Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Роман Чорный

Всадник на бледном коне

Р. Чорный − исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека С.-Петербурга.

Еще в 1992 году член палаты представителей конгресса США П. Шредер заметила: «Очевидно, этот бизнес приведения в порядок умов… себя не контролирует и не имеет стимула к прекращению всевозможных неэтичных и мошеннических методов». Если это было очевидно для США 14 лет назад, то еще более очевидно сегодня для России, как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в Чечне, Дагестане и др. (список можно продолжить). Чего стоит только один факт недавнего прошлого: постановка чеченским детям, учащимся одной школы, диагноза массовых психических расстройств...

В мире множество проблем, но, наверное, четыре из них самые страшные: терроризм, сексуальные преступления, рост межнациональной и межрелигиозной розни, увеличение заболеваемости психическими расстройствами (причем, в значительной части мнимое).

Согласно международной статистике, ежегодно на психиатрию во всем мире выделяется сумма, эквивалентная 306 миллиардам долларов. Удалось ли психиатрам вылечить на эти деньги хоть одно психическое заболевание? Вопрос риторический.

Сегодня в мире все более серьезной проблемой становится подростковая наркомания. Однако мало кто задумывается о ятрогенных (связанных с психиатрическим воздействием) причинах возникновения этой болезни. Между тем автор статьи, по образованию врач, выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института, прошедший специализацию по иглотерапии, хирургии, ультразвуковой диагностике, а также детской и подростковой психотерапии, знаком с проблемой не понаслышке.

С введением «Международной квалификации болезней 10-го пересмотра» (подразумевается очередная, десятая редакция этого документа) в нашей стране появились и новые, имеющие отношение к поведению детей психиатрические «диагнозы», такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, англ. ADD); синонимом этого термина является «расстройство с недостатком внимания из-за повышенной активности (РНВПА)». К нему близок синдром дефицита внимания (СДВ, англ. ADHD) и (почти то же самое) расстройство с недостатком внимания (РНВ). Что это такое?

Критерии для постановки СДВГ (РНВПА) в качестве диагноза ребенку состоят из 14 пунктов, включая такие позиции, как «затрудняется играть тихо», «часто и чрезмерно говорит» и «часто теряет вещи». После того как в 1987 году СДВГ был добавлен в «Диагностический и статистический учебник душевных расстройств» (DSM), используемый официальной американской психиатрией, в течение одного года этот диагноз был поставлен полумиллиону американских детей. Спустя десять лет цифра возросла до 4,4 миллиона.

Однако появление «новой болезни» критикуется самим же сообществом врачей. Так, доктор Фред А. Боман-мл., невропатолог-педиатр и член Американской академии неврологии, с которым я лично знаком, утверждает, что СДВГ и прочие «психические патологии» детства, а также «исследования снижения способностей» являются искусственным изобретением и мошенничеством на все 100%  [ Цит. по: «Психиатрия − обман детей и отравление их наркотиками. Ради прибыли.» Буклет Международной гражданской комиссии по правам человека. М., 2006. С. 10−11. ]. Он подчеркивает, что официально утвержденные психиатрические критерии СДВГ вводят в заблуждение родителей, внушая им, что их дети страдают психической патологией, требующей лечения сильнодействующими лекарствами.

Кстати, хотите узнать, каким образом Американская психиатрическая ассоциация (АПА) утвердила диагноз? А очень просто: голосованием. Собрались маститые «дяди» и «тети», немножко поболтали и большинством голосов приняли решение о том, что такое душевное расстройство существует. Представьте себе, если бы собрались авторитетные хирурги, вздумавшие решать, есть ли у больного аппендицит. Очевидно, что подобное немыслимо в хирургии, но в психиатрии (по крайней мере, заокеанской) это норма жизни!

Научные исследования, проведенные в Соединенных Штатах врачами-неврологами, выявили, что учителей и детей самым бессовестным образом обманывают, когда называют обыкновенное детское поведение болезнью. Все чаще школьный психолог или психиатр говорит родителям чересчур активных детей, что их дети страдают СДВГ, ссылаясь при этом на некое «заболевание» мозга или химический дисбаланс в нем. Естественно, утверждается, что это хорошо распознаваемая медицинская проблема, требующая длительного лечения. Доверившись мнению «специалистов», родители соглашаются на лечение своего ребенка препаратами. Детям прописываются разнообразные психиатрические стимуляторы (разумеется, не бесплатные), приводящие к наркотической зависимости. Для миллионов детей США, Великобритании, Канады и Австралии выдуманные психиатрами «расстройства поведения» стали настоящей трагедией.

Между тем педиатр М.Н. Блок, автор труда «Больше никакого СДВГ», говорит, что не существует никакого надежного способа выявления таких «расстройств». В свою очередь, психиатр и невролог Сидни Уокер III, написавшая книгу «Трюк с гиперактивностью», утверждает: «Гиперактивность − это не заболевание. Это трюк, придуманный врачами, у которых нет ни малейшего представления о том, что на самом деле не так с этими детьми».

В 1997 году Международный комитет по контролю наркотиков при ООН потребовал от правительств всех стран проявлять «предельную бдительность с целью предотвратить слишком частую постановку диагноза “Синдром дефицита внимания”» и его «лечение, неоправданное с медицинской точки зрения». В 2000 году Совет Европы подписал предложение о принятии резолюции под названием «Прекращение постановки ошибочных диагнозов детям», призывающее изучить вопрос неверной диагностики СДВГ и принять все возможные законные меры с целью «сократить уровень злоупотреблений психиатрическими наркотиками среди детей».

Президент Международной гражданской комиссии по правам человека Д. Истгейт утверждает: «Процедуры удержания и стеснения психически больных пациентов являются самым ярким показателем варварства психиатрических методик, которые психиатры предпочитают называть терапией или лечением. В проявлении жестокости, с которой пациенты подвергаются “процедурам” стеснения, психиатры не делают скидок даже для детей и подростков, как того, казалось бы, ни требовало чувство сострадания».

Эти слова подтверждаются фактами.

Шестнадцатилетняя Рашель Клейборн находилась в 1997 году в психиатрической клинике Техаса. Однажды лечащий врач решил назначить девушке новый препарат. Поскольку она упорно не соглашалась, Рошель уложили лицом вниз на пол, а санитар крепко взял ее за запястья выкрученных за спину рук. После вынужденного принятия «лекарства» девушка успела произнести: «Я задыхаюсь» − и вдруг затихла, из уголка ее рта тонкой струйкой потекла кровь. Обмякшее тело завернули в одеяло и бросили в изолятор. Никто не увидел, как она умерла.

Новозеландец Мансель Уотин, 29 лет, умер в психиатрической больнице г. Харрингтон после применения к нему мер стеснения. Проведенное по этому случаю правительственное расследование показало, что Мансель погиб от перекрытия дыхательных путей, отбиваясь от работников больницы, которые пытались его связать. Десять (!) медсестер удерживали молодого человека, связав его лодыжки пижамой. Затем они потащили его вниз по коридору и бросили в изолятор, где он и умер. Транквилизатор был введен уже в мертвое тело.

Нам скажут: что вы все про Запад, а где же Россия?

Отвечаю. За последние годы в отечественных СМИ все чаще стала появляться информация о СДВГ, конечно, с рекомендациями обследования и лечения гиперактивных детей. Зачастую эти статьи публикуются с подачи недобросовестных психиатров, прямо или косвенно заинтересованных в продвижении на российский фармацевтический рынок психостимуляторов − препаратов, изменяющих сознание, употребление которых часто вызывает появление зависимости.

Вот выдержки из резюме по задокументированным Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга случаям (имена изменены).

Случай первый. В феврале 1999 года в комиссию обратилась госпожа Долгих с просьбой помочь ей снять с учета в психоневрологическом диспансере (ПНД) своего четырехлетнего сына Михаила, которому в три года после тестирования в ПНД поставили диагноз: задержка психического развития (ЗПР). Нужно отметить, что это тестирование являлось обязательным для поступления малыша в детсад. Мать не проинформировали о том, что означает диагноз и каковы будут последствия. Через два месяца она решила перевести сына в другой садик с логопедической группой и снять его с учета, так как не видела необходимости в наблюдении у психиатров. В ПНД врач опять протестировала мальчика и отказалась снимать его с учета. Мать говорила, что сын знает буквы, различает цвета, у него отличная память, он спокойный, уравновешенный и очень любознательный. Единственная проблема − не выговаривает некоторые буквы. Мы помогли ей составить заявление на имя главного врача ПНД, и мальчик был снят с учета.

Случай второй. К нам обратилась гражданка Толстова с жалобой на психиатров из детской психиатрической клиники (ДПК), отказывающихся выписать ее дочь Василису. Девочка из-за конфликтов со сверстниками и отставания в обучении после рекомендации психолога была направлена в ДПК якобы для обследования. Матери было сказано, что в любой момент она может дочь забрать. Василису сразу же принялись «лечить», то есть пичкать лекарствами. Из-за больших доз возникли побочные эффекты, включая аллергическую реакцию, из-за которых девочка в течение месяца находилась в реанимационном отделении педиатрического института. Попытка матери забрать девочку из психиатрической больницы закончилась судом и решением о недобровольном лечении.

После обращения в комиссию и получения не только юридической, но и моральной поддержки мать добилась постепенного снижения дозы психотропных препаратов и выписки дочери Василисы через три недели.

Третий, аналогичный случай. В ДПК находился подросток Коля. У него были проблемы в обучении, вызванные как соматическим заболеванием, так и переживаниями из-за нескладывающихся отношений с девушкой. Юноша был госпитализирован по настоянию психиатра, так как в его высказываниях «жить без этой девушки не хочу» врач усмотрел «суицидное намерение». И снова были применены антидепрессанты, он был выписан лишь через несколько месяцев после длительной борьбы матери с психиатрами, включая заявления в судебные инстанции, обращения в прессу, еженедельные беседы с врачами о выписке в срочном порядке.

Ни одна из областей медицины не задает столько работы правоохранительным органам. Так, только с августа по ноябрь 2006 года было осуждено или поймано с поличным за противоправные действия шесть психиатров.

Приговором Сызранского городского суда от 1 августа психиатр-нарколог Сергей Извеков признан виновным в совершении коммерческого подкупа. Он требовал в целях личного обогащения от поступившего в больницу с пищевым отравлением машиниста станции Сызрань И. Федосеева 3 тысячи рублей, угрожая при отсутствии «вознаграждения» поставить на наркологический учет. 26 августа в Октябрьском суде г. Красноярска вынесено решение по делу главного врача краевого психоневрологического диспансера Михаила Соколова, признанного виновным во взяточничестве и оштрафованного на 400 тысяч рублей с одновременным запретом занимать административные должности в течение трех лет.

22 сентября в Екатеринбурге вступил в законную силу приговор в отношении психиатра-нарколога городской клинической больницы № 14 Александра Сиротюка-Ордината, который получил от мужа одной из пациенток 3 тысячи рублей за то, чтобы женщина не попала на психиатрический учет.

Психиатр Александр Квиринг из Мурманской области был взят с поличным и 25 сентября осужден на 3 года 6 месяцев условно за взятки, которые он брал с призывников. 4 ноября в ходе проведения оперативных мероприятий в Хасавюрте сотрудниками УБЭП МВД РД при получении взятки в сумме 2000 рублей задержан врач-психиатр поликлиники № 1, требовавший деньги за выдачу направления на стационарное лечение.

Наконец, несколько лет назад Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по делу «банды наркологов». Бывший главный нарколог по Северо-Западному федеральному округу и бывший врач главной наркологической больницы города Сергей Тихомиров был приговорен к 10 годам строгого режима за организацию и соучастие в убийствах и покушений на убийство своих сослуживцев.

Преступность среди психиатров не является характерной лишь для России. В международном масштабе среди врачей различных специальностей они лидируют и по количеству уголовных преступлений, и по числу самоубийств.

И вновь цитата из выступления Д. Истгейт: «На первый взгляд, кажется очевидным, что психиатрическая “помощь” и убийство пациентов − это две несовместимые вещи. Вряд ли кто-либо предполагает, что в психиатрических больницах пациентов ждет смерть. Однако именно это происходит каждый день в глухих стенах психиатрических больниц по всему миру под бдительным оком психиатров. Психиатрические приемы усмирения и стеснения есть не что иное, как “нападение и физическое насилие” во всех отношениях, за исключением одного: эти методы узаконены. И поэтому каждый год умирают тысячи людей».

Правозащитники из Гражданской комиссии по правам человека считают своим долгом поставить всех в известность о мошеннической практике установления детям выдуманных диагнозов. Вполне можно предположить, что некоторые детские психиатры, устанавливая диагноз СДВ и СДВГ, не стесняются вмешиваться в личную жизнь граждан и жестоко обращаться со своими несовершеннолетними пациентами. Все это, по моему глубокому убеждению, является грубым нарушением ст. 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Именно поэтому активисты Гражданской комиссии по правам человека выступают против постановки детям ложных психиатрических диагнозов и навязывания им психотропных препаратов и считают, что у каждого из детей есть неотчуждаемое право на жизнь, распоряжаться которой упорно стремятся слишком многие «врачеватели души».

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу