[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 7 (780) от 16 января 2004 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Роль силовых структур в развитии современных политических, экономических и общественных процессов в России сложно недооценивать, тем более что глава российского государства Владимир Путин сам является выходцем из Федеральной службы безопасности. Сегодня состоялась очередная ежегодная январская коллегия ФСБ, на которой, как и предыдущие два года, присутствовал президент России.
В рамках состоявшегося заседания были подведены итоги года минувшего, а также намечены приоритеты работы спецслужб на год текущий.
Если еще два года назад Владимир Путин, выступая на коллегии, оценил работу ведомства как "в целом положительную", отметив, что приоритеты его работы остаются неизменными - а это охрана государства и общества от внешних и внутренних угроз, защита прав граждан и ценностей демократии, обеспечение национальной безопасности России и борьба с терроризмом, - то уж этот год ФСБ совместно с Генпрокуратурой отработали на славу. Правда, с правами человека и демократическими ценностями могут возникать сомнения, но если оценивать работу "органов" с этатистской точки зрения, то все было просто "на отлично".
Между тем, в год самых главных выборов страны президент не преминул воспользоваться случаем использовать еще одну площадку для отработки некоторых тем предвыборной программы. В частности, он заострил внимание своих бывших коллег на ситуации в Чечне, а также на вопросе о незаконной миграции. Например, президент подчеркнул, что ситуация в Чечне и на Северном Кавказе в целом должна оставаться под особым контролем ФСБ и других силовых структур, ибо "сейчас люди в этом регионе должны иметь все полноценные возможности для реализации своих конституционных и экономических свобод". При этом немаловажно, что глава государства посчитал нужным заметить, что, "выявляя нарушения закона в экономической сфере, сотрудникам органов безопасности следует действовать строго в пределах своей компетенции... Борясь с преступностью, органы безопасности должны неукоснительно соблюдать права хозяйствующих субъектов и граждан". Что же касается случаев проявления терроризма, то спецслужбы, по словам Путина, должны действовать жестко и эффективно, для чего наряду с традиционными им надо использовать "новейшие формы и методы работы", чтобы любой провокации со стороны террористов противостояла "адекватная тактика органов безопасности".
Накануне президентских выборов Путин не мог не затронуть и национальный вопрос, ибо это, по сути, является одним из важнейших социальных трендов, выявленных в результате кампании по выборам депутатов Госдумы. В устах президента эта тема прозвучала в формате решение проблемы незаконной миграции, которая, по его словам, является относительно новой, однако за последние годы ставшей наиболее актуальной. Напомним, что, несмотря на принятие еще накануне думских выборов более либеральной версии закона о гражданстве, Владимир Путин в преддверии нового года заявил о том, что даже этот закон мешает привлекать в страну дополнительные трудовые ресурсы. А ведь без необходимого количества рабочих рук, как считают многие эксперты, невозможно достичь заветной планки удвоения ВВП к 2010 году.
Стремление президента увеличить валовый продукт за счет мигрантов может не встретить понимания у населения России, которое, согласно опросам общественного мнения, не слишком довольно засильем иностранцев, не поддающихся ассимиляции и отнимающих у коренного населения России рабочие места. Вместе с тем, выступая сегодня на коллегии ФСБ, Путин, по сути, заявил о том, что причиной общественного недовольства является незаконная миграция, которая "является питательной почвой для правонарушений и ухудшает криминальную обстановку в отдельных регионах". Таким образом, слова действующего президента совпали с мнением общественности, а это в свою очередь означает, что глава государства заработал еще одно дополнительное очко в свою пользу.
Между тем, параллельно сегодняшнему заседанию коллегии ФСБ состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной миграционной службы МВД Александра Чекалина, который завил о том, что милицейское ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за деятельность, связанную с организацией незаконной миграции. В частности он отметил, что соответствующие поправки в УК уже подготовлены. Они предусматривают ответственность работодателей за использование нелегальной иностранной рабочей силы. "С бизнесом надо говорить на языке экономики, поэтому мы предлагаем ввести за использование нелегальной рабочей силы существенные штрафы, которые бы сделали незаконную миграцию неэффективной", - заявил Чекалин. Кроме этого, руководитель ФМС заметил, что его ведомство приступило к формированию единой базы данных на иностранных граждан, которая будет содержать информацию о мигрантах и работодателях. Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия заинтересована в квалифицированных кадрах, а потому миграционная служба предлагает внести изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" с целью увеличения с одного до трех лет максимального срока пребывания трудовых мигрантов...
Силовые ведомства за последние годы действительно резко увеличили свое влияние - как на политический, так и на экономический процессы, происходящие в России. Сферы их компетенции значительно расширились, что требует от государства и общества серьезных финансовых вливаний. И это касается не только охраны государственной границы, о чем сегодня говорил Владимир Путин, но и вообще обо всем их функционале. А потому вслед за президентом остается только надеяться, что эти деньги будут тратиться рационально и пойдут на пользу стране.
Выпуск N 7 (780) от 16 января 2004 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]