[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 29 (802) от 17 февраля 2004 г. [ N 28 ] [ N 30 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Местные милицейские начальники утверждают, что преступность в регионе год от года снижается. Растет степень защищенности граждан от криминала. А вот степень защищенности хабаровчан от произвола стражей порядка ни в каких сводках не отражена.
В Южном микрорайоне, самом крупном спальном жилмассиве Хабаровска, порой трудно разыскать нужный дом. И не только потому, что все здешние пяти- и девятиэтажки похожи друг на друга. Дом с четным номером может оказаться на нечетной стороне. А то и как специально наворочено: начинается улица с 25-го дома, продолжается семнадцатым, а дальше следует 35-й. Попробуй сориентироваться! И не раз приходилось и вашему корреспонденту направлять людей, отчаявшихся найти нужный дом, в правильную сторону, показывать верное направление приоткрывшим дверцу водителям автомобилей.
Но молодой человек, вышедший из остановившегося рядом "УАЗика", оказался очень уж любопытным. Потому что задал мне нестандартный вопрос:
- Вы сегодня употребляли? - спросил он, выйдя из кабины. Вопрос его, признаться, меня ошарашил, и потому ответ тоже не отличался оригинальностью:
- А кому какое до этого дело? Но, видимо, дело все же было, потому что последовало продолжение диалога:
- Какое мне до этого дело, выясним в отделении милиции!
И только тут я обратил внимание, что на довольно потрепанном "УАЗике" установлена "мигалка", а молодой человек, несмотря на юный вид, хорошо знает здесь дорогу. Во всяком случае, до КПЗ, куда попадать мне никак не хотелось. Тут стражи порядка, сидящие на заднем сиденье автомобиля, сдвинулись, как я понял, для того, чтобы освободить место для нового пассажира: привыкли, наверное, к такому повороту событий. Хоть ни в этот день, ни днем раньше я "не употреблял", но доказать, что у меня ни в одном глазу, я не мог. И потому решил покончить с недоразумением - предъявил милиционеру свое редакционное удостоверение.
Честно сказать, до сих пор красная книжечка срабатывала безотказно. Скажем, однажды пришлось ближе к полуночи возвращаться домой да еще с коробкой покупки. А тут, как на беду, было совершено ограбление. Пришлось милицейскому наряду удостоверение предъявить. Обиды на них не было: у меня же не написано на лбу, что я журналист. А вот в удостоверении об этом сказано, и печать поставлена четко. Только не произвела она никакого впечатления.
- Что вы здесь делаете? - продолжил то ли расспросы, то ли допрос милиционер.
И опять мне нечем было крыть: чем я докажу, что я живу в этом квартале, а иду на остановку автобуса, чтобы ехать по делам. Потому что последует очередной вопрос: а по каким делам? Вероятность доставки в отделение становилась реальной. А это светило не только задушевной беседой в дежурном отделении, а и помещением в КПЗ со всеми вытекающими последствиями. А эти последствия хорошо известны. Вот, например, однажды лейтенантам милиции Березину и Болгарову не понравились ответы водителя и пассажира остановленного ими в центре города автомобиля. И на глазах многочисленных прохожих стражи порядка стали их избивать. А потом в наручниках доставили в отделение, где продолжали избиение уже в служебном кабинете. А потом, убедившись, что "взяли не тех", отпустили.
Не тех взяли и в пригородном поселке Мирный, где драма разыгралась у местного Дома культуры. В тот день после очередного отключения дали электричество и молодежь готовилась повеселиться. И на появление японского автомобиля никто не обращал внимания. Пока оттуда не выскочили восемь человек в масках. Они приказали подросткам лечь на землю, подкрепляя команды пинками и ударами прикладов. Избиению не могли помешать ни директор школы, ни прибежавшие родители. Троих подростков заковали в наручники и отвезли в местное отделение. И сколько бы еще продолжалось "дознание", если б учителя и родители не позвонили в дежурную часть краевого УВД.
Припомнились и другие случаи избиений людей, о которых сообщали средства массовой информации. Жертвой очередного случая становиться не хотелось, и потому решил я, если так можно сказать, от обороны перейти в наступление. Тем более чувствовалось, что рвение милиционера поубавилось: он в нерешительности вертел в руках мое редакционное удостоверение.
- Я должен записать ваши данные, - вдруг принял решение милиционер. - Проводится операция "Перехват"!
- И вам даны мои приметы? - Поинтересовался я.
Однако мой вопрос остался без ответа - страж порядка сел в кабину, и "уазик" рванул с места.
Утром в третье отделение милиции Индустриального РОВД я пошел сам, по собственной воле. Заявление в комнате дежурного долго изучали, сначала старший лейтенант, потом капитан, а затем и майор. И пришли к единому мнению: это не к нам, ведь вы не указали, к какому отделению приписана машина, не спросили фамилию милиционера. И посоветовали даже, как это нужно было сделать.
- Нужно было потребовать! - сказал майор.
Откровенно говоря, у меня возникало такое желание. Но я знал, к какому результату может привести такая настойчивость. Ведь еще не забыт случай, когда подозреваемые потребовали от стражей порядка предъявить документы. Знали бы, к каким результатам это приведет, ни за что не задали бы этот вопрос.
Семь работников Краснофлотского райотдела во главе с заместителем начальника следственного отдела решили по горячим следам взять с поличным угонщика автомобиля. И нагрянули к нему поздней ночью - без санкции прокурора на обыск и других необходимых разрешений. Их не смутило, что в доме подозреваемого находились брат его жены - Дмитриев и сестра - Вторушина. Вот она-то и возмутилась: почему допрос ведется без протокола, обыск без понятых. И потребовала самого рьяного из стражей порядка предъявить удостоверение. "Вот мое удостоверение!" - рассмеялся в ответ милиционер Остапенко и расстегнул ширинку. Но этого ему показалось мало, и он приступил к личному обыску девушки. Пытавшегося подать голос протеста Дмитриева избили и заставили залезть в багажник автомобиля, так его и увезли в отделение, не таясь от разбуженных соседей. Остается только добавить, что вскоре выяснилось, что не только родственники подозреваемого, но и он сам оказался к угону автомобиля не причастен.
Потом один знакомый, выслушав мой рассказ, разъяснил: так с них ничего не возьмешь! Что хотели от меня стражи порядка в "уазике" с "мигалкой", наверное, так и останется тайной. Потому что приняли мое заявление в третьем отделении милиции только благодаря приписке, что копии его отправлены в краевое управление и в комитет по правам человека, законности и социальной защиты краевой законодательной Думы. И вряд ли я дождусь ответа даже и через месяц - а именно такой срок отведен нормативными актами. Потому что за спиной, выходя из приемной начальника, услышал пренебрежительное замечание от присутствовавшего там майора милиции: "А, превышение полномочий!" Значит, никакого наказания мой молоденький милиционер как должностное лицо не понесет. Потому что за гораздо большие провинности суровое начальство ограничивается пустяковыми взысканиями.
Вот, скажем, оперуполномоченный 3-го отделения милиции Железнодорожного РОВД Круглов вряд ли был бы привлечен к ответственности за превышение полномочий даже с применением насилия: бил людей не только в своем кабинете, но и на дискотеке. И попал под суд, только когда был к тому же уличен во взятке. И на суде, уверенный в безнаказанности, посоветовал прокурору, попросившему для него срок на нарах, переквалифицироваться в свинопасы. Местные милицейские начальники утверждают, что преступность в регионе год от года снижается. Растет степень защищенности граждан от криминала. А вот степень защищенности хабаровчан от произвола стражей порядка ни в каких сводках не отражена.
Выпуск N 29 (802) от 17 февраля 2004 г. [ N 28 ] [ N 30 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]