Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 5 (778) от 14 января 2004 г. [ N 4 ] [ N 6 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Не спит охрана

Владимир Янченков
Труд, N 5

В наступившем году МВД РФ в рамках административной реформы приступает к реорганизации важнейшего структурного подразделения министерства - Главного управления вневедомственной охраны. О целях реформирования в беседе с корреспондентом "Труда" рассказывает начальник службы генерал-майор милиции Михаил Суходольский.

- Скажите, чем вызвана необходимость реформы?

- Положение о вневедомственной охране было разработано в 1992 году. За десять с лишним лет в стране и законодательстве многое изменилось. Новая реальность требует и новых решений. В частности, перехода на сметно-бюджетное финансирование, поскольку согласно Бюджетному кодексу сотрудники нашей службы являются государственными служащими.

Главное управление будет состоять из нескольких самостоятельных частей: милицейской - для осуществления административных функций, материально-технической, научной, договорной и финансовой. Четыре последних подразделения будут выполнять роль хозяйствующих субъектов. Оставаясь в системе вневедомственной охраны, они получат более широкую самостоятельность в своих действиях. Другими словами, оперативные группы задержания, учебные и кинологические центры останутся в ведении милицейской части, а все вопросы, связанные с заключением договоров на охрану, отойдут к хозяйствующим субъектам.

Для чего нужны так называемые хозяйствующие субъекты? Чтобы обеспечить инженерно-техническому персоналу, вольнонаемным работникам нормальную зарплату. Хорошим кадрам надо хорошо платить. За счет наращивания объема охранных услуг мы и будем решать эту задачу.

Главная цель реформирования - обеспечение более эффективной охраны государственной, частной и личной собственности граждан.

- К сожалению, оперативные группы не всегда вовремя прибывают на место после срабатывания сигнализации. Ходят слухи, что среди милиционеров даже попадаются оборотни-наводчики...

- Опоздания редко, но случаются. Но вот что касается наводчиков, то такое во вневедомственной охране исключено, это я заявляю со всей категоричностью. Что касается мобильности и боеспособности нарядов и групп задержания, то у нас около 22 тысяч единиц автотранспорта, почти 67 тысяч радиостанций, 41 тысяча единиц автоматического оружия и почти 150 тысяч пистолетов. Кроме того, в работе используется около семи тысяч служебных и служебно-розыскных собак.

В современных условиях эффективность нашей службы во многом определяется уровнем ее научно-технического оснащения. В структуре охраны функционирует единая сеть пунктов централизованной охраны - это свыше 2,6 миллиона пультовых номеров, охватывающих практически всю территорию Российской Федерации. Под централизованной охраной находится 98 процентов объектов, оборудованных самыми современными системами охранной сигнализации и охранного телевидения.

Мы намерены внедрять новые технические новинки, которые позволят расширить сферу услуг, предоставляемых населению. Например, будем оборудовать квартиры граждан средствами обнаружения угроз различного вида - утечки газа и воды, радиационного и химического заражения.

- Административная реформа, как известно, предполагает избавление государственных структур от излишних функций. У вашей службы появился серьезный конкурент - частные охранные предприятия - ЧОПы. Не случится ли так, что у вас останутся лишь важные государственные объекты, а все остальное, в том числе и охрана квартир граждан, перейдет к частникам?

- Сегодня вневедомственная охрана МВД обладает рядом преимуществ. Судите сами. За охрану квартир граждане сегодня платят нам 160 рублей в месяц. Ни одно частное охранное предприятие на такую сумму не согласится, чтобы не нести убытки. Минимальная стоимость охраны квартиры частным охранным предприятием - от 200 долларов в месяц и выше. Многие ли владельцы жилья могут позволить себе такую роскошь?

И потом, охраняемые объекты - самые разные. Возьмем, к примеру, школу. Одно время в Москве было принято решение отдать их под охрану частных предприятий. Но вскоре спохватились: оказалось, частники не подготовлены к специфической работе с детьми. Были даже случаи, когда охранники пускали в ход дубинки против школьников. Милиционер такого себе никогда не позволит.

Есть и другие моменты. Милиционер - лицо официальное. Доверия со стороны граждан к нему больше. Он, скажем, имеет право войти в квартиру, чтобы разобраться, почему сработала сигнализация. Банки, холдинги, крупные компании, как правило, имеют собственные службы безопасности. Но и они, зная о правах и возможностях милиции, стараются работать в тесном контакте с вневедомственной службой охраны МВД.

И еще одно преимущество вневедомственной охраны - ее прозрачность. У нас практически невозможно скрыть доход, уйти от налогов или платить сотрудникам зарплату в официально не учитываемых конвертах, как это сплошь и рядом делается на частных предприятиях. У нас все оформляется документально, в том числе и каждый выход сотрудника на пост. И это, естественно, исключает возможность какого-либо финансового нарушения в реальной охранной деятельности.

Выпуск N 5 (778) от 14 января 2004 г. [ N 4 ] [ N 6 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]