Index Журнал "Индекс" | Единое право

Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме. Часть 3

Часть 1 | Часть 2

Вторая сессия Трибунала Рассела состоялась 20 ноября - 1 декабря 1967 г. в Роскилде, Нидерланды

На сессии были заслушаны выступления свидетелей и экспертов, принято единое Заключение и вынесен Вердикт. На сессии был представлен доклад Жан-Поля Сартра "О геноциде". По завершении Второй сессии Трибунала было также принято обращение к американскому и мировому общественному мнению.

Свидетели и эксперты говорили о применении напалмовых бомб и последствиях их использования, о фактах применения химического оружия, о практике заключения и пыток, об условиях содержания заключенных, о соучастии в войне Японии, Тайланда и Филиппин.

О соучастии Японии, Тайланда и Филиппин в войне

Япония предоставляла американской армии базы для дислоцирования, широкую техническую поддержку, снаряжение, оказывала иное содействие, укрепляя тем самым стратегическую силу американской армии в войне во Вьетнаме. По признанию главы подкомитета по вооруженным силам американского Сената, без японской помощи проведение военных операций в Юго-Восточной Азии столкнулось бы с серьезными трудностями. На Первой сессии Трибунал обвинил в соучастии в войне против Вьетнама Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею. Причем в последнем случаен Трибунал располагал несомненными свидетельствами того, что армией Южной Кореи совершались и прямые военные преступления. Трибунал не располагает подобными сведениями относительно других соучастников войны.
По имеющимся в распоряжении Трибунала данным, правительство Тайланда оказывало США дипломатическую помощь, предоставило базы для дислокации военных частей. Именно с этих аэродромов поднимались военные самолеты, совершая смертоносные атаки на Вьетнам. Использование баз в Тайланде существенно облегчало американцам выполнение военных задач, создавало благоприятные экономические условия для военных операций. Кроме того, правительство Тайланда выделило экспедиционный корпус, воевавший на стороне американской армии.
Правительство Филиппин, политически полностью зависимое от США, также предоставило возможность американцам пользоваться военными базами, расположенными на филиппинской территории. Филиппины являют собой пример государства, находящегося под нео-колониальным доминированием Соединенных Штатов Америки. Правительство Филиппин также направило войска, на сегодняшний день общей численностью 2000 человек, в Южный Вьетнам.

О применении запрещенного оружия и иных средств

Трибунал напомнил об основополагающих принципах международного законодательства, а также о принципах Гаагских конвенций 1907 года: принцип иммунитета гражданского населения; запрет использования токсичных веществ; запрет использования оружия, способного нанести массовый, излишний ущерб. В Преамбуле Гаагских конвенций сказано, что законы войны определяются принципами национальных законодательств, опирающимися на цивилизованные основания взаимоотношений между нациями, законы гуманности и требования человеческой разумности. Эти положения закреплены и в официальном руководстве для американской армии, выпущенном в 1956 году, где предписывается, что армия не должна прибегать к насилию, превышающему необходимость достижения чисто военных целей.
Трибунал на своей Первой сессии осудил применение во Вьетнаме кассетных бомб, нацеленных на поражение мирного населения и малоэффективных против экипированных войск. Сегодня мы располагаем данными о том, что использование этого типа оружия не только продолжается, но и дополнено использованием так называемых бомб отсроченного действия. Имеет место полномасштабное и неизбирательное применение напалма, используется фосфор, горение которого приводит к крайне негативным и устойчивым последствиям отравления организма. Что касается применения газа, то Америка отказалась ратифицировать Женевский Протокол 1925 года, запрещающий применение токсических и аналогичных им газов, она проигнорировала и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую государства примкнуть в этому протоколу.
По компетентному свидетельству экспертов Трибунала, применяемые американскими войсками газы CS, CN и DM - обладают высоким токсичным, если не смертоносным действием, когда они запускаются в жилища, подземные туннели, иные укрытия, где вынуждено находиться мирное население.
Трибунал также имеет свидетельства широкого применения во Вьетнаме дефолиантов и гербицидов, уничтожающих посевы, не предназначенные для непосредственного продовольственного снабжения армии (это также делается в обход соответствующего принципа, зафиксированного в упомянутом уже Руководстве для американской армии).

Обращение с военнопленными

Принципы обращения с военнопленными зафиксированы Женевскими Конверциями 1949 года и требуют гуманного обращения. Соединенные Штаты подписали эти конвенции и включили их принципы в свои официальные военные руководства. Согласно этим установлениям, не только запрещены, но и требуют наказания факты применения пыток, нанесения увечий, причинения физического и психического ущерба. За военнопленными признается право на жизнь и право на медицинскую помощь.
Согласно как американским, так и вьетнамским свидетелям, эти принципы американской армией не соблюдаются. Американские солдаты пристреливают раненых на поле боя, производят массовые казни, пленных сбрасывают с вертолета. Практикуются различные виды пыток: электричеством, водой, огнем, практикуются повсеместно и постоянно. Свидетели подтверждают, что пытки производятся под руководством и в присутствии американских солдат, даже когда они сами не участвуют в процедуре. Пытки направлены на получение признательной информации. Раненым, которые отказываются говорить, не предоставляется медицинская помощь.
Американцы идут также против принципов Женевских Конвенций, практикуя выдачу пленных так называемому Сайгонскому правительству, известному своими репрессивными действиями, применением пыточных методов, в том числе к женщинам.

Обращение с гражданским населением

Принципы защиты гражданского населения во время военных действий прописаны в целом ряде международных документов: Гаагской Конвенции 1907 года, постановлениях Нюрнбергского и Токийского Трибуналов, во Всеобщей Декларации Прав Человека, в 4-й Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года. Руководство для американской армии также устанавливает обязательность исполнения данных соглашений.
На основании свидетельств американских ветеранов войны, отчета об опросе, проведенном специальной исследовательской миссией, свидетельств вьетнамцев - жертв войны, показаний других свидетелей, - Трибунал установил следующее.
В ходе военных рейдов были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150000 раненых ежемесячно. Сравниваются с замлей селения, уничтожаются поля с посевами, разрушается хозяйственная инфраструктура. Есть сообщения об уничтожении целых деревень со всеми местными жителями. Американцами установлены также "зоны свободного огня", в пределах которых все движущееся считается враждебным объектом. Иными словами, военной целью является все население.
Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые сегодня "деревнями новой жизни". Условия жизни здесь, согласно имеющимся у нас данным, близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные - в основном женщины и дети. Им не хватает пищи и медикаментов для простого выживания. Разрушена социальная структура, разрушены традиционные семейные структуры. Согласно заслуживающей доверия информации, в тюрьмах Южного Вьетнама число заключенных более 400000.
Все свидетельства указывают на то, что использование американскими войсками антигуманных и неправовых методов обращения с гражданским населениям стало повсеместной и обыденной практикой.

Трибунал также отметил угрозу распространения войны на Лаос и Камбоджу

Трибунал также заслушал доклад Жан-Поль Сартра "О геноциде"

Результатом Второй сессии Трибунала стал вынесенный Вердикт:

На вопрос "Виновно ли правительство Тайланда в соучастии в агрессии, совершенной Соединенными Штатами Америки против Вьетнама?"
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

На вопрос "Виновно ли правительство Филиппин в соучастии в агрессии, совершенной Соединенными Штатами Америки против Вьетнама?"
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

На вопрос "Виновно ли правительство Японии в соучастии в агрессии, совершенной Соединенными Штатами Америки против Вьетнама?"
Трибунал проголосовал "да" - 8 голоса; 3 члена Трибунала высказали особое мнение: они согласны, что японское правительство оказывало помощь правительству Соединенных Штатов, однако не согласны признать соучастие Японии в совершении преступления агрессии.

На вопрос: "Совершили ли Соединенные Штаты агрессию в отношении Лаоса, в соответствии с определением, даваемым международным правом?"
Трибунал проголовал "да" - единогласно.

Использовали ли Соединенные Штаты оружие, запрещенное законами войны?
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

Подвергались ли военнопленные, захваченные армией Соединенных Штатов, обращению, запрещенному законами войны?
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

Подвергалось ли гражданское население негуманному обращению, запрещенному международным правом, со стороны вооруженных сил Соединенных Штатов Америки?
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

Виновны ли Соединенные Штаты Америки в геноциде населения Вьетнама?
Трибунал проголосовал "да" - единогласно.

В своем обращении к американцам и к мировому общественному мнению, Трибунал призвал к активным действиям, способным остановить военные преступления и геноцид, совершаемые на глазах "цивилизованного человечества". Он впервые сказал о том, что и "демократические общества" способны на геноцид - о чем свидетельствует современная история Америки.Участники Трибунала надеялись на то, что американское общество, как и европейское и мировое общественное мнение, смогут погасить эту новую вспышку агрессии.
Со своей стороны, Бертран Рассел до последних дней своей жизни надеялся, что будет создана авторитетная и действенная Международная Комиссия по военным преступлениям и обращался с письмами к ведущим политическим деятелям различных стран с просьбой о содействии.

Журнал "Индекс" | рубрика "Единое право"