О журналах "Индекс/Досье на цензуру" и "Неволя"

В феврале 1997 года Фонд защиты гласности по инициативе международного журнала Index on Censorship, учредил журнал Индекс/Досье на цензуру. Первый (пилотный) номер вышел в начале июля 1997 года.

Основная задача, которую ставят себе издатели российского журнала Индекс/Досье на цензуру -- защита информационной среды обитания человека от разрушительного воздействия власти, корпоративных интересов и самого человека. Издатели журнала напоминают, что несмотря на официальную отмену цензуры в России, она продолжает существовать в разных обличиях. Журнал пишет о наиболее острых социальных проблемах, освещение которых в современной России все более искажается в угоду властным институтам и политическим силам страны.

Индекс/Досье на цензуру изучает объективные и субъективные причины таких явлений, как искажение реальных событий в информационном зеркале или полное выталкивание их в небытие и неизвестность. Расследует попытки создания искусственного информационного климата в угоду власти: государственной, административной, власти денег и страха. Анализирует современное состояние российского социума с точки зрения прав человека. Продолжая традиции журнала "Index on Censorship", мы пытаемся совместить отечественный опыт изучения современного общества с общеевропейскими традициями.

За годы своего существования мы обращались к следующим темам: цензура в СМИ, право граждан на доступ к социально-значимой информации, социальная память и архивы, война в Чечне и нарушения прав человека, поиски национальной идеи, положение детей в современной России, экологические проблемы, состояние пенитенциарной и судебной системы, работа омбудсмана, к другим острым социальным темам.

В нашем журнале публикуются: литературные произведения, эссеистика, публицистические работы, аналитические статьи и информационные материалы. В архиве журнала можно найти работы: Павла Литвинова, Ларисы Богораз, Натальи Горбаневской, Владимира Буковского, Сергея Ковалева, Алексея Симонова, Валерия Подороги, Бориса Дубина, Светланы Алексиевич, Ирины Уваровой-Даниэль, Владимира Альбрехта, Дмитрия Быкова, Нильса Кристи, Олега Аронсона и других.

Журнал с 1997 по 2002 г. выходил ежеквартально, в последние годы - дважды в год, в черно-белом исполнении с цветной обложкой, в формате А5. Тираж 2 тыс. экземпляров.

Журнал рассылается заинтересованным лицам и организациям, распространяется в среде экспертов по социальным проблемам, среди журналистов и правозащитных организаций.

 

C 2004 г. выходит ежеквартальное приложение - журнал "Неволя". Учредитель нового издания - редакция журнала "Индекс/Досье на цензуру".

Редакция

Главный редактор: Наум Ним

Ответственный секретарь: Наталья Малыхина

Прежний заместитель главного редактора: Елена Ознобкина Некролог

Художник: Лев Михалевский

В редакционный совет журнала входят:
Лазарев Л.И. (гл. ред. журнала Вопросы литературы), Некролог
Каледин С.Е. (писатель),
Засурский Я.Н. (декан факультета журналистики МГУ),
Симонов А.К. (Президент Фонда защиты гласности).

Адрес: 119021, Москва, Зубовский бульвар, д.4, комн. 450
Тел./факс: +7 495 637-50-86
Электронная почта: index@index.org.ru