Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Народная Фемида

Владимир Перекрест
Известия, N 114

Во вторник столичная судебная система перешла на новый режим работы. С 1 июля в Москве официально вводятся в действие суды присяжных.

Технически городские власти к новшествам готовы. В Мосгорсуде и Московском окружном суде оборудованы специальные залы для общественных слушаний и сформированы списки кандидатов в присяжные заседатели. Но когда пройдут первые заседания - неизвестно. В городских судах пока нет ни одной заявки на "общественное" правосудие.

- В Москве для городского суда требуется 93 тысячи присяжных, для окружного военного - 55 тысяч, - рассказывает "Известиям" депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по кадровой политике судов Москвы Владимир Груздев. - В принципе любой москвич не моложе 25 лет может найти свою фамилию в списке заседателей. Если кто-то не согласен с этим, можно дать самоотвод. Но если гражданин требует, чтобы государство было ответственным по отношению к нему, то он сам должен быть ответственным по отношению к государству. Во всем мире быть присяжным - престижно. Посмотрим, как это будет у нас. В других регионах отказов не так много.

Однако в Подмосковье, где присяжные заседают уже с 1994 года, проблема "нехватки кадров" существует. Для участия в одном процессе требуется 12 присяжных плюс двое запасных, и набрать команду не так-то просто. В Мособлсуде сейчас готовится 5 дел с участием присяжных. Для этого было отобрано 1200 человек, однако о своей готовности заявили только 60. Остальные, по информации пресс-секретаря Мособлсуда Эльхана Садыхова, просто проигнорировали уведомление. Основная причина отказа - нежелание работодателей отпускать сотрудников. По закону начальники не имеют права препятствовать такому важному делу, но зачастую и сами работники не возражают против воли руководства. Участие в судебном заседании государство оценивает в 100 рублей за день плюс оплата проезда в суд и обратно при условии предоставления подтверждающих документов. Да и то бывают случаи задержки этих выплат. Именно поэтому армия присяжных представлена в основном пенсионерами, безработными, муниципальными служащими. Некоторые профессиональные юристы, участвовавшие в судах присяжных, называют это "цирком": кто-то комментирует ход процесса и делает замечание участникам, кто-то, в основном мужчины, приходит на заседание, приняв "сто грамм для храбрости".

- Я не участвовал в судах присяжных, но слышал подобные разговоры, - сказал "Известиям" адвокат Анатолий Кучерена. - Они исходят главным образом от тех, кто хочет опорочить идею участия присяжных. Ну и что, что кто-то из них позволил себе реплику? Может быть, он услышал нечто поразившее его? Это же люди, а не истуканы. Конечно, 100 рублей - очень мало, но со временем государство, я думаю, решит эту проблему. Хотя, на мой взгляд, человек должен участвовать в таких процессах просто из чувства патриотизма.

В настоящее время суды присяжных действуют более чем в 30 областях России. До конца 2004 года эксперимент распространится на все регионы, за исключением Чечни, где присяжные появятся лишь в 2007 году.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого. Как правило, это тяжкие преступления, наказание по которым более 10 лет лишения свободы, - убийства при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, разбой, взяточничество высокопоставленных лиц. Если раньше хотя бы один из обвиняемых возражал против присяжных, назначался обычный суд. Сейчас, согласно новому УК, если нет возможности выделить дело в отдельное производство, его рассматривают присяжные.

По мнению Владимира Миронова, доктора юридических наук, участвовавшего в разработке федерального закона о присяжных, сферу деятельности "общественников" необходимо расширять:

- За границей практически любые дела можно рассматривать с привлечением присяжных. А у нас власть пока боится этого, потому что суды присяжных непредсказуемы. Кое-где с этим пытаются бороться. В одном из регионов присяжные оправдали обвиняемых. А потом вдруг старшина суда присяжных признался, что он сотрудник органов. То есть в городе была дана команда оперативным работникам внедряться в суды присяжных: если заседатели вынесут "неправильный" вердикт, его всегда можно отменить.

Адвокат московской юридической консультации "Честь и защита" Андрей Беляков считает, что для московской Фемиды суды присяжных станут лакмусовой бумажкой:

- По собственному опыту могу сказать, что московские судьи сегодня плевать хотели на законы. Вплоть до того, что к ним приходит письмо из Конституционного суда о неправомерности их действий - и все равно они ничего не делают, потому что чувствуют себя безнаказанно. С введением присяжных у граждан появится больше шансов найти справедливость.

За девять лет Мособлсуд рассмотрел с участием присяжных 907 дел, по которым вынесены приговоры в отношении 1820 человек, сообщил "Известиям" пресс-секретарь Мособлсуда Эльхан Садыхов. Почти каждый пятый представший перед присяжными был оправдан. Наибольший "разгул либерализма" наблюдался в 1998 году, когда на 212 осужденных пришлось 85 оправданных. Однако в последующие годы "судьи из народа" стали намного жестче относиться к подсудимым. И уже в 2002 году на 136 осужденных пришлось только 7 оправданных. Преступники и их адвокаты уловили эту тенденцию и стали реже ходатайствовать о рассмотрении своих дел присяжными. В Подмосковье с каждым годом количество таких процессов снижается. Если в 1998 году присяжные рассмотрели 150 дел, то четыре года спустя - уже в два раза меньше.

- Судьи Мособлсуда считают, что суды присяжных, как правило, выносят обоснованные приговоры, - говорит Эльхан Садыхов. - За 9 лет работы установилось даже своеобразное разделение обязанностей: присяжные оценивают, доказан ли факт преступления, верно ли определена роль каждого его участника, а судья дает правовую оценку преступлению.

Кого берут в присяжные?

Список присяжных составляется ежегодно на основе случайной выборки из перечня избирателей субъекта федерации. Он должен включать не более 10 процентов избирателей. Не имеют права занимать скамью присяжных следующие категории граждан: лица, не внесенные в список избирателей, не достигшие к моменту составления списка 25-летнего возраста, имеющие не снятую или не погашенную судимость, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Никаких других ограничений быть не может. Однако тот, кто по каким-то причинам не желает участвовать в суде присяжных, может без особого труда взять самоотвод. Перечень оснований для этого более чем достаточен. Самый универсальный повод уклониться - "неспособность участвовать в судебном заседании в силу физического или психического состояния". Если человек боится участвовать в суде, он просто может сказать, что подробности преступления, которые наверняка прозвучат во время процесса, вызовут у него бессонницу или длительную депрессию. Никаких медицинских справок для подтверждения самоотвода не требуется. От обязанности быть присяжными по их заявлению могут быть освобождены немые, слепые, глухие, а также слабо владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. Кроме того, уклониться могут и представители ряда профессий: священнослужители, военнослужащие, судьи, прокурорские работники, адвокаты, нотариусы, руководящий состав органов МВД и ФСБ, а также руководители органов представительной и исполнительной власти и их заместители. Отвод некоторым категориям присяжных может дать и сам судья. Это, в частности, подозреваемые в совершении преступления, женщины с детьми младше 3 лет, а также "иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании". Дать отвод присяжному могут и адвокат, и прокурор. В Московской области список отобранных для участия в судах присяжных насчитывает более 60 тысяч человек. Непосредственно же участвовало в процессах только 8177 человек.

Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]