "Осталось ввести подобные советы при МВД и ФСБ, и тогда за права человека можно быть спокойным", -- утверждали они.
Выпуск N 145 (671) от 6 августа 2003 г. [ N 144 ] [ N 146 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]