"В Москве особая преступность"

Александр Шварев
Время новостей, N 139

Интервью с Ю. Синельщиковым.

Вы в своем обращении к президенту ссылаетесь на некий конфликт с Генпрокуратурой. Расскажите о нем поподробнее.

-- Этот конфликт тянется уже много лет, а возник он сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Владимир Устинов. Видимо, на него обрушилась масса жалоб по прокуратуре Москвы. А в столице и жалобщики, и преступники особые. В результате у генпрокурора появилось недовольство прокуратурой Москвы. Он посчитали, что мы огромный объем материалов не всегда удачно перерабатываем. Стали предъявляться претензии, появились требования наказать определенных сотрудников.

-- Почему, по вашему мнению, проверка Моспрокуратуры прошла именно сейчас?

-- Если говорить об эмоциональной стороне ситуации, то со стороны Генпрокуратуры есть явная неприязнь к нам. Они убеждены, что мы не всегда справляемся с работой, и отчасти правы. Но не учитывается, что в Москве особая преступность. Ну и, конечно, тут просматриваются предвыборные шаги. Надо отчитаться перед избирателями, показать, что люди, которые стоят у власти, принимают меры к тому, чтобы навести порядок. Конкретно меня в Генпрокуратуре явно не любят. Хотя бы за то, что я не соглашался с позицией начальников управлений Генпрокуратуры, а может, иногда даже и с Устиновым. Я всегда подчеркивал свою независимость от всего, кроме законов.

-- Что вы думаете о выводах комиссии?

-- С выводами проверки не согласен категорически. Я не говорю, что у нас нет недостатков. Их полно, аппарат слабый, неопытный. Но проверяющие работали в спешке, к руководству Моспрокуратуры не пришли, не поговорили. Над своими сотрудниками мы контроля не потеряли. Надзор за милицией действительно слабый. Но прокуратура Москвы в этом направлении делает столько, сколько не делает ни одна прокуратура в регионах. Только в прошлом году мы направили в суды уголовные дела в отношении 201 сотрудника милиции.

-- А как же "дело оборотней" из МУРа, которые подбрасывали оружие и наркотики? Дела по этим фактам возбуждала и утверждала прокуратура?

-- А я что, говорю, что тут полный порядок? Кое-где прокуроры в условиях нового УПК работают по интуиции и иногда принимают решение на догадках, не читая материалов дела. У них просто нет физической возможности изучить все материалы. Мы же не машины.

-- Что вас заставило обратиться в СМИ и объявить войну Генпрокуратуре?

-- Этому предшествовало много случаев, большинство из которых я не могу вам рассказать. Были и звонки из Генпрокуратуры с определенными требованиями... Я увидел, как сейчас безобразно обходятся с моими подчиненными. Не желают с ними общаться, входить в их положение. Я не мог не возмутиться. После такой оплеухи в Моспрокуратуре работать все равно нельзя. Но если бы я промолчал, то как бы на меня посмотрели подчиненные -- как на бесхребетное существо, как на скотину?

-- В материалах проверки ваша фамилия встречается чаще других. Даже приводятся случаи, когда вы лично якобы давали указания отпустить некоторых арестованных из-под стражи...

-- Все до одного факты проверки -- это подлог. Либо полное вранье, либо недосказанность. Из текста можно понять, что Синельщиков жулик. Это неправда.

-- Не секрет, что многие старожилы Моспрокуратуры недолюбливают Михаила Авдюкова и считают его человеком случайным...

-- Конечно, у него есть свои недостатки. Может, он проигрывает как организатор. Но у Авдюкова есть и замечательные качества. В частности, он никогда не ошибается в своих решениях.

-- Вы допускаете, что против вас может быть возбуждено уголовное дело?

-- Я в этом отношении спокоен. Я абсолютно чист. Если бы был в чем-то замешан, то не вышел бы с таким заявлением. Конечно, можно мне подсунуть что-то в карман или сфальсифицировать дело. А так "зацепить" меня не за что.