Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

Приказ Министерства юстиции России N 125 от 2 августа 2005 г.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю:

1. Утвердить:

минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 1);

норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 2);

норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 3); норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем, следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 4);

минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 5);

норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (Приложение 6);

норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (Приложение 7);

нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (Приложение 8).

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008).

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.У.Ялунина.

Министр Ю.Я.Чайка

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [1]

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
мужчины женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 250 250
Мука пшеничная 2 сорта 5 5
Крупа разная 100 90
Макаронные изделия 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргариновая продукция 35 30
Масло растительное 20 20
Молоко коровье (миллилитров) 100 100
Яйца куриные (штук в неделю) 2 2
Сахар 30 30
Соль поваренная пищевая 20 15
Чай натуральный 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2
Томатная паста 3 3
Картофель 550 500
Овощи 250 250
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10 10
Кисели сухие витаминизированные 25 25
или фрукты сушеные 10 10

Примечания:

1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г.,
осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г, мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров), творога 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю);
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров), яиц куриных - 1,5 (штук в неделю);

3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать.

4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМА
питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [2]

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
мужчины женщины
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 150
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200 200
Мука пшеничная 2 сорта 5 5
Крупа разная 90 90
Макаронные изделия 30 30
Мясо 100 100
Рыба 100 100
Маргариновая продукция 25 20
Масло растительное 20 20
Молоко коровье (миллилитров) 100 200
Сахар 30 30
Соль поваренная пищевая 15 15
Чай натуральный 1 1
Лавровый лист 0,1 0,1
Горчичный порошок 0,2 0,2
Томатная паста 3 3
Картофель 500 450
Овощи 250 250
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10 10
Кисели сухие витаминизированные 25 25
или фрукты сушеные 10 10

Примечания:

1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г;
беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта -50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука.
Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.

3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМА
питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [3]

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 150
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 200
Мука пшеничная 2-го сорта 35
Мука картофельная 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 75
Картофель 400
Овощи и зелень 470
Фрукты свежие 250
Соки плодовые и ягодные 200
Фрукты сушеные 15
Сахар 75
Кондитерские изделия 25
Кофе (кофейный напиток) 4
Какао 2
Чай натуральный 0,2
Мясо 105
Мясо птицы 70
Рыба (сельдь) 110
Колбасные изделия 25
Молоко, кисломолочные продукты 550
Творог 70
Сметана 10
Сыр 12
Масло коровье 50
Масло растительное 18
Яйцо куриное (штук) 1
Соль 8
Специи 2
Дрожжи 1

Примечание. По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМА
питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200
Мука пшеничная 2 сорта 5
Крупа разная 70
Макаронные изделия 20
Мясо 100
Рыба 100
Маргариновая продукция 15
Масло растительное 20
Молоко коровье (миллилитров) 250
Масло коровье 20
Яйца куриные 0,5
Сахар 40
Соль поваренная пищевая 10
Чай натуральный 1
Лавровый лист 0,1
Горчичный порошок 0,2
Томатная паста 3
Картофель 400
Овощи 300
Крахмал сухой картофельный 1
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) 10
Кисели сухие витаминизированные 25
или фрукты сушеные 15

Примечания:

1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группе диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;

б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля -100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г, макаронных изделий - 10 г, сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров), масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штук. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается.;

в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулино-шоковой терапии (25-30 суток): сахара - 200 г.

3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время [4]

Наименование Единицы измерения Количество на одного человека в месяц
мужчины женщины
Хозяйственное мыло граммов 200 200
Туалетное мыло граммов 50 100
Зубная паста (порошок) граммов 30 30
Зубная щетка (штук на 6 месяцев) штук 1 1
Одноразовая бритва штук 6 -
Средства личной гигиены для женщин штук - 10
Туалетная бумага метров 25 25

Примечание:

Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц:

а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;

б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г;

в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений:

хозяйственного мыла - 50 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМА
индивидуального рациона питания (ИРП) для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 500
или галеты простые из муки пшеничной обойной и 2-го сорта 300
Концентраты первых обеденных блюд 30
Концентраты вторых обеденных блюд 168
Сахар 40
Чай 2
Ложка пластиковая (шт.) 1
Стакан полипропиленовый (шт.) 1

Примечания:

1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным.

2. Для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМА
для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Крупа манная или овсяная 50
Мясо для бульона 200
Масло коровье 30
Яйцо куриное (штук) 2
Сахар 100
Молоко коровье (миллилитров) 800
Соль поваренная пищевая 10
Аскорбиновая кислота (миллиграммов) 100

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125

НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков

N пункта Наименование продуктов [5] Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
Заменяемого продукта Продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменять: 100
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна 113
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта 60
мукой ржаной обдирной 42
мукой пшеничной 1-го сорта 28
хлебцами хрустящими 80
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта 95 2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
2 Хлеб белый из муки пшеничной 2-го сорта заменять: 100
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта 95
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна 110
3 Крупу разную заменять 100
крупами, не требующими варки 100
макаронными изделиями 100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 100
мукой пшеничной 2-го сорта 100
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" 200
картофелем свежим 500 4
овощами свежими 500 4
овощами квашеными и солеными 500 4
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
консервами овощными заправочными 250
4 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 3
луком репчатым [6] 50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки [7] 5
луком зеленым (перо) [8] 100
чесноком 25
морской капустой [9] 100
5 Лук репчатый заменять: 100
морской капустой [10] 200
6 Дрожжи прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными 50
7 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
кониной 100
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) 100
субпродуктами второй категории 300
мясом кроликов 100
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
мясом сублимационной и тепловой сушки 33
колбасой вареной и сосисками (сардельками) 80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) 60
консервами мясными разными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) без головы 150 8, 11
консервами рыбными разными 120 8
сыром сычужным твердым 48 11
сыром плавленым 72 11
яйцами куриными, шт. 2 11, 12
концентратом бульона для приготовления первых блюд 80
8 Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 7, 11
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки 33
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными разными 80 7
консервами овощными закусочными 120 3, 17
кетой, горбушей соленой с головой 100
кетой, горбушей соленой без головы 85
9 Маргарин заменять: 100
маслом коровьим [11] 67
маслом растительным 100
жиром-сырцом 130
салом-шпик 100
10 Сметану 20 % жирности заменять: 100
соевым молоком сухим 60
11 Молоко коровье(миллилитров) заменять: 100 17
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленым 5
сыром сычужным твердым 12 7
сыром плавленым 18 7
яйцами куриными, шт. 0,5 7, 12
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 60 7, 8
заменителем молока "Соевое молоко" [12] 100
соевым молоком сухим 15
12 Яйца куриные, шт. заменять: 1 7, 11
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
13 Сахар заменять: 100
Карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 16
мармеладом 130
печеньем 100 14
вафлями 100 14
халвой 120
пастилой 120
14 Печенье заменять: 100 13
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта, бараночными изделиями 100
вафлями 85
15 Томатную пасту заменять: 100
томатом-пюре 200
соусами томатными 100
соком томатным, помидорами cвежими 500
16 Фрукты свежие 100
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20 18
фруктами и ягодами сублимационной сушки 20
компотами консервированными [13] 50
соками плодовыми и ягодными натуральными [14] 100 17
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 18
напитками фруктовыми 130
экстрактом плодовым и ягодным 10
вареньем, джемом, повидлом 17 13
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30 21
17 Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100 16
консервами овощными закусочными 50 3,8
лимонной кислотой 0,5
и сахаром 15
соком томатным, овощным 300
18 Фрукты сушеные заменять: 100 16
сахаром 75
и чаем 3
19 Кофе натуральный заменять: 100
кофе растворимым 40
кофейным напитком 200
какао-порошком 100
чаем черным байховым 1-го сорта [15] 25 20
20 Чай черный байховый заменять: 100 19
чаем растворимым 80
кофейным напитком 800 19
21 Крахмал картофельный заменять: 100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100 16
картофелем свежим [16] 500 3, 4
22 Мука текстурированная заменять: 100
Заменителем молока "Соевое молоко" 100
23 Кисель витаминизированный заменять: 100
сахаром 50
и чаем 2

Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2-го сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим но нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20%, предусмотренных нормами питания.

2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2-й категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта (по стоимости этих продуктов).

2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

N пункта Наименованиепродуктов* Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
Заменяемого продукта Продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта заменять: 100 Для всех категорий больных
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта 90
мукой пшеничной 1-го сорта 75
крупой манной 75
крупой разной 75
2 Муку пшеничную 1-го сорта заменять: 100 То же
мукой пшеничной высшего сорта 95
3 Крупу разную заменять: 100 То же
крупой манной 100
4 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100 То же
творогом 300
5 Рыбу заменять: 100 То же
творогом 200
6 Масло растительное заменять: 100 То же
маслом коровьим 67
7 Масло коровье и растительное заменять: 100
жирами животными топлеными, маргарином 150
8 Сахар заменять: 100
ксилитом пищевым или сорбитом 40

3. Мясорастительные консервы

N пункта Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов
мяса рыбы крупа, мука и овощи в пересчете на крупу жиров животных, топленых, пищевых
1 Консервы мясорастительные в ассортименте, 1/265 80 30 86 12,5

4. Рыборастительные консервы

N пункта Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов
рыба крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное
1 Консервы рыборастительные в ассортименте, 1/250 65 10 10

Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.

Примечания

[1] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

[2] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

[3] Основание: постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.

[4] Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

[5] Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

[6] Запрещается обратная замена.

[7] Запрещается обратная замена.

[8] Запрещается обратная замена.

[9] Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

[10] Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

[11] Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

[12] Разрешается заменять не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

[13] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

[14] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

[15] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

[16] Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу