[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 140 (666) от 30 июля 2003 г. [ N 139 ] [ N 141 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Автор письма заслуженный юрист РФ, первый заместитель прокурора г. Москвы
Сегодня редакция "Новых Известий" открывает обещанную ранее рубрику "Письма президенту". Отныне под этой рубрикой, которая, надеемся, станет регулярной, мы намерены публиковать прямые обращения наших читателей к главе государства. Тему своих писем определяют сами авторы, и редакция будет публиковать их в оригинале, сохраняя стиль и орфографию. Единственное условие - обращения не должны быть анонимными, оскорбительными по форме или льстивыми по содержанию.
Путину В.В. от Синельщикова Ю.П.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Многолетний конфликт между руководством Генеральной прокуратуры и прокуратурой Москвы достиг своей кульминации.
Генеральной прокуратурой в столице проведена комплексная проверка, по результатам которой сделан вывод о полной несостоятельности Московской прокуратуры. Под итоговой справкой подписи двух заместителей генпрокурора Ю.С. Бирюкова и Н. И.Савченко, которые в ходе проверки даже не пожелали хотя бы на минуту заглянуть в прокуратуру Москвы, которая у них под боком.
Справка изобилует голословными утверждениями, искаженными фактами, проверяющие, ничего не стыдясь, жонглируют статистикой, подробно описывая отрицательную динамику и замалчивая положительное. Документ составлен наспех, в результате действительные упущения и просчеты в нем даже не упоминаются (а их у нас немало), причины недостаточной эффективности работы аппарата горпрокуратуры не вскрыты (а, может, правильнее сказать, укрыты). И это неудивительно, ведь не последнюю роль в этом играет неадекватное отношение генерального прокурора России В.В.Устинова и его заместителей к столичным коллегам.
На протяжении последних лет ни один руководитель Генпрокуратуры не поинтересовался ни у меня, ни у моих коллег: какие трудности, как дела? В то же время сотрудников Московской прокуратуры постоянно в чем-то подозревают, упрекают, требуют объяснений по пустякам.
Без малого четыре года назад Генеральная прокуратура "обнаруживала" в Москве те же самые нарушения, что и сейчас. Был снят с должности прокурор города С.И.Герасимов, наказан ряд руководителей, и вот вновь готовится приказ с крутыми дисциплинарными мерами.
При этом в Генеральной прокуратуре и не помышляют что-либо делать для создания условий, которые обеспечили бы повышение уровня работы своего столичного подразделения, как, впрочем, и в прошлую проверку.
Преступность в Москве в эти годы постоянно росла. Если в 1998 году в Москве совершено 69,6 тыс. преступлений, то в 2002 году уже 163,4 тыс., в текущем году рост преступности составил 15 процентов. Следователи и прокуроры буквально захлебнулись в свалившемся на них потоке дел и материалов. Однако меры Генеральной прокуратуры сводятся лишь к изданию приказов о наказании. Чем можно объяснить очередную попытку расправиться с прокуратурой Москвы? Во-первых, это способ найти козлов отпущения за рост криминала в столице, за беспредел чиновников в органах власти, за многочисленные нарушения прав граждан. Хотя, совершенно очевидно, что причины этих явлений - перекосы и противоречия в социальной и экономической жизни столицы, которые появились в ходе российских реформ. Однако нашими руководителями делается попытка все свалить на нескольких прокуроров и тем закрыть тему.
Во-вторых, это желание отыскать "оборотней в мундирах" в прокуратуре. Тем самым удалось бы подтвердить свою принципиальность в деле борьбы за чистоту рядов ("мы не отстаем от министра Грызлова"), а заодно помочь партии власти накануне выборов пополнить багаж "побед" в борьбе за справедливость.
В-третьих, избавиться от неуправляемых московских коллег, которые при поступлении телефонной команды не торопятся взять под козырек, а тщательно выверяют все свои предстоящие решения с законом.
Понимаю, что расписывать в этом моем обращении многочисленные примеры неудачного взаимодействия федеральной и столичной прокуратур неуместно. Поэтому прошу направить в прокуратуру Москвы независимую комиссию для оценки положения дел и выявления действительных причин недостатков.
Подписать это письмо мог бы каждый из сотрудников Московской прокуратуры. Однако, не считая нужным ставить в сложное положение других моих сослуживцев, беру эту обязанность на себя по праву самого старшего (по количеству отработанных лет в занимаемой должности) из руководителей аппарата.
С уважением,
Ю.П.СИНЕЛЬЩИКОВ
Выпуск N 140 (666) от 30 июля 2003 г. [ N 139 ] [ N 141 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]