Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 51 (824) от 22 марта 2004 г. [ N 50 ] [ N 52 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Проверка на вшивость

Наталия Маргиева
Русский курьер, N 57, 20 марта 2003 г.

Более половины российских заключенных больны. Такое признание "РК" сделал заместитель начальника медицинского управления ГУИН Александр Смирнов.

- Александр Мефодиевич, первый вопрос, как и любому доктору: какие основные недуги у ваших пациентов?

- По структуре заболеваемости, безусловно, на первом месте стоят психические расстройства, на втором - инфекционные заболевания. Разумеется, и туберкулез в тюремной медицине прочно сохраняет свои позиции. Сами понимаете, что тюрьма - не самая благоприятная среда для здоровья. На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 820 тысяч человек, из них более половины - около 600 тысяч - больны.

- Мрачноватая картина получается...

- А вы посмотрите, кто совершает преступления. Это в основном контингент без определенного места жительства, который неоднократно был судим. Среда, откуда наш преступник вышел, маргинальна: он никогда не ходил к врачам и часто впервые знакомится с медициной, когда попадает в тюрьму. А в СИЗО на предварительном осмотре он с удивлением обнаруживает, что является, к примеру, махровым гипертоником. И вот сидит такой незадачливый алкоголик перед медицинской комиссией и ухмыляется: мол, надо же, а я думал, что голова у меня болит от похмелья. Так что у многих появляется возможность получать медпомощь лишь в стенах колоний.

- Хорошо, но заболевают, к примеру, туберкулезом часто именно в местах лишения свободы. Вы не согласны?

- Туберкулез - в целом не наше заболевание, хотя его нам настойчиво навязывают. Ежегодно мы получаем 30 тысяч осужденных с уже установленным диагнозом туберкулеза. Другое дело, что общество тюремным медикам не устает повторять: сколько поступает больных туберкулезом, столько и освобождается. Да, многие годы ситуацию исправить было невозможно. Только за последнее время прослеживается положительная динамика. Некоторых все-таки вылечиваем и можем гарантировать, что количество больных туберкулезом уменьшится. К тому же существуют инфекции, считающие своим излюбленным местом исправительные учреждения. Самая распространенная - педикулез.

- До сих пор со вшивостью боретесь?

- А как же. Бывает, заключенный начинает раздеваться, а вши прыгают со стола на докторский халат. - Так и попадают эти люди не в стерильные условия... - Конечно, больничная палата в тюрьме располагает всеми "особенными" предпосылками для развития всевозможных заболеваний. Прежде всего из-за большой скученности. Представьте себе коллектив из двух тысяч человек... Из них 100 человек заболевают дизентерией. На следующее утро эпидемия охватывает всю колонию. А еще рост психических заболеваний - он привел к тому, что тюремные больничные площади не выдерживают огромной массы вновь прибывших. В Москве при Бутырке действует единственное психиатрическое отделение. Понятно, что оно переполнено, койки в нем никогда не простаивают. Поэтому мы и вынуждены вместо двадцати человек в палате помещать семьдесят.

- А часто встречаются случаи симуляции?

- Да, бывает. Но, как правило, психические заболевания предпочитают обходить стороной. Мало уже кто косит под "дурку". Опасаются, что в случае разоблачения путь их ляжет опять на зону, а там здоровое окружение вряд ли поймет неудавшуюся выходку. А в целом недостатка в шутниках не испытываем. Заключенные достаточно хорошо проинформированы по вопросам медицины и знают симптомы даже редких заболеваний. Однажды ко мне в медчасть обратился заключенный с жалобой на кожную энфизему - его туловище раздуло от попавшего необъяснимым образом воздуха из легких. Эту болезнь сложно заполучить в условиях изоляции: она развивается только от сильного повреждения или ушиба легких. Через травмированное легкое просачивается воздух, который наполняет собой кожную поверхность. Поэтому врачу, помимо оказания необходимой медицинской помощи, приходится прибегать и к своей сообразительности. Недомогание предприимчивого больного мы все же разгадали. Он сделал маленький прокольчик в коже, заточил пустой стержень от шариковой ручки и попросил своего сокамерника вдуть через это нехитрое приспособление воздух в отверстие на коже. Эта процедура смертельным исходом не грозила, так как через четыре дня все рассосалось. Но недельный больничный ему был обеспечен.

- Какие болезни вы не в силах предотвратить?

- К ним, в первую очередь, относятся онкологические заболевания и ВИЧ-инфекция. Больницы обеспечены лишь противотуберкулезными препаратами, на остальные медикаменты, тем более дорогостоящие, средств не хватает. У нас нет специфического направления лечения СПИДа, опираемся только на профилактику. Один курс восстановительного лечения ВИЧ-инфицированного в городских клиниках ежегодно обходится в 7-10 тысяч долларов. Для нас это нереально. А вот свою систему питания для этих людей пытаемся разработать.

- И чем кормите?

- Апельсинами и бананами, конечно, не балуем. Но стараемся соблюдать, пусть и в ограниченных рамках, определенное диетическое питание. Так, в рацион туберкулезников и ВИЧ-инфицированных ежедневно вводим 10 граммов сои. Она считается высококалорийным диетическим продуктом, в ней большое количество белка.

- Соя обреченным разве помогает?

- Это верно, но больные этой категории умирают, собственно, не от СПИДа, а от других, менее страшных "приговоров". ВИЧ-инфицированные - это бывшие наркоманы и алкоголики, люди с ослабленным иммунитетом. Слабые защитные силы их организма и обычному гриппу не в силах противостоять.

- А таких безнадежных больных отпускаете с миром?

- Нет, не всегда. Пока действует совместный приказ Министерства здравоохранения и Минюста с перечнем заболеваний, дающих возможность рассмотрения вопроса об освобождении. Если у пациента состояние ухудшается и становится очевидно, что заболевание вылечить невозможно, то он предоставляется в суд на освобождение. Конкретный пример - патологические нарушения кровообращения. Это когда печень до пупка и отеки выше колена. Дальнейшее отбывание наказание для человека прекращается. Но чаще происходит обратное.

- Почему?

- Судите сами. Срабатывает еще один важный момент. Если чахлый заключенный мотает три года за то, что ограбил старушку, медкомиссия придет к заключению, что он нуждается в специализированном лечении. Его отпустят на волю. А с другой стороны, тяжесть им содеянного преступления может быть существенным препятствием для выхода на свободу. Совершил двойное убийство - за содеянное преступление расплачивайся до конца. В моей практике, к сожалению, происходили случаи, когда осужденный освобождался судом, а потом совершал тягчайшие преступления, вплоть до повторного убийства. Поэтому нельзя забывать, что и больные заключенные вполне способны представлять угрозу для общества. - Справка ГУИН - В лечебных учреждениях российской уголовно-исправительной системы находиться 590 тысяч больных социально-значимыми заболеваниями, в том числе: - 277 тыс. больных психическими заболеваниями, - 74 тыс - активной формой туберкулеза, - 26 тыс. - сифилисом, - 1, 5 тыс. - гепатитом, - более 36 тыс. человек ВИЧ-инфицированы, из них 95 % наркозависимы. Общая заболеваемость осужденных в 2, 4 раза превышает заболеваемость взрослого населения России.

Выпуск N 51 (824) от 22 марта 2004 г. [ N 50 ] [ N 52 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]