Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Александр Зимбовский

Дело Сергея Махнаткина. Как со мной, невиновным человеком…

Тот, кто не умел проходить мимо

«Я не был диссидентом, не ходил на митинги в советское время», – рассказывает про себя в интервью The New Times Сергей Махнаткин.

Собственно, будь Махнаткин оппозиционером, то есть человеком, уже знающим на своем горьком опыте или на горьком опыте своих товарищей, как работают родные правоохранительные органы, он, скорее всего, не оказался бы за решеткой. Но Сергей «несогласным» как раз и не был, а был просто человеком, не способным пройти мимо несправедливости. Однако, если, с моральной точки зрения, постоянно сдавать кровь (к моменту ареста на Махнаткина как раз оформлялись документы на присвоение статуса почетного донора), остановить вокзального вора, пытающегося потянуть вещи одной из пассажирок, и вмешаться, видя, как громилы издеваются над пожилой женщиной, – это явления одного порядка, то, с точки зрения существующего в России Уголовного кодекса, – совсем нет. Ведь вышеупомянутые громилы находились при исполнении обязанностей по обеспечению реализации конституционных прав граждан на свободу собраний, митингов и шествий.

Не в то время, не в том месте

Итак, 31 декабря 2009 года Сергей Махнаткин оказался на Триумфальной площади. Оказался случайно.

«Никто из нас не знал его, никто не видел на митингах раньше», – рассказывает постоянная участница «маршей несогласных» Татьяна Кадиева. По ее словам, Махнаткин просто пошел за продуктами не в тот магазин и не в то время. Возвращаясь, увидел, как несколько дюжих правоохранителей тащат в машину пожилую (72 года) женщину, и не смог отвернуться и пройти мимо.

– Он подошел к одному из милиционеров, потрогал его за плечо и спросил: «Что вы делаете?», – рассказывает Татьяна Кадиева. – Естественно, Сергея тут же забрали.

По рассказу Т. Кадиевой, в автобусе с Махнаткиным долго проводили педагогическую беседу на тему, как не следует разговаривать с представителями правоохранительных органов, а именно: избивали и душили.

Следует отметить, что с экзекуции и ночевки в околотке (все остальные участники акции были отпущены вечером, остался один Махнаткин, про которого правозащитники не знали и, соответственно, не спрашивали) проблемы Сергея только начались.

Автору неизвестно, что послужило причиной преследования. То ли сверху была спущена негласная разнарядка – посадить любого, чтобы дать остальным «несогласным» урок, а Махнаткин, человек неопытный, что было видно невооруженным взглядом, никому неизвестный и одинокий (это стало ясно по отсутствию звонков по поводу его задержания), показался идеальной кандидатурой, то ли правоохранителей разозлило требование принять заявление о нанесенных побоях, то ли сработали оба этих обстоятельства, то ли произошло что-то еще, но, в любом случае, на Сергея был составлен рапорт. Оказывается, не сотрудники милиции применили к нему насилие, а он к ним.

Максимум – год условно!

Далее Сергей некоторое время ходил под распиской о невыезде.

«Сергей Махнаткин обращался в правозащитные организации, ему находили адвокатов, – рассказывает Александр Хатов (ОГФ), – адвокаты честно объясняли Сергею, что максимум, чего можно добиться – это год условно. Сергей возмущался: ”Как это я, невиновный человек, должен получить год условно?” В итоге Сергей отказался от услуг адвокатов и принял решение защищать себя сам».

Некоторое время Сергей ходил под распиской, затем 1 июня 2010 года был заключен под стражу. Стоит отметить, что от следствия Махнаткин не скрывался и в милицию являлся исправно. Пришел сам и в день ареста (по повестке, в которой было сказано, что Сергей вызывается для участия в опознании милиционеров, подозреваемых в избиении).

Кстати, сразу же после ареста Сергей Махнаткин был избит снова.

Об особенностях милицейской анатомии

8 июня начался суд. «Я и другие свидетели защиты рассказали, что не видели, как Сергей Махнаткин бил милиционера, зато видели, как милиционеры били Сергея Махнаткина, – говорит Татьяна Кадиева. – Судья выслушал наши показания и заявил, что не верит им, поскольку мы знакомы с Махнаткиным, а значит, заинтересованы в исходе дела». Мысль о том, что милиционеры также могут быть знакомы со своим «униженным и оскорбленным коллегой», а значит, быть заинтересованными в исходе дела, судье почему-то в голову не пришла.

Впрочем, были и другие странности. В материалах дела дважды фигурировала дата получения милиционером травмы (перелома носа). Причем если верить этой дате, доблестного правоохранителя окурносили не 31 декабря 2009 года, а на два (!) месяца раньше.

Судья по этому поводу заявила, что имела место «техническая ошибка». Что ошибка имела место, понятно, но как она возникла, причем дважды одна и та же? У автора имеется подозрение (правда, бездоказательное), что «очепатка» образовалась при переписывании характеристик травмы с подлинных медицинских документов, в которых, помимо всего прочего, было зафиксировано настоящее время получения правоохранителем увечья. Увечье, которое Махнаткин не мог нанести по техническим причинам – в связи с неимением машины времени.

Ну, и напоследок отмечу, что бесплатный адвокат, назначенный Махнаткину судом, не удосужился сказать в защиту Сергея ни слова.

Вынесенный 8 июня приговор был суров и «справедлив»: 2,5 года колонии общего режима.

В знак протеста против ареста и произвола на суде Сергей Махнаткин объявил сухую голодовку, и держал ее 12 дней.

Затем прошел суд по кассационной жалобе защиты. «Это чисто судейский бандитизм», – комментирует произошедшее Михаил Трепашкин, защищавший Сергея в суде второй инстанции.

По словам Михаила Трепашкина, даже если предположить, что Сергей Махнаткин сделал то, в чем его обвиняют, признавать его виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношение представителя власти) незаконно, поскольку удар по носу не несет угрозы для жизни.

Кроме этого, по словам Михаила Трепашкина, один из свидетелей (милиционеров) показал, что Махнаткин ударил пострадавшего милиционера по спине (хм!), и наконец, экспертам ставили вопрос о наличии травмы, но не ставили вопрос, когда эта травма была получена.

Естественно, все это не помешало суду второй инстанции оставить приговор без изменения. Естественно, жалоба на нарушение прав Сергея Махнаткина подана в Европейский суд.

Его главная мысль сейчас

В настоящее время Сергей Махнаткин находиться в колонии 01155/4 (Тверская область). По словам, Инны Шифановой («Солидарность»), посещавшей Сергея, Махнаткина не очень беспокоят проблемы с питанием, и не потому, что зона богатая и кормят хорошо, а просто потому, что он такой человек. Его беспокоит то, что на зону не разрешают передавать ни книг, ни газет. Но это не главное, а главное, что его мучает и держит в крайне подавленном состоянии, – это мысль: «Как со мной, невиновным человеком, могло произойти подобное!»

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу