"Тюрьма" интернет-приложение к журналу "Индекс"


раздел Рекомендуем книги

Версия для печати

Я.И. Гилинский
Криминология. Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль
Санкт-Петербург, 2002, 377 с.

"Предлагаемое читателю произведение относится к смешанному жанру: с одной стороны, это монография, в которой автор пытается изложить собственные представления как о науке криминологии, так и о ее предмете; с другой - это учебник, предназначенный в первую очередь для студентов и аспирантов, изучающих (и развивающих) криминологию. Иногда подобное смешение жанров называют "авторским курсом".

Важнее, чем определение жанра, некоторые исходные предпосылки ("импульсы") создания этого труда.

- Во второй половине ХХ столетия тема преступности, всегда небезразличная для обществоведов и населения, начинает превалировать в общественном сознании. Объясняется ли это реальным ростом преступности (точнее, зарегистрированной ее части) во всем мире или же "страхом перед преступностью" и моральной паникой, нагнетаемыми mass-media (средствами массовой информации) и популистскими политиками, - не столь уж существенно. Этот общемировой процесс в силу ряда исторических причин особенно ярко проявился в современной России.

- Мировой и отечественной криминологией накоплен огромный теоретический и эмпирический материал, характеризующий преступность, отдельные ее виды, преступление, преступника, жертву преступления, а также социальную реакцию на преступность. Но чем больше мы узнаем о преступности, тем меньше ее знаем и понимаем... Распространенным является мнение о "кризисе криминологии", о значительной мифологизации темы преступности и контроля над ней.

- Фактический запрет на существование в годы советского тоталитаризма, а затем и длительная изоляция "реабилитированной" в годы хрущевской "оттепели" отечественной криминологии вырвали ее, наряду с другими социальными науками, из мирового научного сообщества, а вынужденная идеологизация скомпрометировала даже реальные достижения. Возврат в мировое сообщество - путь нелегкий, но совершенно необходимый для любой науки.

- Как показывает мировой и отечественный опыт, уголовная политика, средства и методы социального контроля над преступностью, пенитенциарная политика и практика существенно зависят от криминологических воззрений, распространенных в обществе и разделяемых властными структурами. Отсюда - практическая значимость криминологии. К сожалению, мировая и особенно отечественная практика свидетельствуют о неадекватности традиционных форм и средств социального контроля над преступностью ее генезису и природе. Все явственнее ощущается "кризис наказания" (T. Mathiesen, N. Cristie, L. Hulsman и др.).

Все это, наряду с личными научными амбициями, подвигло автора на создание лежащего перед читателем труда."

Из Введения автора