Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 7 (780) от 16 января 2004 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

МВД предлагает ввести уголовную ответственность за организацию незаконной миграции

Колокол.Ру, 15 января 2003 г.

МВД России выступает с инициативой введения уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, передает РИА "Новости". Об этом в четверг заявил замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. "Есть твердое убеждение внести изменения в Уголовный кодекс. Мы хотим дополнить его статьей, предусматривающей наказание за организацию незаконной миграции", - сказал Чекалин.

Он уточнил, что речь не идет о лишении свободы. "Представителей теневого бизнеса лучше наказывать рублем, поэтому в качестве санкции мы намерены предложить существенные штрафные санкции, а не лишение свободы", - пояснил замминистра. Чекалин сообщил, что в 2003 году работодателям было выдано около 25 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на 400 тыс. граждан. "Этот показатель в 4,5 раза превышает показатели 2002 года. Радует, что предприниматели выходят из тени, и появляется тенденция цивилизованно решать такие вопросы", - сказал Чекалин. Тем не менее в настоящее время нередки случаи, когда работодатель для видимости оформляет в органах миграционной службы всего лишь 10-15% от общего количества привлеченных трудовых мигрантов.

Федеральная миграционная служба МВД РФ приступила к формированию единой базы данных иностранных граждан, которая будет содержать информацию о мигрантах и работодателях. По словам Чекалина, эта база должна быть создана к концу 2005г. Чекалин отметил, что появление такого банка данных позволит установить строгий контроль за въезжающими в страну и выезжающими из нее иностранцами. В базе с планируется создать так называемый "отказной список", в который будут заноситься сведения о лицах, высланных из страны по решению суда. "Любая попытка этих граждан в течение 5 лет с момента депортации въехать на территорию России будет пресекаться", - подчеркнул Чекалин. Он также сообщил, что базой данных смогут пользоваться любые государственные органы, которые в своей деятельности так или иначе пересекаются с привлечением на работу иностранных граждан.

Кроме того ФМС предлагает выдавать мигрантам разрешение на работу сроком не на один, а на три года. "Мы считаем, что если рабочий квалифицирован и нужен работодателям, то почему бы не рассмотреть вопрос о выдаче ему разрешения на право трудовой деятельности сразу на 3 года", - отметил Чекалин. Он подчеркнул, что разрешение на право трудовой деятельности сроком на 3 года будут выдаваться при условии хорошей репутации фирмы-работодателя.

Также, по словам Чекалина, планируется внести изменения в закон, касающиеся въезда в страну так называемого "ключевого персонала" иностранных фирм - менеджеров, программистов и высококвалифицированных сотрудников. Согласно готовящимся поправкам, эта категория иностранных работников будет получать право въезда на территорию РФ в любой момент, связанный с производственной необходимостью. Данные поправки, подчеркнул А.Чекалин, уже нашли поддержку во всех заинтересованных министерствах и ведомствах и могут быть приняты в скором времени.

Выпуск N 7 (780) от 16 января 2004 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]