[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 39 (812) от 3 марта 2004 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В российских тюрьмах стало просторнее, спокойнее и здоровее. Никаких пыток нет, а заключенные жалуются только под давлением "авторитетов". В этом уверены чиновники Минюста. Правозащитники все еще сомневаются.
Во вторник руководители Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России рассказали о состоянии дел в пенитенциарной системе страны. "В тюрьмах и колониях России сейчас содержится почти 850 тыс. человек", - сообщил первый замначальника ГУИНа Валерий Краев. По его мнению, российская уголовно-исполнительная система реформируется и становится гуманнее. Например, смягчена карательная политика государства в отношении женщин и несовершеннолетних: "В России больше нет колоний строгого режима для женщин, а заключенным гораздо чаще стали разрешать прогулки, телефонные разговоры и свидания с близкими".
По словам Краева, меняются и условия содержания заключенных: "Сейчас на одного заключенного приходится 3,9 кв.м. площади. В идеале должно быть 4 кв.м., но еще несколько лет назад было меньше одного метра".
По его мнению, осужденных и подследственных стали лучше лечить. По данным ГУИНа, их обслуживают 133 больницы, а также медпункты при каждом спецучреждении.
Однако тут же выяснилось, что только по официальной статистике, среди заключенных 35 тыс. ВИЧ-инфицированных, 106 тыс. страдают психическим расстройством, а 70 тыс. больны туберкулезом.
При этом, по словам Краева, за последние годы, заболеваемость туберкулезом снизилась на 17%. А огромное число носителей этого заболевания он объяснил так: "К нам ежегодно попадает 30 тыс. уже больных туберкулезом преступников".
Заключенные, по словам замначальника ГУИНа, получили больше возможностей для обучения, они могут даже "творчески реализовываться". Например, в прошлом году более 600 человек смогли получить высшее образование, находясь в местах заключения.
Руководители ГУИНа считают незаслуженными обвинения в адрес сотрудников СИЗО и колоний в жестоком обращении с заключенными.
По словам начальника Московского управления исполнения наказаний Виктора Злодеева, тюрьмы периодически проверяются: "В конце февраля московские СИЗО инспектировал главный прокурор Москвы Анатолий Зуев" и ничего незаконного он не заметил. Больше того, перед Зуевым московские СИЗО посетили правозащитники "Хельсинской группы". "На пресс-конференции они заявили, что случаев нарушения прав человека не выявлено, и к ним никто с жалобами не обращался", - сообщил Злодеев.
Как заявил глава УИН Москвы, жалобы от заключенных случаются, но нередко и необоснованные.
Например, "В СИЗОN2 ("Бутырке", - "Газета.Ru") заключенные писали жалобы на то, что там якобы выпекается некачественный хлеб. Таких заявлений поступило более ста. Но позже выяснилось, что все они написаны одной рукой, а заключенными руководил "авторитет", который и требовал от жаловаться на качество хлеба", - рассказал Злодеев. И недавнюю голодовку заключенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по мнению руководства ГУИН, тоже организовали "авторитеты".
24 февраля заключенные 6 из 16 исправительных учреждений Северо-Запада объявили голодовку в знак протеста против произвола администрации колонии общего режима N4. В акции протеста участвовали 5 тыс. заключенных. Голодовка была прекращена через два дня.
"Это (голодовка - "Газета.Ru") было спровоцировано, чтобы дестабилизировать обстановку, показать свою силу, развалить уголовные дела, утвердить криминальную составляющую в обществе", - считает Краев. По его словам, организатором голодовки был криминальный авторитет Алексей Гудына. Он, находясь на свободе, поддерживал связь с осужденными и управлял ими. А формальным поводом для акции протеста стала смерть одного из заключенных, который еще в октябре прошлого года обратился с медчасть одной из колоний, а затем был госпитализирован в больницу, где и скончался.
Правозащитники считают, что ситуация в тюрьмах и колониях России по-прежнему тяжелая и даже не поддается проверке.
Так, сотрудница "Московской Хельсинской группы" Ольга Шепелева опровергла слова Злодеева: "Мы говорили, что немного улучшились общие условия содержания заключенных, но не давали оценок соблюдению прав человека. А жалоб мы не получали и не могли получить, потому что не общались с заключенными - без специального разрешения прокуратуры это категорически воспрещается".
Что же касается медобслуживания заключенных, то по словам Шевелевой, в некоторых медпунктах нет даже элементарного набора медикаментов. А ситуацию часто спасают родственники осужденных - если местная администрация разрешает, они присылают нужные лекарства.
По мнению же руководителя "Комитета защиты прав заключенных" Бориса Пантелеева, условия содержания в колониях часто угрожают жизни и здоровью заключенных.
"Больные туберкулезом лежат в больнице рядом с остальными пациентами. Например, в местной областной больнице Рязани, куда привозят осужденных, посуду не дезинфицируют, стекла в окнах палат разбиты. А в Перми, например, в палатке на территории колонии заключенным продавали заплесневелый чай, протухшую селедку и просроченные консервы". И это не единичные случаи.
Кроме того, по мнению правозащитников, тюремщики продолжают практику пыток и насилия над заключенными.
По данным "Комитета за гражданские права", с пытками сталкиваются около 30% всех подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях и около 20% задержанных за административные правонарушения.
Однако последней инстанцией, к которой могут апеллировать заключенные, является администрация пенитенциарных заведений. А она, по мнению правозащитников, не заинтересована в изменении сложившейся ситуации.
По словам председателя Комитета Андрея Бабушкина, по факту пыток подозреваемых за 7,5 лет в России было возбуждено всего 45 уголовных дел, в том числе 12 в рамках правозащитного проекта "Борьба с пытками, жестокими методами обращения и наказания на территории Московской области". Осуждено 4 милиционера. Бабушкин считает, что "прокуратура умышленно скрывает виновных в пытках". Технология сокрытия пыток в России приобрела фантастические формы: "Сначала отрицается сам факт пытки, потом не могут найти виновного, а, найдя его, уверяют, что он действовал в целях обороны, - говорит Бабушкин. - Определение понятия "пытка" отсутствует в российском законодательстве. А попытка депутата Госдумы прежнего созыва Юрия Рыбакова выделить пытку как самостоятельное преступление не увенчались успехом".
"Жалобы от заключенных приходят со всех областей России",- говорит Пантелеев, поэтому проект "Борьба с пытками, жестокими методами обращения и наказания на территории Московской области", запущенный в 2002 году, скорей всего постепенно распространится на всю Россию. "Ситуация вынуждает нас работать по всей стране. После голодовки заключенных в Петербурге проект охватит в первую очередь северо-западную часть России".
Выпуск N 39 (812) от 3 марта 2004 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]