Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

Юрий Александров

Работать бесплатно можно

Наконец-то поставлена точка в извечном споре между осужденными и сотрудниками уголовно-исполнительной системы. И поставил ее Конституционный суд России.

Согласно статье 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) - кодекса, который регламентирует условия отбывания наказания, - осужденные в течение определенного количества времени должны (не могут, а именно должны!) работать бесплатно.

Разъясним подробнее, как применяется эта статья.

Эта статья отличается от ранее действовавшей нормы ИТК РСФСР, регламентировавшей порядок производства таких работ. В настоящее время осужденные к лишению свободы привлекаются без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Ранее они могли привлекаться еще и к вспомогательным работам по обеспечению исправительных учреждений продовольствием. Кроме того, содержалось запрещение привлекать осужденных без оплаты труда к работам, связанным с сооружением, ремонтом охранных сооружений (за исключением случаев разрушения охранных сооружений в результате стихийных бедствий, а также в лесных исправительных учреждениях).

Из текста ныне действующей статьи следует, что сегодня все подобные работы могут быть только оплачиваемыми. Если основная масса осужденных к выполнению бесплатных работ привлекается в обязательном порядке, то осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию. Законом определена и продолжительность таких работ - не более двух часов в неделю. Однако по желанию осужденных продолжительность таких работ может быть увеличена (хотя закон и не определяет рамки этого увеличения, но это должно быть в разумных пределах - по крайней мере, не более чем еще на два часа). К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от основной работы время.

Между осужденными и администрацией исправительных учреждений по поводу этой статьи постоянно возникало (да и сейчас возникает) недопонимание. Осужденные ссылаются на Конституцию РФ, в которой четко записано, что принудительный труд запрещен. Администрация же, как правило, не находит более умного ответа, чем "а мы исполнители и исполняем УИК".

На самом же деле норму Конституции РФ о запрете на принудительный труд нельзя трактовать так однобоко. В части 3 статьи 55 Конституции говорится о том, что права и свободы в определенных случаях могут быть ограничены федеральными законами. В отношении осужденных, в частности, различного рода ограничения и установлены в УИК РФ. Например, переписка осужденных подвергается цензуре, их телефонные переговоры могут прослушиваться и т.д. Не говоря уже о том, что, осужденные не имеют права не только быть избранными в представительные органы власти, но и вообще участвовать в выборах.

Кроме того, принудительный труд в местах лишения свободы не противоречит и международному праву. В своем определении Конституционный Суд России ссылается на нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Конвенции Международной организации труда N 29 от 28 июня 1930 года.

Кстати сказать, лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, не могут насильно привлекаться не только к неоплачиваемым работам, а и к оплачиваемым тоже. В отношении них, как лиц еще не осужденных, норма Конституции о запрете принудительного труда продолжает действовать до той поры, пока приговор не вступит в законную силу.

Вместе с тем, если осужденный считает, что администрация каким-то образом нарушает положения статьи 106 УИК РФ (например, заставляет его работать чаще и больше других), то он вправе обжаловать такие действия администрации как вышестоящему в порядке подчиненности начальству, так и в прокуратуру и в суд.

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу