Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Имена башкирских "оборотней в погонах" в Москве

Зоя Светова
Русский курьер, N 32

Вчера на пресс-конференции журналистам была представлена "Белая книга", составленная башкирскими правозащитниками.

Она называется "Правопорядок по башкирски: людям в форме дозволено все". Именно о милицейском беспределе, который стал нормой жизни для республики Муртазы Рахимова рассказали представители башкирских общественных организаций и люди, лично пострадавшие от министра МВД Рафаила Диваева и его подчиненных.

Пресс-конференция задумывалась заранее, но очень удачно совпала с кампанией против "оборотней в погонах". Поэтому многие из выступавших напрямую обращались к министру МВД Борису Грызлову и президенту Владимиру Путину. А депутат Алексей Митрофанов клятвенно пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы президент России узнал о том, что творится в Башкортостане и каким-то образом повлиял на ситуацию.

"В Башкортостане кризис правоохранительных органов дошел до логического финала. Здесь милиция не сращивалась с криминалитетом. Сорокатысячный корпус республиканского МВД фактически сам является крупнейшей бандитской группировкой на территории республики, куда бандиты идут к "ментам" и на официальную службу, и в услужение. Милиция подмяла под себя не только прокуратуру и суд, но даже и органы ФСБ", - говорится в предисловии к "Белой книге". За последнее время в Башкортостане закрыты все оппозиционные СМИ. Ни одна независимая газета не печатается на территории республики. Люди, пострадавшие от милиции, боятся жаловаться.

На пресс-конференции говорили и о том, что в республике против жалобщиков заводят уголовные дела, и даже о том, что имеются случаи, когда заявителей находят убитыми. Журналистам рассказали о жителе Белорецка Рафаэле Юнусове, которого четыре дня избивали в местной милиции, требуя признания в том, что он украл 10 тонн солярки. Выписавшись из больницы, куда он попал после допросов, Юнусов обратился в прокуратуру. А дальше , по словам правозащитников, произошло следующее: оперуполномоченный Буранов, участвовавший в его допросах, предупредил Рафаэля, что, если он не заберет заявление, то его убьют. Через несколько дней труп Юнусова нашли на окраине города. Судмедэкспертиза постановила, что он скончался от пневмонии. Оперативник Буранов не только не был осужден, но и пошел на повышение.

"У нас в республике любого можно посадить. Самый простой способ: административное задержание, - говорит башкирский правозащитник Владислав Садыков. - Мировой судья выносит решение о задержании на 10 суток. Арестованного везут в милицию, и там под пытками заставляют признаться в другом преступлении".

"В нашем городе в месяц совершается от 10 до 12 убийств, - подхватывает Азат Акбердин. - Представители правоохранительных органов фиксируют их как самоубийство. А когда из Москвы приезжают проверяющие, то местные прокуроры везут их на базы отдыха и в сауны, где они прекрасно проводят время".

Башкиры, пострадавшие от милицейского беспредела, приехали в Москву в поисках защиты. Как им можно помочь? "Мы давно наблюдаем за ситуацией в этой республике, - подчеркнул директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Такие территории нужно объявлять "зонами правового беспредела" и уделять им особое внимание. В Башкирии, как негде, необходима "показательная порка" сотрудников правоохранительных органов".

Министр Грызлов на днях просил граждан сообщать информацию обо всех преступлениях сотрудников вверенного ему ведомства. Вчера его наказ выполнили правозащитники. Ему назвали имена, фамилии и "явки" башкирских "оборотней в погонах". Так что, за работу, Борис Вячеславович!

Выпуск N 120 (646) от 2 июля 2003 г. [ N 119 ] [ N 121 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]