[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
1 июля в пресс-клубе РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Права человека в Башкортостане. Жертвы милицейского произвола свидетельствуют".
Журналистам были представлены шокирующие факты "беспредела", который творится сотрудниками правоохранитльных органов республики.
В пресс-конференции приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, представители правозащитных организаций из Башкортостана, а также граждане республики, пострадавшие от милицейского произвола.
На пресс-конференции была презентована "Белая книга", рассказывающая о многочисленных нарушениях прав граждан в республике. Участники пресс-конференции рассказали о фактах преступлений, совершенных башкирскими милиционерами: об избиениях ими задержанных, о фабрикации уголовных дел.
Так, например, против депутата Белорецкого горсовета Ильдара Исангулова, имевшего смелость подать в суд на начальника местной ГАИ, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Его обвиняли в мошенничестве, подбрасывали оружие, шесть раз объявляли в федеральный розыск (хотя он никуда не уезжал), неоднократно незаконно задерживали. Эта "эпопея" закончилась лишь через два года, после приезда в город проверяющих из Москвы.
Жителя Белорецка Рафаэля Юнусова в течение четырех дней избивали в местной милиции, требуя признания в том, что он украл в местном ДСУ-6 10 тонн солярки. После выхода из больницы Юнусов обратился в прокуратуру. Его предупредил лично инициатор задержания, - оперуполномоченный Буранов, - что по местным "понятиям" его ждет смерть, если он не заберет заявление. Юнусов отказался и через несколько дней был найден убитым на окраине города. Местная судмедэкспертиза пришла к выводу, что он скончался от... пневмонии. Гражданин Буранов не только не был осужден, но и пошел на повышение, став начальником ОБЭП УВД Белорецкого района.
Директор Колхозного рынка Уфы Мухамедьянов был осужден на 17 лет за убийство двух человек, которого не совершал. Вместе с ним за решетку на 8 лет отправился еще один человек, также не имевший никакого отношения к делу. Когда выяснилось, что дело против них было сфабриковано, сотрудников милиции, проводивших следствие, даже не пожурили.
Это лишь некоторые факты, перечисленные правозащитниками на пресс-конференции.
Больше всего правозащитников удивляет не только полная безнаказанность, которой пользуются преступники в погонах, но и абсолютное равнодушие ко всему происходящему в вышестоящих инстанциях. О преступлениях башкирских милиционеров уже не раз писалось в центральных СМИ, сами правозащитники уже не первый раз собираются на подобную конференцию. Последний раз на аналогичное мероприятие даже приглашали представителей официальных властей республики. Те пришли, но все претензии отвергли как попытки оклеветать республиканскую власть.
Однако о какой клевете может идти речь, если даже в официальном докладе на коллегии республиканского МВД говорится, что в некоторых гор- и райотделах республики в течение года число сотрудников, совершивших преступления, доходит до 1,5% от личного состава. Известны случаи, когда задержанные за разбой сотрудники милиции оказывались при проверке наркоманами, прошедшими через судимость. Так, например, случилось в апреле этого года, когда при совершении разбойного нападения с применением оружия был задержан оперуполномоченный уголовного розыска Демского РОВД Уфы Михайловский.
Срастание башкирской милиции с криминалом не секрет уже ни для кого. Даже у министра внутренних дел республики в помощниках состоит человек, имеющий четыре судимости.
Впрочем, некоторую надежду собравшимся на какое-то разрешение Башкирских проблем подарил депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который взял на себя обязательство довести информацию о преступлениях башкирских милиционеров до Министра внутренних дел России Бориса Грызлова.
Именно на встречу с Борисом Грызловым отправились участники пресс-конференции по ее завершении.
Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]