Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
Приказ Министерства юстиции России N 125 от 2 августа 2005 г.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю:
1. Утвердить:
минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 1);
норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 2);
норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 3); норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем, следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 4);
минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 5);
норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (Приложение 6);
норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 7);
нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (Приложение 8).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе.
3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008).
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.У.Ялунина.
Министр Ю.Я.Чайка
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [1]
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) | |
мужчины | женщины | |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 200 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
Крупа разная | 100 | 90 |
Макаронные изделия | 30 | 30 |
Мясо | 90 | 90 |
Рыба | 100 | 100 |
Маргариновая продукция | 35 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 100 |
Яйца куриные (штук в неделю) | 2 | 2 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
Чай натуральный | 1 | 1 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
Томатная паста | 3 | 3 |
Картофель | 550 | 500 |
Овощи | 250 | 250 |
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 | 10 |
Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
или фрукты сушеные | 10 | 10 |
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г.,
осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г, мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров), творога 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю);
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров), яиц куриных - 1,5 (штук в неделю);
3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать.
4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМА
питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [2]
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) | |
мужчины | женщины | |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 150 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | 200 |
Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
Крупа разная | 90 | 90 |
Макаронные изделия | 30 | 30 |
Мясо | 100 | 100 |
Рыба | 100 | 100 |
Маргариновая продукция | 25 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль поваренная пищевая | 15 | 15 |
Чай натуральный | 1 | 1 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
Томатная паста | 3 | 3 |
Картофель | 500 | 450 |
Овощи | 250 | 250 |
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 | 10 |
Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
или фрукты сушеные | 10 | 10 |
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;
беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта -50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.
Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.
3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМА
питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [3]
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта | 150 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 200 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 35 |
Мука картофельная | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 75 |
Картофель | 400 |
Овощи и зелень | 470 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки плодовые и ягодные | 200 |
Фрукты сушеные | 15 |
Сахар | 75 |
Кондитерские изделия | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 4 |
Какао | 2 |
Чай натуральный | 0,2 |
Мясо | 105 |
Мясо птицы | 70 |
Рыба (сельдь) | 110 |
Колбасные изделия | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 |
Творог | 70 |
Сметана | 10 |
Сыр | 12 |
Масло коровье | 50 |
Масло растительное | 18 |
Яйцо куриное (штук) | 1 |
Соль | 8 |
Специи | 2 |
Дрожжи | 1 |
Примечание. По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМА
питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
Крупа разная | 70 |
Макаронные изделия | 20 |
Мясо | 100 |
Рыба | 100 |
Маргариновая продукция | 15 |
Масло растительное | 20 |
Молоко коровье (миллилитров) | 250 |
Масло коровье | 20 |
Яйца куриные | 0,5 |
Сахар | 40 |
Соль поваренная пищевая | 10 |
Чай натуральный | 1 |
Лавровый лист | 0,1 |
Горчичный порошок | 0,2 |
Томатная паста | 3 |
Картофель | 400 |
Овощи | 300 |
Крахмал сухой картофельный | 1 |
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 |
Кисели сухие витаминизированные | 25 |
или фрукты сушеные | 15 |
Примечания:
1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группе диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля -100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г, макаронных изделий - 10 г, сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров), масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штук. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается.;
в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулино-шоковой терапии (25-30 суток): сахара - 200 г.
3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [4]
Наименование | Единицы измерения | Количество на одного человека в месяц | |
мужчины | женщины | ||
Хозяйственное мыло | граммов | 200 | 200 |
Туалетное мыло | граммов | 50 | 100 |
Зубная паста (порошок) | граммов | 30 | 30 |
Зубная щетка (штук на 6 месяцев) | штук | 1 | 1 |
Одноразовая бритва | штук | 6 | - |
Средства личной гигиены для женщин | штук | - | 10 |
Туалетная бумага | метров | 25 | 25 |
Примечание:
Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц:
а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г;
в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений:
хозяйственного мыла - 50 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМА
индивидуального рациона питания (ИРП) для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта | 500 |
или галеты простые из муки пшеничной обойной и 2-го сорта | 300 |
Концентраты первых обеденных блюд | 30 |
Концентраты вторых обеденных блюд | 168 |
Сахар | 40 |
Чай | 2 |
Ложка пластиковая (шт.) | 1 |
Стакан полипропиленовый (шт.) | 1 |
Примечания:
1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным.
2. Для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМА
для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
Крупа манная или овсяная | 50 |
Мясо для бульона | 200 |
Масло коровье | 30 |
Яйцо куриное (штук) | 2 |
Сахар | 100 |
Молоко коровье (миллилитров) | 800 |
Соль поваренная пищевая | 10 |
Аскорбиновая кислота (миллиграммов) | 100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков
N пункта | Наименование продуктов [5] | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера | |
Заменяемого продукта | Продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменять: | 100 | ||
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна | 113 | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта | 60 | |||
мукой ржаной обдирной | 42 | |||
мукой пшеничной 1-го сорта | 28 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2-го сорта заменять: | 100 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта | 95 | |||
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна | 110 | |||
3 | Крупу разную заменять | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
мукой пшеничной 2-го сорта | 100 | |||
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | 200 | |||
картофелем свежим | 500 | 4 | ||
овощами свежими | 500 | 4 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 4 | ||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
4 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 3 | |
луком репчатым [6] | 50 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки [7] | 5 | |||
луком зеленым (перо) [8] | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
морской капустой [9] | 100 | |||
5 | Лук репчатый заменять: | 100 | ||
морской капустой [10] | 200 | |||
6 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
кониной | 100 | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 | |||
субпродуктами второй категории | 300 | |||
мясом кроликов | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 33 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | |||
консервами мясными разными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) без головы | 150 | 8, 11 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 8 | ||
сыром сычужным твердым | 48 | 11 | ||
сыром плавленым | 72 | 11 | ||
яйцами куриными, шт. | 2 | 11, 12 | ||
концентратом бульона для приготовления первых блюд | 80 | |||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7, 11 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 33 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | 7 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 3, 17 | ||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||
9 | Маргарин заменять: | 100 | ||
маслом коровьим [11] | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
жиром-сырцом | 130 | |||
салом-шпик | 100 | |||
10 | Сметану 20 % жирности заменять: | 100 | ||
соевым молоком сухим | 60 | |||
11 | Молоко коровье(миллилитров) заменять: | 100 | 17 | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 7 | ||
сыром плавленым | 18 | 7 | ||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 12 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы | 60 | 7, 8 | ||
заменителем молока "Соевое молоко" [12] | 100 | |||
соевым молоком сухим | 15 | |||
12 | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | 7, 11 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
13 | Сахар заменять: | 100 | ||
Карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 14 | ||
вафлями | 100 | 14 | ||
халвой | 120 | |||
пастилой | 120 | |||
14 | Печенье заменять: | 100 | 13 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта, бараночными изделиями | 100 | |||
вафлями | 85 | |||
15 | Томатную пасту заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
соком томатным, помидорами cвежими | 500 | |||
16 | Фрукты свежие | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | 18 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными [13] | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными [14] | 100 | 17 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 18 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактом плодовым и ягодным | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 13 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | 21 | ||
17 | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | 16 | |
консервами овощными закусочными | 50 | 3,8 | ||
лимонной кислотой | 0,5 | |||
и сахаром | 15 | |||
соком томатным, овощным | 300 | |||
18 | Фрукты сушеные заменять: | 100 | 16 | |
сахаром | 75 | |||
и чаем | 3 | |||
19 | Кофе натуральный заменять: | 100 | ||
кофе растворимым | 40 | |||
кофейным напитком | 200 | |||
какао-порошком | 100 | |||
чаем черным байховым 1-го сорта [15] | 25 | 20 | ||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | |
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным напитком | 800 | 19 | ||
21 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | 16 | ||
картофелем свежим [16] | 500 | 3, 4 | ||
22 | Мука текстурированная заменять: | 100 | ||
Заменителем молока "Соевое молоко" | 100 | |||
23 | Кисель витаминизированный заменять: | 100 | ||
сахаром | 50 | |||
и чаем | 2 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2-го сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим но нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20%, предусмотренных нормами питания.
2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2-й категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта (по стоимости этих продуктов).
2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
N пункта | Наименованиепродуктов* | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам номера | |
Заменяемого продукта | Продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных | |
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1-го сорта | 75 | |||
крупой манной | 75 | |||
крупой разной | 75 | |||
2 | Муку пшеничную 1-го сорта заменять: | 100 | То же | |
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
3 | Крупу разную заменять: | 100 | То же | |
крупой манной | 100 | |||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | То же | |
творогом | 300 | |||
5 | Рыбу заменять: | 100 | То же | |
творогом | 200 | |||
6 | Масло растительное заменять: | 100 | То же | |
маслом коровьим | 67 | |||
7 | Масло коровье и растительное заменять: | 100 | ||
жирами животными топлеными, маргарином | 150 | |||
8 | Сахар заменять: | 100 | ||
ксилитом пищевым или сорбитом | 40 |
3. Мясорастительные консервы
N пункта | Консервы | Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов | |||
мяса | рыбы | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | жиров животных, топленых, пищевых | ||
1 | Консервы мясорастительные в ассортименте, 1/265 | 80 | 30 | 86 | 12,5 |
4. Рыборастительные консервы
N пункта | Консервы | Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов | ||
рыба | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | масло растительное | ||
1 | Консервы рыборастительные в ассортименте, 1/250 | 65 | 10 | 10 |
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
Примечания
[1] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
[2] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
[3] Основание: постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.
[4] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.
[5] Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
[6] Запрещается обратная замена.
[7] Запрещается обратная замена.
[8] Запрещается обратная замена.
[9] Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
[10] Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
[11] Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
[12] Разрешается заменять не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
[13] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
[14] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
[15] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
[16] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.