[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 46 (819) от 15 марта 2004 г. [ N 45 ] [ N 47 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД России позвонил в Генпрокуратуру. Там закрыли уголовное дело, которое он расследовал два года с помощью Интерпола и западных коллег.
Даже из ФБР к нему приезжали -- радовались, что нашли связи с "Бэнк оф Нью-Йорк"... Похоронить такие материалы об отмывании денег было бы смертным грехом, поэтому следователь посылал официальные письма в Генпрокуратуру, чтобы там объяснили. По закону положено объяснять, почему закрыли дело. В Генпрокуратуре не объясняли, и пришлось звонить.
-- <...> Вас беспокоит Сивцев -- Следственный комитет МВД России. В Генпрокуратуре находится моя жалоба на имя Устинова и Юрия Станиславовича Бирюкова (первого зама генпрокурора. -- Р. Ш.). Вы не можете мне сказать, приняты ли там какие-то решения и можно ли мне с ними ознакомиться? <...>
-- Ваша жалоба находится на рассмотрении. И прежде чем писать ее, в порядке 124-й или еще чего-то, вы УПК почитайте. Мы ее рассматриваем как обычную жалобу <...>. Если вы хотите, чтобы вам ответили в десятидневный срок, то вы ошибаетесь <...> считаете, что вы один умный у нас? <...> У нас есть месячный срок, потом мы можем продлить до двух месяцев, если что <...>
Наша справка
Ст. 124 УПК РФ: "Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях <...> допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток <...>".
Следователю пришлось перезвонить:
-- Извините <...> я категорически не согласен с тем, что вы говорите <...>.
-- Нет, подождите, вы кто такой, чтобы я перед вами отчитывался?!! -- по голосу чувствовалось, как в Генпрокуратуре расправили плечи и раскинули пальцы.
-- Я старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД...
-- Ну вот и расследуйте свои дела, а в наши дела не лезьте, бл... Что-то я смотрю, вы такой умный слишком, бл...!
-- Почему я умный-то, я пытаюсь просто соблюдать закон, вот и все... -- удивился следователь.
-- Вот соблюдай закон у себя на работе, бл..., а сюда не звони и не пытайся здесь чего-то выяснять!
Разговор состоялся 27 февраля нынешнего года (15.00--15.40). В выражениях не стеснялся сотрудник 15-го управления Александр Георгиевич Ли. Управление это, в частности, готовит документы для генпрокурора Устинова и его замов, составляет полные и мотивированные ответы на жалобы. Как видите, у них неплохо получается.
К слову, ответа на вопрос, почему в Генеральной прокуратуре непременно хотят прекратить перспективное уголовное дело, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Александр Сивцев ждет уже четвертый месяц.
Уголовное дело N 193608
120 фиктивных фирм через российский и латвийский банки перекачали в офшорные компании около 1 млрд долларов. Подставные конторы составляли единую систему и действовали в тени реальных организаций, которые продавали мебель, автомобильные шины, вино и металлы. Они уходили от уплаты налогов, имели отношение и к воровству НДС.
У следствия была версия, что за российским банком, в котором сошлись счета липовых фирм, стоят солнцевская и измайловская преступные группировки. Сотрудники ФБР нашли связь между отдельными счетами фиктивных контор и делом "Бэнк оф Нью-Йорк". Установили также, что часть офшорных компаний, куда уходили деньги, обслуживает руководителей российских преступных сообществ.
Казалось бы, тут есть чем заняться, но 1 декабря прошлого года начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в аппаратах МВД и Минюста России Александр Ефанов (помощник генпрокурора) постановил дело прекратить...
Пока мы не называем поименно фирмы, банки и подозреваемых: у следователя еще осталась надежда продолжить разбирательство. А потому подробнее остановимся на роли прокуроров в печальной судьбе этого расследования.
Против Генпрокуратуры
Следователя Следственного комитета МВД РФ Александра Сивцева мы встретили в Пресненском суде, а потом и в Московском городском. Он -- первый российский следователь, который подал в суд на Генпрокуратуру РФ и намерен добиваться вразумительного ответа, почему прекратили уголовное дело.
-- Они просто не оставляют мне другого выхода, -- говорит следователь. -- Совсем недавно Генпрокуратура поддержала требование об экстрадиции нашего обвиняемого, который скрылся в Германии. До этого первый замгенпрокурора Юрий Бирюков лично давал согласие на его арест, обыски и выемки финансовой документации, продлевал сроки следствия. С согласия прокуратуры мы направляли международные поручения в Латвию, Словению, Германию. И вот теперь, когда у нас почти все готово и нужно только дождаться ответов, дело прекращают. Моя жалоба на имя генпрокурора, а до этого три жалобы на имя его заместителей в соответствии с законом не рассмотрены. Видимо, прокурорские чиновники не докладывают об истинном положении дел своему руководству и вводят его в заблуждение...
В общем, к прокурорам у следователя МВД накопилась масса вопросов. Они важны еще и потому, что универсальны -- раскрывают схему прекращения почти любого уголовного дела. Прокурорские приемы со временем не меняются.
Прием 1. Левая рука блокирует правую
К примеру, первый замгенпрокурора Юрий Бирюков продлил срок предварительного следствия. В постановлении с собственноручной его подписью сказано: изъять банковские документы, назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, направить международные поручения... И тут же следом начальник Управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью Александр Кизлык корректирует Бирюкова, присылает в Следственный комитет новую бумагу -- и оказывается, что первый замгенпрокурора хотел совсем другого.
-- Мы не понимаем, кого слушать, -- удивляется следователь, глядя на два прокурорских документа. -- Пытались проводить следственные действия, как предписывал Бирюков, но в той же Генпрокуратуре его подчиненные не давали нам получить на это санкций.
Прием 2. Предварительное следствие -- эвтаназия
Срок предварительного следствия завершился первого сентября прошлого года. Если верить Уголовно-процессуальному кодексу, продлить его в Генпрокуратуре необходимо первого сентября до полуночи.
-- И вот из Генпрокуратуры пришел документ о продлении срока от 2 (!) сентября, -- говорит следователь. -- Казалось бы, пустяки, опоздание всего на один день. Но это бесценный шанс для любого адвоката похоронить все наши усилия -- ведь действия следователя после такой бумаги фактически незаконны.
Странно еще и то, что такое постановление подписал первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Обычно он внимателен к столь очевидным вещам. Мы даже усомнились в подлинности его подписи (она не похожа на предыдущие), показывали ее экспертам, и они с пониманием отнеслись к нашим сомнениям...
Прием 3. На испуг
Сравните два документа Генпрокуратуры РФ. Начальник Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Александр Кизлык пишет следователю: "Требую переквалифицировать в постановлении о возбуждении уголовного дела <...> состав преступления <...>. Об исполнении безотлагательно сообщить". А вот второе, более позднее его письмо: "Прошу возвратить в Генеральную прокуратуру РФ указание <...> о переквалификации состава преступления <...> как направленное ошибочно".
Если бы следователь испугался и тут же выполнил совершенно невероятное первое требование прокурора, то, наверное, уже не работал бы следователем...
Прием 4. Секретное делопроизводство
Вот начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью в аппаратах МВД и Минюста России Александр Ефанов на "голубом глазу" обращается в МВД: "Прошу предоставить сотруднику отдела <...> для изучения оперативное дело <...>".
Если бы в МВД прислушались к этой просьбе, могли бы сесть за разглашение гостайны. В прокуратуре прекрасно знают, что оперативное дело имеет гриф "секретно". И его могут предоставлять только по секретному запросу генпрокурора или его заместителя, который проходит через особую канцелярию. Все остальное -- грубейшее нарушение режима секретности или провокация.
Это -- лишь незначительная часть из богатого прокурорского арсенала. В нашем случае подводные камни удалось обойти, но дело N 193608 об отмывании денег, незаконном предпринимательстве, преступном сообществе и подделке документов все же в Генпрокуратуре закрыли. В Пресненском суде, равно как и в Московском городском, заявления следователя рассматривать побоялись. Конечно, в кулуарах судьи полностью с ним соглашаются (я сам был свидетелем) и даже говорят, что Верховный суд не давал официальных разъяснений насчет того, что следователь МВД не может жаловаться на Генпрокуратуру. Но когда входят в зал заседаний, совершенно меняются в лице.
-- Придется дойти до Верховного суда, -- говорит следователь Александр Сивцев. -- Если в Генпрокуратуре не желают исполнять закон, должна быть инстанция, которая выслушает обе стороны и вынесет справедливое решение. Может, наконец и мне удастся услышать разумные доводы прокуроров. А пока они просто не хотят со мной разговаривать, несмотря на то что я следователь и мои функции, права и обязанности четко оговорены законом.
P.S. Когда Россию вычеркнули из "черного списка" Международной организации по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (FATF), а затем летом 2003-го приняли в эту организацию, наши чиновники делали массу громких заявлений. Слышались даже возгласы, что мы превзошли западные страны, особенно в достижениях по борьбе с финансированием терроризма. Как у нас с противодействием терроризму -- вы знаете сами. Примерно в таком же состоянии и борьба с отмыванием денег.
Выпуск N 46 (819) от 15 марта 2004 г. [ N 45 ] [ N 47 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]