Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 44 (817) от 11 марта 2004 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

"Адвокат бывает только в американских фильмах!.."

Максим Федоров
Русский курьер, N 49

Просьба жертвы сообщить об аресте родственникам, воспользоваться медицинской помощью, а также услугами адвоката была издевательски проигнорирована: "Адвоката, говоришь? Он бывает только в американских фильмах!.."

12 февраля 1999 года, около полуночи, в квартиру Ольги Менешевой, 19-летней жительницы города Батайска Ростовской области, позвонили. Несколько мужчин, представившихся сотрудниками милиции, горели желанием пройти внутрь. Но Ольга не дала им этого сделать: якобы поздние гости не предъявили документов и к тому же грубо себя вели.

На следующий день визит повторился. Теперь мужчины нарисовались засветло и дожидались у двери. Дождавшись, выдвинули аналогичные требования в аналогичной манере. Один показал-таки удостоверение, однако не показал ордер на осмотр жилплощади и уж тем более на арест. Это, впрочем, не помешало компании "схватить" девушку, "перевернуть вверх ногами и бросить в автомобиль, который не имел никаких признаков принадлежности к милиции"...

Менешеву доставили в соседний с Батайском Ростов-на-Дону - в ОВД Железнодорожного района. "Где ваш муж?" - "Я не замужем". Заместителя начальника уголовного розыска такой ответ не устроил, и он стал бить допрашиваемую кулаками; ударил о стену. Угрозы и оскорбления казались на этом фоне сущим пустяком... Просьба жертвы сообщить об аресте родственникам, воспользоваться медицинской помощью, а также услугами адвоката была издевательски проигнорирована: "Адвоката, говоришь? Он бывает только в американских фильмах!.."

Уже позднее Ольга узнала: "железнодорожники" разыскивали парня, с которым она некоторое время встречалась, но которого не видела три месяца.

Девушка взялась искать защиты у заместителя районного прокурора, находившегося в тот момент в ОВД. Зампрокурора предложил ей подать письменную жалобу по поводу незаконности ареста, но при этом настойчиво рекомендовал не упоминать о жестоком обращении: "Иначе вас не освободят из-под стражи".

Около семи вечера Менешеву отвезли домой: доблестные правоохранители не оставляли мысли об обыске. Однако и на сей раз не продвинулись дальше порога: юридически подкованная хозяйка продолжала настаивать на соответствующей санкции. Тогда ее вернули обратно в ОВД, снова избили (ногами и резиновой дубинкой!) и поместили в КПЗ. На всю ночь, без документального оформления процедуры.

В середине следующего дня Ольгу вызвали из камеры, обшарили, изъяв ключи от квартиры, и препроводили к некоему должностному лицу, "которое не представилось, не объяснило причину встречи, не объявило о ее правах. Оно не задавало ей никаких вопросов, а сказало лишь: пять суток"... То был, как выяснилось, судья Железнодорожного райсуда Пронченко, инкриминировавший Менешевой "активное неповиновение милиции" и приговоривший ее за это к административному задержанию.

С благословения вышестоящего руководства Пронченко "крепость" батайчанки все же пала. Правда, что конкретно у нее искали, так и осталось загадкой.

По истечении пяти суток девушке суждено было очутиться в ОВД еще раз. Ей-де приказали вымыть в прихожей отделения пол (!) и только потом отпустили...

Ольга решила воспользоваться советом сокамерников и засвидетельствовала у судмедэксперта "следы ударов на лице и ногах, ссадины на лице, шее и ногах и отек мягких тканей головы травматического происхождения". Затем села за написание жалобы: "В отношении меня нарушены сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе ст. 3 "Пытки" и ст. 5 "Незаконное лишение свободы".

Заместитель начальника ГУВД Ростовской области ответил в том духе, что проведено внутреннее расследование, незаконность лишения свободы и факты рукоприкладства не подтвердились, хотя некоторые сотрудники подвергнуты административным санкциям (?!). А прокурор Железнодорожного района резюмировал: уголовное дело против милиционеров возбуждено быть не может. Суды различных уровней, к которым в течение целого года апеллировала пострадавшая, не изменили в данных трактовках ни единой запятой.

Пересмотреть пунктуацию вершителей судеб заставила "выходка" Менешевой - та дерзнула обратиться в... Страсбург. 15 января 2003 года, после начала коммуникации Европейским судом жалобы гражданки РФ, тот же прокурор-"железнодорожник" возбудил-таки уголовное дело. 28 февраля 2003-го областной прокурор по собственной инициативе (!) подал представление на имя председателя областного суда об отмене постановления, по которому девушка почти неделю "прозагорала" в КПЗ. Податель вдруг "обнаружил", что никакого административного нарушения она не совершала, поскольку "фактически противодействовала незаконным требованиям работников милиции. Кроме того, задержание, которое применяется в исключительных случаях, явилось непропорционально тяжелым наказанием". 5 мая 2003-го председатель областного суда представление удовлетворил.

Немногим раньше в Ростов-на-Дону специально наведался инспектор по особым поручениям управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Николай Сидоров.

- Вряд ли вновь возбужденное дело будет иметь перспективы, - заявил он еженедельнику "Город N". - Ведь за четыре года новые обстоятельства не открылись, а суды еще тогда пришли к выводу, что в действиях работников милиции нет состава преступления. Милиционеры уже понесли дисциплинарную ответственность за нарушение должностных инструкций. Свидетелей того, что произошло с Менешевой, нет, да и телесные повреждения, которые были ей нанесены, не относятся к тяжким. Так, синяки, ссадины...

Она могла получить их неизвестно где и неизвестно когда. Может, когда ее вели в машину, она за что-то зацепилась рукой, ногой... Мне кажется, заявления Менешевой по большей части надуманны. Она просто хочет на страсбургском суде заработать. Мне любопытно, получится ли это у нее. Говорят, есть случаи, когда подобные жалобы судом удовлетворялись. Говорят...

Сейчас коммуникация уже полностью завершена, и дело "Менешева против России" названо приемлемым к рассмотрению по существу.

- Восстановив на скорую руку, задним числом "справедливость" и отчитавшись перед Страсбургом, ответчик, видимо, полагает, что этого достаточно, - прокомментировал "РК" Станислав Великоредчанин, правозащитник, помогавший Ольге в составлении жалобы. - А моральный ущерб, который так и не был компенсирован?

Свои страдания батайчанка оценила в 100 тысяч долларов, и эта сумма не кажется Великоредчанину завышенной.

В случае выигрыша, в котором мало кто из профессионалов сомневается, Ольга Менешева окажется третьей жительницей Ростовской области (внутрироссийский региональный рекорд), чью сторону принял за два последних года Европейский суд. 7 мая 2002-го были удовлетворены претензии участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из города Шахты Анатолия Бурдова. Длительное "секвестирование" ему выплат за причиненный здоровью вред стоило правительству РФ 3 тысячи евро. 4 марта 2003-го праздновал победу бывший сотрудник таможенного управления из Таганрога Сергей Посохов. Осужденный, а впоследствии амнистированный по делу о неуплате пошлин и злоупотреблении служебным положением, он сумел доказать нарушения при назначении народных заседателей. Страсбург "был поражен тем фактом", что списка оных на момент разбирательства не имелось, и постановил взыскать в пользу истца 500 евро.

Выпуск N 44 (817) от 11 марта 2004 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]