[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Сложно сказать, в каком российском регионе сейчас нет милицейского произвола, но Башкортостан - случай особенный. Сегодня в пресс-клубе РИА "Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Права человека в Башкортостане: Жертвы милицейского произвола свидетельствуют", организованная региональной общественной организацией "Правозащитная информация".
По словам выступающих, 40-тысячный корпус республиканского МВД ныне фактически сам является крупнейшей бандитской группировкой на территории республики. Факты принятия на работу ранее судимых лиц стали настолько массовыми, что их вынуждены признавать и руководители МВД. Самые авторитетные бандиты стремятся получить во что бы то ни стало милицейские корочки, причем лучше не рядовых сотрудников. Кроме того, как сказал исполнительный директор Института прав Человека Валентин Гефтер, проблема не только в самой милиции, но и в позиции всей властной вертикали. В Башкортостане власть сама пользуются услугами "оборотней в погонах", чтобы решать не только коммерческие задачи, но и политические (закрывать неугодные СМИ, бороться с оппозицией и проч.), поэтому серьезных действий по наведению порядка с ее стороны ожидать сложно.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что одна из главных проблем Башкортостана заключается в закрытости республики - с независимыми СМИ там расправились уже давно. О случаях избиения и пыток невиновных людей, сознательного затягивания и закрытия дел прокуратурой, фальсификации показаний умалчивается. Как сообщил Азат Акбердин, председатель Давлекановского отделения Народно-патриотического союза России, ситуация еще более ожесточилась с приходом к власти нового начальника МВД - генерала Рафаила Диваева.
Для республики типичен, например, случай Рафаэля Юнусова - молодого шофера. Его забрали ночью из собственного дома и стали пытать, выбивая признания и требуя, чтобы он взял на себя чужую вину за хищение 10 тонн солярки. Юнусов не стал на себя наговаривать, поэтому был сильно избит, пролежал после выхода из милиции 24 дня в больнице. Участвовавший в избиении оперуполномоченный Буранов постоянно угрожал расправой родителям потерпевшего, подавшим заявление в прокуратуру: "Я все равно его убью. Вывезу в лес и там изувечу, так, что вы его не опознаете". Свое слово милиционер сдержал: Юнусов был убит. Дело закончилось тем, что Буранов пошел на повышение.
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов публично пообещал, что доведет эти факты до сведения Госдумы и правоохранительных органов. "В ближайшие часы, - сказал Митрофанов, - я буду добиваться встречи выступивших на этой конференции с министром внутренних дел Борисом Грызловым. Нужно решать все законными способами, и самое главное - освещать эту проблему в СМИ".
Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]