Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 108 (634) от 17 июня 2003 г. [ N 109 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Суды откроют лицо

Анастасия Корня
Время МН, N 94

16 июня в Москве начал работу трехдневный семинар председателей региональных советов судей.

-- "Говорящая голова" должна быть в каждом суде", -- объяснял вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев председателям региональных советов судей суть проекта "Общественное доверие", разработанного под патронатом администрации президента.

Предполагается открыть суды для СМИ и общества, используя прежде всего государственный информационный ресурс и пресс-службы, которые будут создаваться в судах.

В течение трех дней руководители региональных органов судейского сообщества, собравшиеся в "Президент-отеле", будут обсуждать наиболее актуальные для судебной системы вопросы. Вопросов много. Однако чуть ли не более всего судебная власть сейчас озабочена собственным имиджем, а вот с имиджем, увы, проблемы. Как уже неоднократно замечалось, судьи с трудом находят общий язык со СМИ. Однако недавно Совету судей удалось привлечь к этому вопросу внимание президента, который и дал своей администрации поручение проработать вопрос.

По словам Лебедева, тема освещения деятельности судебной системы недавно обсуждалась с руководителями государственных телеканалов, ведущих информационных агентств, и они готовы "сделать шаг навстречу" судьям. Участники проекта даже провели исследование на предмет отношения граждан к судебной системе. "Результаты вам не понравятся", -- предупредил Лебедев. Он еще раз напомнил коллегам, что не должно быть процессов, закрытых от СМИ (разумеется, за исключением случаев, когда того требует закон).

По мнению Лебедева, введение штатных пресс-секретарей в судах областного и районного звена позволит решить проблему, которая возникла в связи с "односторонним" освещением деятельности судов СМИ и в основном с голоса адвокатов. Судья не имеет права комментировать свое решение (и решения коллег тоже), но выход найден: комментировать будет "гражданский" человек -разумеется, под контролем судьи. В ответ на вопрос корреспондента "Времени МН", а собственно, почему суд должен брать на себя роль второй стороны, если в процессе адвокату противостоит государственный обвинитель, председатель ВС только пожал плечами: "С моей стороны неэтично было бы говорить о прокуратуре плохо".

Проблема судейской этики -- еще одна составляющая имиджа системы в целом. По мнению Лебедева, сам по себе судейский корпус -- организм здоровый, но "отдельные проявления" имеют место, и каждый такой случай влияет на отношение общества к судьям в целом. В результате под угрозой оказалась гарантия независимости судебной власти. "Уже и наши сторонники начинают задумываться: а дозрел ли до нее судейский корпус?" -- резюмировал Лебедев и попросил коллег обратить особое внимание на вопросы подбора кадров. Очевидно, одним из наглядных показателей "здоровья" системы может служить упорное стремление судей общей юрисдикции вмешиваться в споры акционеров, которые вот уже скоро год, как подведомственны только арбитражным судам.

-- Но вы же судьи и должны соблюдать закон! Два постановления пленума ВС было, три -- президиума! Медом там, что ли, намазано... Ну и не только медом, -- горячился на трибуне Лебедев. -- Единицы, но остаются: даже среди вас. Один вынес обеспечительное определение по такому делу и сюда уехал. В Генпрокуратуру уже представлена информация с просьбой проверить обстоятельства, связанные с рассмотрением отдельных дел. Не по пути нам с этими...

Председатель Верховного суда дал понять: с получением соответствующих санкций, необходимых для возбуждения уголовного дела против федерального судьи, проблем у прокуроров не возникнет... Между тем в судейской среде полным ходом идет обсуждение Кодекса судейской этики -- документа, который регламентирует поведение судьи на службе и в быту.

Что примечательно: сами судьи не видят никакой необходимости в появлении такого документа, потому что считают, что до сих пор прекрасно обходились Кодексом чести судьи РФ. Однако новая редакция закона "О статусе судей" содержит ссылку на Кодекс этики -- и вот уже около года судейское сообщество заново "изобретает велосипед". По словам одного из авторов проекта этого документа, председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, в основу Кодекса судейской этики лег "испытанный временем" Кодекс судейской чести. Были использованы и достижения европейских и американских коллег, и даже нормы Конституции. В результате если действующий ныне свод этических правил содержит 12 норм, то новый -- уже двадцать. Причем основательно расширен не только раздел, регламентирующий дисциплинарную ответственность судей, но и глава, посвященная особенностям поведения "при реализации права на свободу самовыражения".

В любом случае новый кодекс может быть принят только съездом судей, а он соберется не раньше осени следующего года. Поэтому влияния на формирование нового имиджа судебной системы в ближайшее время он не окажет.

Выпуск N 108 (634) от 17 июня 2003 г. [ N 109 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]