Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 40 (813) от 4 марта 2004 г. [ N 39 ] [ N 41 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Караул, милицию бьют! Участились нападения на стражей порядка

Александр Данилкин
Труд, N 40

Этот случай, к сожалению, характерный для наших дней, произошел на этой неделе у дома, расположенного на самом элитном шоссе России - Рублевском. Не успел старший лейтенант милиции войти в подъезд, как на него набросились двое неизвестных.

Налетчики избили старлея, отобрали у него все деньги, золотую цепочку, браслет, мобильник и даже служебное удостоверение. И скрылись в неизвестном направлении. Задержать преступников не удалось.

Конечно же, неприятно узнавать о подобных коллизиях. Ведь не дай Бог, если на нас нападут преступники - такие правоохранители помочь не смогут. Они не то что других, себя-то не способны защитить. Казалось бы, неприспособленных к службе граждан в правоохранительные органы не зачисляют. У кандидата в стражи порядка должны быть крепкие нервы, отменное здоровье и хорошая физическая подготовка. Да, еще опыт службы в армии должен быть.

В советские времена каждый случай нападения на сотрудника милиции превращался в событие всесоюзного масштаба. Преступников, поднявших руку на милиционера, искала едва ли не вся милиция Союза. А многие уркаганы предпочитали ментов обходить стороной - себе дороже. Так почему же теперь сообщения о налетах на милиционеров стали появляться все чаще и чаще?

Уже в этом году только в Москве зарегистрирован целый каскад подобных дерзких преступлений. Недавний инцидент на Красной площади заставил многих патрульных вспомнить о бдительности. В тот день лейтенант милиции Антон Петряков попросил приезжего из Еревана предъявить документы. Гость столицы в ответ бросился на него с ножом. Лейтенант был тяжело ранен, но все же сумел задержать бандита.

Однако далеко не во всех подобных случаях столичные милиционеры действовали профессионально, грамотно и эффективно. Видимо, не все из них оказались готовы к "уличным боям".

На Ленской улице наряд патрульной службы вневедомственной охраны остановил троих молодых людей для проверки документов. Парни не подчинились и затеяли драку с сотрудниками. Битва закончилась тем, что они не только отмутузили бравых сержантов, но и, забрав табельный пистолет, скрылись...

Конфузом завершилась и недавняя встреча двоих 21-летних лейтенантов с уличными хулиганами на бульваре Яна Райниса. Сцена была разыграна по классическим канонам гоп-стопа. Хулиганы сначала попросили у лейтенантов закурить, а затем накинулись на них и стали избивать. Оказать достойное сопротивление лейтенанты не смогли: у них отобрали мобильники и отпустили на все четыре стороны...

Таких примеров милицейской "доблести" можно найти, увы, немало. И не только в Москве. Но почему же никто не поднимает во весь рост вопрос о профессиональном кризисе в милицейских структурах? Причин такого уровня подготовки милиционеров можно назвать множество. Это и дефицит средств на полноценное обучение кадров, и маленькая зарплата, и просто слабая техническая оснащенность...

Некоторые аналитики говорят, что мы столкнулись с негативным феноменом победы количества над качеством. В Москве, 10-миллионном мегаполисе, порядок поручено охранять 150-тысячному милицейскому гарнизону. Много это или мало для такого города? В Нью-Йорке, например, если верить официальной статистике, насчитывается 40 тысяч полицейских. Но на обучение каждого из них тратятся сумасшедшие по нашим меркам деньги. Зато за последние годы преступность в Нью-Йорке ощутимо пошла на спад.

В подготовленном недавно аналитическом обзоре ВНИИ МВД РФ за 2003 год говорится: "Проблема "вымывания" кадрового состава продолжает оставаться одной из наиболее опаснейших проблем МВД... "

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Председатель Комитета Госдумы по безопасности генерал-полковпик Владимир ВАСИЛЬЕВ:

- Я бы не стал бросать камни в огород милиции, утверждая, что она сегодня бессильна перед преступниками. Поражения случаются, но это все же скорее исключение, чем правило.

Между тем профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов зависит еще и от того, как к ним относится государство. Насколько заинтересовано оно в данный момент в их услугах. И как достойно оценивает этот нелегкий труд. В Москве, например, ситуация несколько лучше - мэрия доплачивает сотрудникам милиции. И потому здесь больше возможностей для подбора квалифицированных кадров. Однако даже и в столице руководители ГУВД не могут рассчитывать на полноценный конкурсный отбор претендентов на милицейские погоны. До зарплат западных полицейских и здесь еще далеко. Отсюда - текучесть кадров. Сегодня средний стаж постового составляет 3-4 года. Понятно, что в этой ситуации о достаточном уровне профессионализма говорить не приходится.

Все мы хотим видеть надежную и хорошо оснащенную милицию. Но только высокой зарплатой дело не поправишь. Нужно признать, что пора всерьез задуматься о проблемах обучения и воспитания сотрудников. Совершенно очевидно, что подготовку милиции необходимо усовершенствовать, приблизить к реальным условиям работы в современном городе. И особенно в обстановке, когда сотрудник действует в одиночку сразу против нескольких правонарушителей. Варианты поведения могут быть самые разные. В ряде западных стран, например, полицейский, оказавшийся в подобной ситуации, сначала вызывает подкрепление, а затем уже начинает действовать. У нас живуч стереотип героического поведения, когда сотрудник милиции, не думая о собственной безопасности, зачастую вступает в схватку сразу с несколькими правонарушителями. Этим, как мне кажется, объясняется во многом большое число потерь. Только в 2003 году при задержании преступников погибло 37 сотрудников милиции. Чтобы сократить потери, нужно более качественно учить сотрудников милиции тому, как им вести себя в любой экстремальной ситуации.

Успех работы милиции всегда будет зависеть от того, как к ней относится население. Я не рискую дать такой вот совет гражданам: мол, что бы ни случилось - активно вмешивайтесь в любые передряги. Это действительно опасно. Но хотя бы позвонить-то в милицию, сообщить номер машины, на которой уехали преступники, их приметы, помочь установить другие детали - можно? Это элементарное исполнение своего гражданского долга. Всем нам нужно это понять и научиться сотрудничать. Для пользы общего дела, для нашей же общей безопасности.

Выпуск N 40 (813) от 4 марта 2004 г. [ N 39 ] [ N 41 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]