![]() |
Главная страница |
ПРАВО ЗНАТЬ
В Информационные агентства и СМИ
от журнала "Индекс/Досье на цензуру"
10 января 2000 года
С 23 декабря в Прокуратуре Москвы находятся заявление нашего журнала о возбуждении уголовного дела против Премьера Путина и подчиненных ему должностных лиц по статье 237 УК РФ - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей". Поводом стало отсутствие ответов на вопросы редакции о конкретных результатах военных операций в Чечне.
6 января Департамент правительственной информации прислал депешу, в которой сообщалось, что "количество и характер поставленных вопросов, требует продолжительной работы, в том числе, с привлечением информации, от сторонних организаций".
В этом же послании Департамент правительственной информации обещал, что тем не менее (несмотря на отсутствие запрашиваемой информации) ответы на поставленные вопросы "будут предоставлены не позднее 3
Все это вызывало серьезную и обоснованную тревогу.
Дело в том, что все 12 вопросов, заданных журналом Премьеру Путину в период с 6 по 14 декабря касались конкретной информации. Редакция запрашивала информацию о потерях среди военнослужащих и мирного населения (подавляющее большинство вопросов), о выплате денежного довольствия военнослужащим, о компенсациях семьям погибших военнослужащих, об обеспечении беженцев, о мероприятиях по защите мирного населения и т.д. (Все документы можно найти на сайте нашего журнала) Отсутствие такой информации немыслимо, если речь идет об ответственном и разумном ведении боевых действий.
Сегодня Редакция получила обещанный (после дополнительных исследований) ответ из Департамента правительственной информации (он приводится ниже).
Из этого ответа окончательно ясно, что Правительство и его Председатель не располагают запрашиваемой информацией и не считают необходимым эту информацию иметь.
Это означает, что военными действиями руководят, не имея необходимой для этого информации.
Это означает, что тактика военных действий в Чечне (которую, по его собственному признанию, разрабатывал лично Владимир Путин) ни в коей мере не учитывает истинные интересы безопасности граждан страны.
Это означает, что в действиях Председателя Правительства России и подчиненных ему должностных лиц помимо признаков деяний, предусмотренных статьей 237 УК РФ - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей", есть и признаки деяний, на которые по меньшей мере распространяется ст. 293 УК РФ - "Халатность".
(Все документы можно найти на сайте нашего журнала http://index.gdf.ru)
ПРИЛОЖЕНИЕ
(получено 10 января 2000 г)
АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
05 января 2000 г.
N П4
г. Москва
119021, г. Москва
Зубовский бульвар, д. 4, ком. 447
Главному редактору журнала
"Досье на цензуру"
Науму Ниму
Уважаемый господин Наум Аронович!
В связи с тем, что все заданные Вами вопросы касаются проведения антитеррористической операции в Чеченской республике, Ваш запрос был переадресован в Российский информационный центр. "Росинформцентр", по моему мнению, располанает более полной и точной информацией.
Также сообщаю Вам, что 28 декабря 1999 г. в сети Интернет по адресу www.pravitelstvo.gov.ru открылся официальный сайт Правительства Российской Федерации. Возможно, дополнительный информационный ресурс, содержащий, в том числе, официальную информацию, позитивно отразится на процессе взаимодействия департамента с редакцией журнала "Досье на цензуру".
С уважением
Начальник Департамента
правительственной информации А. Коротков (подпись)