Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Александр Лаптев

Спецзона для бывших

Александр Наумов. Спецзона для бывших. Иркутск, 2011. 300 с.

обложкаВ России мыкается по тюрьмам и по лагерям около миллиона человек. Много это или мало? По-моему, это жуткая цифра. Миллион – это целый город, такой, к примеру, как Новосибирск. Но мы не удивляемся. Некоторые помнят времена, когда в подвалы НКВД мог угодить любой гражданин СССР, а с исторических мест проживания высылали целые народы. Едва ли не в каждой семье есть или были люди, угодившие под этот Молох.

О неволе писали многие. Солженицын предпринял колоссальный труд, а его «Архипелаг» теперь читают во всем мире. Однако настали иные времена. И зона теперь иная. Одно дело – «Особлаг» середины ХХ века с подъемом в пять утра, с тяжелым физическим трудом на тридцатиградусном морозе, со скудным питанием и, главное, со множеством людей, сидевших непонятно за какие прегрешения. И совсем другое дело – современный лагерь, где, в общем, не голодают и не гибнут от непосильного труда. Но неволя есть неволя. Подъём по звонку, хождение строем, одинаковые черные робы и одинаковые стрижки, однообразие быта и горечь в душе – вот что такое современный лагерь.

О современных лагерях мы почти ничего не знаем.

Это – тайна за семью печатями. Рядом с нами находится незнакомый мир – огромное число людей живет в условиях несвободы, по особым законам, со своим уставом и понятиями. Что это за мир?

Этот мир – частичка нашего мира, но частичка потаенная. Парадокс заключается в том, что о сталинских лагерях мы в сто раз больше, чем о лагерях современных. Сталинских лагерей уж нет давно, а современные лагеря – вот они, окружают со всех сторон.

Фильмы про них снимают и книжки пишут. Однако очень мало книг честных и правдивых, в которых действуют не супермены, не каратисты и бывшие спецназовцы, а вполне обычные люди, коих подавляющее большинство. Честно рассказанная судьба отдельно взятого заключенного интереснее любого детектива уже потому, что в этом рассказе – все правда.

Книга таких правдивых рассказов издана в Иркутске. Написал эту книгу Александр Наумов. Называется книга просто: «Спецзона для бывших». Триста страниц, монологи осужденных. Бывших работников правоохранительных органов. Быть может, кто-то не знает, что бывшие милиционеры, судьи и адвокаты (совершившие преступления) попадают не в обычные зоны, а в специально для них созданные лагеря. Таких лагерей в нашей стране всего пять. В каждом из них больше тысячи заключенных. Итого – почти пять тысяч бывших сотрудников, сидящих за решеткой. Пять тысяч работников правоохранительных органов, совершивших уголовные преступления. Среди них люди с высшим образованием, командиры подразделений, участники боевых действий. Одна из таких колоний расположена в Иркутске, прямо в черте города. Это широко известная в узких кругах «тройка».

О людях, сидящих в таких лагерях, и рассказывается в книге Александра Наумова. Точнее, заключенные сами о себе рассказывают. Автор лишь задает вопросы заключенным, поддерживает беседу. Пять десятков судеб открываются читателю.

Перескажу вкратце рассказ заключенного Р.

Р. родился в Мурманске в 1968 году. Отец его – военный, дед – герой Советского Союза, ему поставлен памятник в Мурманске. Сам Р. пошел по стопам отца и деда – после восьмилетки поступил в Суворовское училище в Ленинграде. Но не закончил – выгнали за драку. Р. возвращается в Мурманск, где заканчивает техникум, после чего пишет заявление в военкомат и отправляется служить в Афганистан. Участвует в боевых действиях, получает два ордена Красной Звезды, благодарность от Верховного Совета СССР и личное поощрение от М.С. Горбачёва.

После Афгана Р. возвращается в Мурманск, его приглашают работать в КГБ. Вдруг выясняется, что Р. знает в совершенстве три языка – фарси, английский и норвежский. А еще он закончил художественную и музыкальную школы. Такой вот удивительно разносторонний человек. В общем, его с распростертыми объятьями берут на работу в КГБ. И все было бы отлично, если бы Р. не совершил сразу несколько преступлений, среди которых – убийство, разбой и кража. Понятное дело, Р. судят и сажают в спецзону. Не очень понятно при этом, зачем он пошел на преступления, когда перед ним открывалась отличная служебная перспектива.

Но вот что с ним было дальше. Попав в лагерь, он вел себя очень хорошо, так что ему дали отпуск домой. Он едет к жене за несколько тысяч километров. Но вдруг узнает, что его мать попала в больницу и ей срочно нужна операция, а на операцию нужны деньги. Он мчится к матери в Мурманск, находит деньги на операцию и спасает свою мать. При этом он не поспевает вернуться в свой лагерь, и его объявляют в розыск. Человек очень решительный, он решает скрыться (да и деньги за операцию нужно вернуть тем, у кого он их занял). Р. едет не куда-нибудь, а в Москву, и там устраивается под чужой фамилией на работу не к кому-нибудь, а к Славе Зайцеву. Затем становится директором базы отдыха и даже работает в Ленкоме... артистом! Снимается в кино (в сериале «Адвокат»), а в Ленкоме играет в четырех спектаклях. Возвращает долг, устраивает свою жизнь, женится на хорошей женщине. Все это продолжается восемь лет, пока его случайно не опознают и не возвращают обратно в лагерь. И вот он в прежней робе, спокойно рассказывает о своих приключениях, словно речь идет о ком-то другом.

А вот пример другого рода. Обычный участковый милиционер, что-то вроде Анискина из известного фильма советских времен. Родился в 1940 году. Отслужил в армии, затем работал бетонщиком, плотником, крановщиком. Молодого старательного парня заметили и направили в систему МВД. Так он стал участковым милиционером. В звании младшего лейтенанта он приступает к работе в своем родном районе, в котором 26 населенных пунктов, пять совхозов и два колхоза – около пяти тысяч жителей. И работает на одном месте двадцать два года. Имеет за службу несколько медалей и диплом «Отличник милиции». У него – ни одного выговора, одни поощрения. Четыре срока был депутатом поселкового Совета. Одним словом – положительный уважаемый человек. В 1987 году он уходит на пенсию, тихо-мирно живет в своем поселке. А потом произошло вот что: 16 января 1997 года он получает на почте свою пенсию. Тут же рядом – односельчанин Петрович (фронтовик и забулдыга). И этому Петровичу пенсию не выдали, какая-то заминка случилась. Вечером бывший милиционер идет на автобусную остановку (намереваясь съездить к сестре в город) и там случайно встречает Петровича. Тот болеет с похмелья и клянчит у нашего героя деньги на водку. Что ж, бывший милиционер дает ему крупную купюру и просит принести сдачу (заодно просит купить бутылку водки для сестры). Все нормально. Петрович уходит и вскоре возвращается. Но вот незадача, он покупает не водку, а самогон – ровно литр. Требуется сходить к нему домой и отлить половину для милиционера. Они идут к Петровичу домой. А до автобуса еще полчаса. В доме они мирно разговаривают, Петрович пьет самогон, предлагает выпить милиционеру, но тот решительно отказывается. А сам достает из сумки сало, отрезает Петровичу (у того и закуски нет никакой). Петрович быстро пьянеет и выпивает весь самогон. Милиционер собирается уходить – через пять минут автобус. Наклоняется к своей сумке и замечает краем глаза, как Петрович бросается на него с ножом, каким «свиней режут». Милиционер хватает его за руки, пытается образумить, но все бесполезно. У Петровича по всем признакам приступ белой горячки. Заканчивается все трагедией. Оба они – Петрович и бывший милиционер – валятся на пол, при этом Петрович натыкается шеей на свой же нож, повреждает сонную артерию и умирает от кровопотери. Милиционер бежит к соседу, вызывает скорую помощь и милицию.

Все закончилось обвинительным приговором в убийстве. Статья сто пятая, часть первая. Срок – восемь лет! Это притом, что на ноже нет отпечатков пальцев «убийцы». И не было никакого резона ему убивать односельчанина. Как хочешь, так понимай.

Книга «Спецзона для бывших» вся состоит из таких вот рассказов. Читать ее можно с любой страницы. Чтение захватывает, как захватывает все правдивое. Жаль только, что издана книга мизерным тиражом – всего 200 экз. Ее надо бы издать миллионным тиражом, чтобы прочитали все, от мала до велика. Кого-то она убережет от рокового шага, а кого-то заставит задуматься: все ли правильно у нас в стране? Справедливы ли законы? Объективен ли суд? Беспристрастны ли следователи?

Сделать собственные выводы нам помогает книга Александро Наумова «Спецзона для бывших».

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу