[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 140 (666) от 30 июля 2003 г. [ N 139 ] [ N 141 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Приговор десяти членам банды, занимавшихся грабежом на дорогах, вынес Свердловский областной суд. Все они входили в преступное сообщество, именуемой в правоохранительных структурах, как банда Патрушева.
Тезка директора российского ФСБ, бывший сотрудник свердловского ОМОНа Александр Патрушев вышел на большую дорогу в августе 1997 года. До офицерских чинов на правоохранительной стезе Патрушев не дослужился. Даже звание сержанта светило только в отдаленном будущем и добропорядочно ждать желаемых звездочек было невмоготу. К тому же командировки в Чечню Патрушева миновали, а особого навара обдирание пьяных прохожих на екатеринбургских улицах не приносило. Капитал сотрудник МВД решил скопить на грабеже дальнобойщиков.
Как раз в эту пору по Свердловской области прогремело громкое дело о трех милиционерах-оборотнях, работавших на северной трассе, соединяющей Екатеринбург с приполярным Ивделем. Обирали милиционеры дальнобойщиков, доставляющих в студеную местность цистерны со спиртом. Большинство горячительного товара перевозилось нелегально, без должных сопроводительных документов, что и облегчало работу грабителям. На милицейской машине, в форме сотрудников ГАИ они выезжали за город и тормозили спиртовозы. Где брали натурой, то есть горячительной жидкостью, где деньгами. Не гнушались и кровавыми разборками.
Попались оборотни после того, как застрелили своего - сотрудника милиции, заподозрившего неладное в действиях коллег. Один из обвиняемых - майор нижнетагильского отдела внутренних дел - повесился на ремне от формы в камере изолятора временного содержания. Двое других дожили до суда и сейчас отбывают срок.
Но дело дорожного грабежа получило невиданную поддержку среди уральских сотрудников милиции. Одна за другой с 1997 года в свердловской области создавались банды. Причем, каждая имела свою специализацию. Бдящие за территорией свердловского мясокомбината потрошили сельских жителей, приезжавших сдавать коров на забой. Охраняющие авторынки грабили продавцов машин.
Банда Патрушева контролировала доставку черного и цветного вторсырья, а так же занималась мелкими предпринимателями от металлургии. Действовала банда между двумя крупными металлургическими центрами: Екатеринбургом и Челябинском. Облюбовала отрезок Челябинского тракта в несколько десятков километров, проходящий через сплошные леса. Несмотря на обступающие ели, выбранный участок днем и ночью оживлен. Потому работали грабители очень осторожно, чтоб не привлекать внимания проезжаюших. Во всех отношениях профессионально. При совершении разбойных нападений участники банды использовали служебные удостоверения и форму сотрудников милиции, жезл сотрудников ДПС, проблесковый маячок синего цвета, устанавливаемый на машинах сотрудников милиции. Доставали или арендовали имущество легко, поскольку почти все были в недалеком прошлом сотрудниками правоохранительных органов из ближайших к трассе городов. Так сказать сборная команда милиционеров - налетчиков Челябинской и Свердловской областей со штаб квартирой в микрорайоне Химмаш Екатеринбурга. В период с августа 1997 года по январь 1999 года обвиняемые нападали на предпринимателей, руководителей акционерных обществ, состоятельных граждан. В основном их интересовали деньги, но также похищали золотые изделия и аппаратуру.
Банда Патрушева состояла из двух десятков оборотней. Но жесткой дисциплины в коллективе не существовало. Одни оставались, другие приходили, а Патрушев хоть и возглавлял банду, но особым авторитетом не считался. Помнили коллеги, что до офицерского звания он не дослужился. Да и повязывать подельников кровью на оживленной трассе было сложновато. На разбой группа выходила всегда вооруженной. При нападении использовала пистолет Макарова, два самодельных револьвера для бесшумной стрельбы, два газовых пистолета, охотничьи ружья "ИЖ" и "Ягуар", обрез охотничьего ружья, взрывчатые вещества на основе гексогена, две зажигательные трубки, бикфордов шнур, радиостанции. При всем впечатляющем арсенале стреляли редко, в основном пугали. Убийство и вовсе доказано только одно.
Слухи о беспределе милиционеров - оборотней на трассе федерального значения ответную реакцию вызвали только в 1999 году. Именно тогда в расставленную ловушку попалась одна из бригад банды Патрушева. Вскоре был взят и сам начальник. За расследование уголовного дела преступной группировки взялись следователи недавно созданного Уральского окружного управления генпрокуратуры. В конце 2002 года дело, состоящее из десяти томов, было передано в суд. Оборотень Патрушев первым выслушал приговор и на данный момент отбывает наказание в колонии строгого режима N 13 в Нижнем Тагиле. Предстоит ему провести за решеткой десять лет. Другие члены банды выслушали приговор только вчера и в ближайшее время составят компанию главарю.
Выпуск N 140 (666) от 30 июля 2003 г. [ N 139 ] [ N 141 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]