[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 56 (829) от 29 марта 2004 г. [ N 55 ] [ N 57 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Российская проблема - туберкулез в пенитенциарной системе: каждый четвертый больной туберкулезом россиянин содержится в местах лишения свободы.
24 марта человечество отметило Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно: в этот день 120 лет назад Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением об открытии возбудителя туберкулеза -- микобактерии. С тех пор началась новая эпоха в борьбе с этим заболеванием, и к середине XX века казалось, что победа близка. Однако уже в конце века туберкулез вернулся в цивилизованные страны, озадачив системы здравоохранения. Но не ученых, которые задолго до этого предупреждали человечество о том, что нельзя легкомысленно относиться к инфекционным болезням. На всякий прогресс медицины природа находит ответный ход -- вот почему так опасны "возвращающиеся" болезни.
Туберкулез -- болезнь потенциально смертельная и коварная. Поначалу легкий кашель, недомогание, невысокая температура многим кажутся проявлениями банальной простуды. Потом появляется мокрота, кашель усиливается, по ночам человек просыпается в холодном поту, настолько обильном, что приходится менять белье. Позже возникает одышка, увеличиваются лимфоузлы... Точный диагноз врач может поставить лишь на основании рентгенограммы, анализа мокроты и туберкулиновой кожной пробы (введения белка, полученного из микобактерии, под кожу на предплечье). Если туберкулез распространяется на другие органы, необходимы и более сложные исследования.
Российские специалисты отмечают тенденцию к снижению темпов распространения. Но на фоне результатов других стран, борющихся с туберкулезом, Россия выглядит далеко не лучшим образом. Согласно данным, обнародованным на днях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), треть людей, больных туберкулезом в мире - а это 9 миллионов человек, - живут в странах, которые добились незначительного прогресса в борьбе с эпидемией туберкулеза. В их числе названа и Россия. Коалиция негосударственных организаций по борьбе с туберкулезом заявила, что Россия, Китай, Таиланд, Бразилия, Эфиопия и Нигерия -- это страны, в которых существует большая угроза распространения туберкулеза, но которые тем не менее прикладывают минимальные усилия для эффективного контроля над этой опасной болезнью. Россия и Китай также попали в десятку стран, где, по мнению ВОЗ, наблюдается наибольшее количество больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - наиболее тяжелой формой болезни. Лечение таких больных обходится в 100 раз дороже, чем лечение обычных форм туберкулеза, а зачастую они просто не подлежат лечению.
На этой неделе в Нью-Дели (Индия) прошел второй глобальный форум участников программы "Остановить туберкулез". В 2001 году, на первом подобном форуме, мировое сообщество поставило своей целью к 2005 году выявить 70% случаев заражения туберкулезом и провести лечение 85% этих выявленных случаев, используя программу лечения ДОТС, рекомендованную ВОЗ. Суть этой программы - краткий курс лечения больных сразу четырьмя противотуберкулезными антибиотиками, а ее цель - остановить выделение больным микобактерии, то есть дальнейшее распространение инфекции. К примеру, в Индии методика ДОТС уже распространена практически по всей стране, что дало повод индийскому правительству с гордостью рапортовать о больших успехах.
Методика ДОТС в принципе официально одобрена и в России, но наши врачи имеют собственное мнение на сей счет и свой - отличный - опыт борьбы с туберкулезом. У нас приняты долгосрочные курсы терапии, цель которых - добиться полного излечения. По причинам отчасти экономическим (недостаток денег на современные лекарства), отчасти биологическим (ростслучаев лекарственно-устойчивого туберкулеза) эта цель-максимум все никак не достигается. А цель-минимум, которой довольствуются во многих других странах, нас не устраивает по причинам политико-психологическим - мы сильно не любим, когда нас поучают из-за рубежа. Может быть, поэтому наш прогресс в борьбе с чахоткой XXI века столь невелик.
Рост заболеваемости туберкулезом в России легко связать с социально-экономическими проблемами. Одна из особых наших проблем - увеличение заболеваемости среди детей: за последние 12 лет число инфицированных туберкулезом детей увеличилось более чем в два раза. Еще одна российская проблема - туберкулез в пенитенциарной системе: каждый четвертый больной туберкулезом россиянин содержится в местах лишения свободы. При этом до 70 процентов больных при поступлении туда не имели соответствующего диагноза и не получали лечения, поскольку основная их часть - маргиналы. Правда, за последние два года ситуация в колониях и следственных изоляторах несколько улучшилась, больные стали получать больше лекарств, улучшилось их питание, налажено регулярное флюорографическое обследование заключенных, а в изоляторе "Матросская Тишина" открылась первая в стране кафедра фтизиатрии, на которой будут проходить обучение врачи, работающие в системе Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ. Все это привело к снижению числа больных.
Выпуск N 56 (829) от 29 марта 2004 г. [ N 55 ] [ N 57 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]