[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 57 (830) от 30 марта 2004 г. [ N 56 ] [ N 58 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Кандидаты на вакансию в Министерство внутренних дел, прежде чем устроиться на работу, проходят тщательную проверку, в том числе и психологическую
Допрос с пристрастием для подсознания
Я жил не так, как надо.
Было бы лучше, если бы все законы отменили.
Когда я нахожусь среди людей, я слышу очень странные вещи и меня это беспокоит.
Я верю, что некоторые люди одним прикосновением и молитвой могут вылечить болезнь.
Лица одного со мной пола очень сильно привлекают меня.
Иногда мне хочется все ломать и крушить.
Я предпочел бы большую часть времени сидеть, ничего не делая и мечтать.
Это не бред психически тяжело больного человека. Это всего лишь маленькая часть теста, который в обязательном порядке предлагается каждому, кто решил сделать своей профессией охрану правопорядка. Кандидаты на вакансию в Министерство внутренних дел, прежде чем устроиться на работу, проходят тщательную проверку, в том числе и психологическую. Сейчас в каждом крае, области или республике созданы такие службы, как некий барьер, который ограничит доступ к оружию и силовым подразделениям тем, кто способен использовать это оружие и силу против людей и закона.
Такие опасения небеспочвенно будоражат общественное мнение. Нет силовой структуры, которая бы ближе соприкасалась с судьбой рядовых граждан. Тем более теперь, когда милиция приступила к самоочистке рядов и ее болевые точки подаются обществу в ярких красках. Каков же сейчас кадровый состав милиции и как он меняется?
Фоторобот в погонах
Недостатка в желающих связать свою жизнь со службой в милиции пока нет, но справедливости ради стоит отметить, что и в очередь за такой работой граждане не выстраиваются. Причина проста - низкая зарплата и негативное отношение подавляющего большинства граждан к сотрудникам правоохранительных органов. По словам начальника главного центра психодиагностики МВД России Николая Мягких, люди с высшим образованием устраиваться на работу в милицию приходят крайне редко. Основной контингент - молодые люди из семей рабочих и служащих, имеющие среднее или среднетехническое образование, отслужившие срочную службу в армии. Детей коммерсантов и банкиров в МВД не встретишь. Да и за романтикой в милицию идут считанные единицы.
Справка "РГ"
Портрет среднестатистического российского милиционера выглядит так: молодой человек 20-22 лет, только что вернувшийся со срочной службы в армии; как правило, выходец из семьи крестьян, рабочих или служащих; образование среднее, среднее специальное; семейное положение - не женат.
Самая серьезная кадровая проблема МВД сегодня заключается в том, что рынок трудовых ресурсов (иными словами, свободные рабочие руки) в России представляет собой весьма неутешительное зрелище.
Из года в год увеличивается число судимых граждан, растет детская и подростковая преступность. Два миллиона больных алкоголизмом и триста тысяч наркоманов. Это только по официальным данным. Мало того, так еще и психическое здоровье россиян оставляет желать лучшего - по данным Министерства здравоохранения за 2002 год в психоневрологических диспансерах наблюдается более 7,5 миллиона граждан. По некоторым данным функциональные отклонения в здоровье наблюдаются у 90 процентов молодых людей допризывного возраста. Возникает естественный вопрос: из кого формировать милицию и кому доверять оружие? Да из того, что остается. Именно поэтому тестирование стало обязательной процедурой при приеме на работу в милицию.
Без заключения профессионального психолога о состоянии того или иного кандидата обойтись нельзя. Тем более что некоторые люди рассматривают работу в милиции как источник нелегального и вполне ощутимого дохода и как легальный доступ к оружию. Задача психолога попытаться определить, как именно воспользуется этим оружием в критической ситуации человек в погонах.
Современные правоохранительные органы условно можно разделить на два блока - милиция общественной безопасности и криминальная милиция. И требования к сотрудникам этих ведомств предъявляются разные. Да это и понятно - задерживать вооруженного преступника не в пример опаснее, нежели делать внушение пьяному дебоширу на улице. Именно поэтому личностные качества каждого кандидата тщательно анализируются, и фильтрация будущих сотрудников производится уже на первых этапах.
600 вопросов перед службой
Проводится отбор в несколько стадий.
На первой из числа кандидатов отсеиваются те, кто не подходит для службы в милиции по состоянию здоровья. Затем наступает очередь психологов - кандидаты получают на руки тесты и в течение двух-двух с половиной часов односложно отвечают на шестьсот с лишним вопросов, из ответов на которые вырисовывается психологический портрет кандидата. Достоверность такого теста равна примерно восьмидесяти процентам. Но и это еще не все. Далее следует беседа психолога с каждым желающим влиться в стройные милицейские ряды. В неких сложных случаях не исключается и использование детектора лжи. Насколько эффективен такой фильтр в отборе милицейских кадров? Вопрос - руководителю главного центра психодиагностики МВД Николаю МЯГКИХ:
- Николай Иванович, а можно ли обмануть и тесты, и психолога, и детектор лжи одновременно?
- Теоретически такое возможно. Но такой "умный" кандидат скорее всего выберет себе профессию попрестижнее и с гораздо более высоким окладом. А если серьезно, то нужные ответы на все шестьсот вопросов теста выучить невозможно. Даже если человек поставит перед собой такую задачу, то обязательно где-то в середине собьется. И потом на индивидуальном собеседовании психолог сразу поймет, что перед ним сидит человек с совершенно иной психикой, нежели это отражено в результатах теста.
- И тем не менее в правоохранительных органах с пугающей регулярностью служба собственной безопасности выявляет сотрудников, которым не место в милиции. Значит, барьер, который вы ставите, недостаточно хорошо отсеивает людей с червоточинками?
- Методы, которыми мы пользуемся при отборе кандидатов в структуры МВД, дает гарантию, если можно так сказать, приблизительно на три года. Этот показатель соответствует среднемировому. Именно за такой срок человек адаптируется в среде, в которой живет и работает, а затем среда начинает активно изменять психику человека. Поэтому профилактическая работа с личным составом - еще одно направление в нашей работе..
- Ваши специалисты способны выявить из общей массы честных сотрудников милиции взяточника, например?
- Да, мы в состоянии это сделать при помощи того же полиграфа, который принято называть детектором лжи. Технология для решения этой проблемы у нас есть. Что же касается многообразия методов, то их гораздо больше, чем способов получения взятки. Например, в США патрульный, выходя на службу, указывает, сколько наличных денег у него с собой в бумажнике. Если при проверке выяснится, что сумма больше, чем была изначально, то вопрос о дальнейшей карьере такого полицейского решается автоматически. Это проще, чем проверка на полиграфе, но столь же эффективно.
- По данным за 2002 год при задержании вооруженных преступников сотрудников милиции погибло в два раза больше, чем тех, кого должны были задержать. Означает ли это, что наши милиционеры психологически не готовы к встрече с бандитами?
- Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов того, что преступник в большинстве случаев применяет оружие неожиданно для сотрудника милиции. Но главное все-таки не в этом. Среди тех, кто готов не раздумывая убить человека, матерых волков гораздо больше, чем среди милиционеров.
Сейчас ведь к нам идут очень многие сразу после школы. Дело в том, что служба в милиции дает отсрочку от службы в армии. Кто-то на это "преимущество" покупается, наивно предполагая, что в милиции сплошной курорт. Таких кандидатов мы отсеиваем сразу.
Что же касается кандидатов с мало-мальским жизненным опытом, то примерно 10 процентов из них наши специалисты вообще не допускают к службе в милиции, а 20 процентов рекомендуют условно. Другими словами, на усмотрение кадрового начальства.
- Насколько силен сегодня в милиции кадровый голод?
- Нехватка людей конечно же существует и колеблется в зависимости от региона от 10 до 25 процентов личного состава. Например, для Москвы совершенно естественна нехватка людей - много мест, где заработать можно больше, чем в милиции. К нам только в начале 90-х годов, когда в стране была тотальная безработица, люди валом шли. Сейчас ситуация в корне изменилась и желающих надевать погоны за три-четыре тысячи рублей в месяц резко поубавилось. Но это не значит, что теперь на улицах некому охранять наших граждан.
Справка "РГ":
По данным МВД за 2002 год, при задержании от огнестрельных ранений пострадало:
1. Убито 107 человек.
2. Ранено 402 человека.
При исполнении служебного долга убито 212 и ранено 523 сотрудника правоохранительных органов.
Выпуск N 57 (830) от 30 марта 2004 г. [ N 56 ] [ N 58 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]