Предлагаемый номер посвящен некоторым итогам 2010 года. В рубрике «Соло для голоса» эти итоги даны полной перепечаткой еженедельных поэтических памфлетов Дмитрия Быкова из «Новой газеты». В основной рубрике читатель найдет размышления о безопасности общества и безопасности граждан (социологический очерк Бориса Дубина); о попрании права под вывеской правосудие (статьи Л. Головко и Г. Пасько), о деградации спецслужб (статья А. Солдатова и И. Бороган) и другие материалы. В рубрике «История» читайте обстоятельное и чрезвычайно интересное документальное повествование В. Тополянского «Дело Юдина» и воспоминания С. Григорьянца о чистопольской тюрьме в начале перестройки.
Тема номера – право граждан на доступ к правосудию и справедливую судебную защиту (национальное правосудие и возможности международной правовой защиты). К сожалению, в сегодняшней России надежды граждан на справедливую судебную защиту в основном связаны с международной правовой защитой, т.к. состояние национального российского правосудия не дает никаких оснований ни надеждам на справедливость, ни надеждам на законность. В этом вопросе общественное мнение полностью совпадает и с мнением представителей власти, которые уже более десяти лет проектируют судебную реформу, направленную на изменение существующего положения.
Тема номера – положение, роль и авторитет независимых общественных организаций в сегодняшней России. Сегодня неправительственные организации обвиняют в том, что они «живут на западные деньги», таким образом оказываясь «пятой колонной» в российском обществе. Одновременно с этим в стране идет поддерживаемый властями процесс создания «параллельных общественных структур», подконтрольных исполнительной власти. Осуществляется государственная политика выдавливания независимых организаций, осуществляющих защиту граждан, что приводит, в частности, к маргинализации свободного правозащитного движения. Анализ этих процессов и опасностей – в этом номере.
Тема номера – «Исключенные. Социальные права граждан с ограниченными физическими возможностями» – впервые стала специальной темой нашего журнала. В сегодняшней социальной и правовой ситуации в России среди групп, наиболее отлученных от гражданской жизни, самая многочисленная – это граждане с физически ограниченными возможностями (что «логично» перетекает в ограничение правовых и иных социальных возможностей). По последним данным, эта группа насчитывает более 10 млн. человек, т. о. речь идет о массовом нарушении прав человека. Среди авторов нашего номера немало тех, кто на своей судьбе испытал – что такое быть инвалидом в России.
Этот номер журнала мы посвятили проблеме произвола правоохранительных органов и их неподконтрольности обществу. Мы хотели показать, что в российском обществе правоохранительные институты получили неоправданно большую власть над гражданами, и они пользуются ею сегодня без оглядки на нормы права и общественной этики. Фактически, правоохранительные структуры создали свои образцы, свою модель взаимодействия власти с обществом, которую можно выразить краткой формулой: "мы вас защищаем, поэтому вы должны терпеть наш произвол". Причем эти неправовые образцы получают распространение и в качестве общих моделей поведения властей различных уровней в отношении рядовых граждан страны. Наши авторы размышляют также о возможности гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов.
Название нашего нового номера мы не случайно позаимствовали у знаменитого романа нобелевского лауреата Мигеля Анхеля Астуриаса "Сеньор Президент". Тема этого "Индекса" - путинская Россия. Без демократических фасадов и патриотических вдохновений. Какими проблемами живут те, кому не довелось стать частью власти или выгодно обслуживать нынешнюю власть... Иными словами, мы попытались трезво и критично описать время, в котором живем. Участвовать в этом важном для нас номере мы пригласили лучших авторов нашего журнала.
25-й номер журнала Индекс посвящен проблемам беженцев и мигрантов. Мы хотели составить не только реальную картину происходящего, оценить масштаб проблем, но и найти возможные ответы на вопрос: как возможно преодолеть почти повсеместное в сегодняшней России неприятие тех, кого презрительно именуют "понаехавшими". Русские беженцы из стран СНГ, жители Чечни, оказавшиеся в результате войны в самых разных районах страны, вечно мигрирующие цыгане, неприкаянные мигранты, зарабатывающие в России на кусок хлеба для своей семьи - узбеки, таджики... наконец, политические беженцы из Средней Азии... Все, кто оказался "чужим" среди еще недавно "своих"...
И, конечно, в этой теме никак не обойти проблему местного национализма, подпитывающегося идеями наведения порядка в рядах "нелегальной миграции".
Этот номер журнала - о наших сегодняшних надеждах, но больше - о разочарованиях. О несомненных признаках деградации социальной жизни в России. Это не только мнение нашего постоянного автора, известного социолога Бориса Дубина, но и диагноз, который наиболее отчетливо ясен правозащитникам. Поэтому, по следам проведенной этим летом Конференции "Права человека в России в год ее председательства в Большой Восьмерке" (5 июля 2006 г., Москва), мы публикуем итоговые документы конференции и выступления ее участников(В.Гефтера, Л.Левинсона, Н.Таубиной, А.Симонова, Ю.Джибладзе, О.Орлова, С.Ганнушкиной, С.Ковалев и др.).
Особо в журнале обсуждаются темы репутации и свободы слова, в которых сфокусированы многие проблемы нашего общества.
В предлагаемом номере редакция журнала пытается понять, что из себя представляет современная российская молодежь. Ее игры, ее стремления, опасения и надежды читатель отыщет в текстах наших авторов.
В номере исследуются проблемы человеческой нетерпимости. Редакция ставила задачу проследить социальные превращения, которые от обычного непонимания приводят к социальной вражде и к изоляции от общества отельных групп людей (в частности, людей с ограниченными возможностями). Среди авторов журнала: Борис Дубин, Сьюзен Зонтаг, Олег Аронсон, Рубен Гальего, Александр Тарасов, Роман Чорный, Ревекка Фрумкина, Людмила Альперн.
"Народ мрот" - на такое название мы решились, чтобы привлечь внимание к чудовищной проблеме современной России - бедности. Не только экономической бедности, но и социальному изгойству. "Исключенными", "изгоями" становится у нас сегодня более трети населения... Каково действительное положение вещей и каковы наши перспективы - об этом читайте: Наталью Трауберг, Александра Мнацаканяна, Кирилла Подрабинека, Олега Яницкого, Давида Константиновского, Олега Павлова, Олега Аронсона, Алексея Мокроусова, Якова Гилинского, Наталью Тихонову, Ольгу Эйдельман и других.
Номер посвящен сегодняшнему скрытому и явному бытованию цензуры. Несмотря на конституционный запрет, цензура благополучно существует как во многих новых (цензура денег, цензура вкуса рекламодателя, изощренные формы самоцензуры и др.), так и в старых и традиционных формах (идеологической и политической цензуры). Таков общий вывод авторов-экспертов номера.
Материалы рубрик "Опыты разума", "Опыты жизни", "Опыты редактуры", "Сила власти", "Сила креста", "Сила закона", "Сила правил" охватывают различные грани проблемы. Среди авторов номера: Б.Дубин, В.Речицкий, С.Королев, М.Рыклин, Л.Левинсон, В.Шендерович, А.Троицкий, О.Хлебников, Д.Дондурей, О.Аронсон, Г.Рамазашвили, А.Пионтковский, В.Воронов, Г.Пасько и другие.
Тема номера - положение в российской армии, проблемы и направления ее реформирования и, главное, не происходит ли подмена кардинальной реформы так называемой "модернизацией".
Один из центральных материалов номера - статья социолога Л. Гудкова о российской армии в постсоветский период, о ее роли в консервации системы и каковы внутренние механизмы ее функционирования. О том, какие реальные возможности для изменения ситуации имеются в настоящее время, размышляют Э. Воробьев и А. Арбатов, материал Л. Вахниной посвящен отношению общества к этой проблеме.
Отношение государства к своим солдатам и офицерам - вот призма, через которую рассматривается основная тема номера, главным образом, в рубрике "Границы непонимания", где опубликована статья Дм.Быкова, интервью с О.Павловым, материалы В.Марченко и Л.Левинсона.
Обращает на себя внимание статья К. Банникова "Люди в казармах. Антропологический парадокс", где армия с ее "неуставными отношениями" рассматривается как один из вариантов закрытого сообщества.
Тема номера - правовая реформа в России. Главным образом рассматриваются различные аспекты уголовного правосудия, законодательство, касающееся судейского корпуса, положение обвиняемых, потерпевших и адвокатов в уголовном процессе. В связи с этим ставится вопрос о том, что такое уголовная политика в России и возможна ли она в принципе. Отдельная рубрика журнала посвящена положению самых уязвимых категориий заключенных - несовершеннолетним и женщинам. В номер включены материалы о британском опыте мирового суда и о женских тюрьмах в Польше. Публикуется также (в сокращении) перевод статьи американских исследователей, обобщающих различные теории наказания, которые оказывали и продолжают оказывать непосредственное влияние на пенитенциарные практики.
Авторами номера стали Нильс Кристи, Сергей Пашин, Яков Гилинский, Лев Левинсон, Людмила Карнозова, Рубен Гальего и другие.
Номер посвящен проблемам детей: беспризорные, уличные, приютские, находящиеся (под именем "несовершеннолетних") за решеткой. Мы попытались дать общую картину - с точки зрения государственных людей, благотворителей, экспертов, журналистов. Журнал открывает текст Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Ампутация души", задающий высокую ноту темы. В номере опубликованы статьи Алексея Голованя, Валентины Матвиенко, Льва Левинсона, Алексея Рудова, Елены Морозовой, Светланы Стивенсон, Натальи Мавлевич, Олега Павлова и других авторов.
Номер приурочен к открытию Гражданского форума (21 ноября 2001 г). В журнале представлены позиции руководителей общественных организаций и материалы, посвященные общим проблемам.
Номер посвящен общей политической и социально-культурной обстановке в Белоруссии накануне президентских выборов осенью 2001 года
Известные историки, архивисты, публицисты, философы говорят о сегодняшнем состоянии отечественных архивов, о трудностях и ограничениях доступа к ним, о значении архивов для национальной памяти и об особенностях нашей национальной памяти.
В традиционной "тюремной" рубрике - материалы о смертной казни.
В этом номере обсуждаются итоги десятилетия гласности.
Читайте Ю.Леваду, О.Аронсона, И.Засурского - об уроках, извлеченных и не извлеченных обществом из опыта гласности; М.Федотова, И.Дзялошинского - о правовых аспектах этого опыта; Г.Померанца, И.Ратушинскую, Н.Тауберг, А.Симонова - о "человеческом" измерении гласности и др.
В рубрике "История" - беседа В.Гавела и А.Михника, состоявшаяся 10 лет назад и посвященная проблемам переходных обществ, с новым послесловием А.Михника.
В тюремной рубрике - статья норвежского криминолога Нильса Кристи "Опасные государства".
Номер журнала посвящен экологическим проблемам. А также "вечным темам" - тюрьме и чеченской войне...
Читайте: Алексея Яблокова и Льва Федорова о секретности в сфере экологической информации; Святослава Забелина, Владимира Слявяка, Веру Мищенко, Евгения Усова - о сегодняшней работе экологических организаций; Александра Никитина и Григория Пасько - о личном "экологическом" опыте; Владимира Воронова - об истории разработки и применения химического оружия в СССР и другие материалы. А также: отрывок из известной книги Алa Гора "Земля в равновесии" и блестящее эссе Ивана Иллича "H2O и воды забвения".
Тема номера: религия и светское общество в сегодняшней России.
Александр Верховский, Максим Шевченко, Владимир Вигилянский - о Русской православной церкви и свободе слова.
В чем их вера - говорят Марианна Ясемчик, Али Вячеслав Полосин, Виталий Яковлев.
О жизни конфессий в светском обществе пишут Григорий Померанц, Галина Крылова, Михаил Ситников, Лев Левинсон, Борис Дубин, Николай Митрохин, Марат Штерин и др.
Темы защиты прав человека и свободы совести обсуждают Александр Гинзбург и Вениамин Новик.
Свои литературные опыты представили Даниил Палатник и Олег Павлов.
Священник Георгий Эдельштейн высказывает свое отношение к истории и настоящему Православной церкви в России.
Специальный файл номера посвящен о.Александру Меню. Среди авторов Наталья Трауберг, Екатерина Гениева, Людмила Улицкая, Александр Кремлев...
Темы номера:
Чеченская война: интервью с Андреем Бабицким; проза Вячеслава Миронова и Сергея Говорухина; репортаж Юрия Котенка; статьи Сергея Ковалева, Ларисы Богораз, Дидерика Лохмана; западные писатели, публицисты, философы - о войне в Чечне: Ясмина Тесанович, ГюнтерГрасс, Робер Фрэсс и Жан-Люк Нанси и др.
Тюрьма: Независимые организации о тюремной реформе в России; записки Леонида Амстиславского, заключенного "Матросской тишины"; интервью с криминологом Нильсом Кристи и др. материалы.
В разделе История - воспоминания о немецких, советских, югославских лагерях.
В разделе Правила для мира - статья Арии Нейера о Международном уголовном суде.
В разделе Цензура - материалы в связи с публикацией мемуаров Эйхмана и с переводом на русский язык "Политической теологии" Карла Шмитта.
Посвящен державно-национальной идее в сегодняшней России.
Здесь также обширный файл материалов по косовской проблеме.
Читайте в номере: Ясмину Тесанович, Ричарда Пайпса, Алексея Симонова, Хуана Гойтисоло, Чеслава Милош, Альваро Хиль-Роблеса, Жан-Люка Нанси, Елену Петровскую, Олега Павлова, Григория Пасько и других...
В архивной рубрике журнала- Рэндольф Борн и Чеслав Милош.
Его тема - Тюрьма в современной России
Номер посвящен Александру Исаевичу Солженицыну
Номер посвящен положению детей в сегодняшней России.
А также - подростковой наркомании и проблемам цензуры в пространстве Интернета.
В английской части: о положении детей в мире.
Всеобщая декларация прав человека не стала реальностью жизни в России.
Свой взгляд на современное российское гражданское общество
представляют культуркритики и литераторы, социологи и философы,
правозащитники и "уполномоченные" по правам...
Дело Рушди в России.
В английской части: обсуждаются исторические перспективы и проблемы западной демократии.
Тему СМИ и общество обсуждают ведущие российские и иностранные журналисты (материалы дискуссии выпущены также отдельным Приложением).
Абхазия. Ландшафт конфликта.
Дело о "государственной измене" журналиста Григория Пасько.
В английской части: кино и цензура.
Могут ли СМИ быть независимыми от власти?
Дневник чеченского заложника.
Валентин Турчин: размышляя об интеграции и свободе...
В английской части номера - нобелевские литературные лауреаты об ответственности писателя.
О сегодняшнем дне, об истории, перспективах цензуры в России.
В английской части номера: Гонконг возвращается под правление Китая.