Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 17 (790) от 30 января 2004 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Спорное правосудие

Александр Толмачев
Московские новости, N 3

Готовя процесс над гендиректором завода Еленой Борисовой, правоохранительные и судебные органы даже не пытались скрыть свою заинтересованность в исходе борьбы за собственность

Двадцатипятилетнюю Елену Борисову держат в различных следственных изоляторах Ростовской области уже полтора года. Ее должность - генеральный директор ОАО "Батайский энергомеханический завод" (БЭМЗ).

Что натворила? Если бы даже и хотела натворить, то, наверное, не успела бы. В должности Елена пробыла всего четыре месяца, за это время пережила массу проверок, судов. Все выясняли, правильно или неправильно она оказалась в директорском кресле. А потом упрятали в СИЗО.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАКЕТА

В свое время генеральным директором завода БЭМЗ, который находится в городе Батайске Ростовской области, был отец Елены, Александр Алексеевич Борисов. Ему и принадлежал контрольный пакет акций предприятия. Но когда его здоровье пошатнулось, Борисов продал свои акции некоему Анатолию Котлярову, главе ООО "Стрим". Сделка была произведена 14 января 2000 года. А 11 марта 2000 года эти же акции по договору купли-продажи перешли к Елене Борисовой. После смерти отца, имея на руках контрольный пакет акций, Елена собрала внеочередное собрание акционеров, где ее единогласно избрали генеральным директором БЭМЗ.

Не успела Борисова принять дела и должность, как "доброжелатели" через Батайский суд оспорили решение акционеров. Елене пришлось проходить всю процедуру заново. И снова ее избрали руководителем предприятия. Протоколы подписывал председательствовавший на собрании акционеров Анатолий Котляров. Он на заводе числился юрисконсультом и на руках имел всего одну акцию.

Никто не мог предположить, что вскоре юрисконсульт Котляров резко выступит против Елены Борисовой. Он заявил, что директор Борисова акциями не владеет и отношения к заводу не имеет. Кроме того, по его словам, ООО "Стрим" продало акции не Елене Борисовой, а ее однофамилице Александре Спиридоновне Борисовой (которой на тот момент исполнилось 72 года). А та, если верить юрисконсульту, со временем произвела обратную сделку. Теперь контрольным пакетом акций владеет он, Котляров.

Так на заводе появилось два управляющих.

КТО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ?

Получившийся расклад, понятно, не устроил законно избранного директора. Елена Борисова обратилась в правоохранительные органы. Против Котлярова возбудили уголовное дело N 0059539. Шло оно, мягко говоря, не без волокиты. Пришлось Елене обращаться в прокуратуру области за разъяснением. Вскоре ей пришел ответ, подписанный старшим советником юстиции А. Е. Гницевичем: ":Ваши доводы признаны обоснованными. В связи с этим прокурору Пролетарского района г. Ростова-на-Дону указано на недопустимость формального подхода к расследованию дела. Даны указания выполнить необходимые следственные действия, направленные на установление значимых по делу обстоятельств, а также рассмотреть вопрос об избрании Котлярову А. А. меры пресечения в виде заключения под стражу".

Проще говоря, за манипуляции с акциями Котляров должен был сесть. Но у него нашлись заступники. И эти заступники явно имели отношение к криминальному миру. В конце концов, Елене пригрозили физической расправой, если она не прекратит гонения на Котлярова. И запуганная женщина не выдержала: она заявила следователю, что не будет настаивать на уголовном преследовании Котлярова.

Дело против него тут же закрыли. А через месяц в правоохранительные жернова попала уже Елена - по заявлению Котлярова. Теперь ей вменяют три статьи УК РФ: "Самоуправство", "Присвоение или растрата...", "Мошенничество".

"ЖДЕТЕ ОПРАВДАНИЯ?"

- Я глубоко убеждена, что природа этого уголовного дела связана с захватом собственности завода БЭМЗ криминальными структурами, - заявила Борисова.

Перед началом судебных слушаний по "делу Борисовой" корреспондент "МН" познакомился с адвокатом подсудимой Валерием Медведевым. Он предложил подняться в кабинет судьи Елены Голиковой. Как ни странно, там мы обнаружили не только судью, но и гособвинителя Виталия Аргбу. А также Анатолия Котлярова и господина Гончарова, его доверенное лицо. Собравшиеся мирно обсуждали предстоящее заседание. Корреспондент "МН" включил диктофон. На заявление адвоката Медведева о невиновности его подзащитной судья Голикова с усмешкой произнесла:

- А вы что, ждете оправдательного приговора? Судебное разбирательство закончится быстро. На рассмотрение каждого тома (их в "деле Борисовой" 29.- А. Т.) мне хватит по 15 минут:

Даже опытный адвокат Медведев от такой откровенности опешил.

Однако по пятнадцать минут на каждый том не получилось. Выходит, скорее, наоборот: суд уже длится четыре с лишним месяца. За это время допросили только четверых потерпевших, а всего их пятнадцать. Затягивание процесса очевидно. Например, прямо во время допроса подсудимой Елена Голикова неожиданно для всех покинула рабочее место, на ходу объявив перерыв на месяц. В своей жалобе председателю Ростовского облсуда адвокат Медведев написал: ":Согласно статье 253 УПК РФ, у судьи Голиковой не было оснований как для отложения, так и для приостановления судебного разбирательства по делу. Не было у судьи Голиковой и предусмотренных законом оснований для объявления перерыва в судебном заседании. Такое понятие, как перерыв в судебном заседании, в УПК РФ вообще отсутствует". Безрезультатно - как и в других схожих случаях.

Судья Голикова и сейчас продолжает затягивать судебное разбирательство. Каждое заседание длится не более двух часов, три раза в неделю. Очевидно, что такой регламент выгоден только тем, кто поставил Елене Борисовой ультиматум: отдашь акции - выйдешь на свободу.

ИНЫХ УЖ НЕТ...

А время идет, и происходят события, которые значительно осложняют дело. Следователь УВД города Батайска госпожа Мойшина в срочном порядке уволилась из правоохранительных органов, перешла на адвокатскую работу. На повышение ушел бывший заместитель начальника батайской милиции господин Павлище, который тоже допрашивал Елену. Покинул свой пост и прокурор района. Но гораздо интереснее другие исчезновения, связанные с "делом Борисовой": совершенно случайно с БЭМЗ пропала отчетная документация, а из уголовного дела - видеокассета и протокол осмотра ремонта крыши заводских корпусов. В общем, уничтожено то, что могло бы доказать невиновность Борисовой. Уже по этим основаниям Елену в срочном порядке следует выпускать из заключения - ведь все сомнения закон трактует в пользу обвиняемого. Но судья Голикова не спешит этого делать: до февраля 2004 года она продлила Борисовой срок содержания под стражей.

Видимо, эта открытая уверенность в исходе уголовного дела и подтолкнула свидетелей к откровенному разговору как с корреспондентом "МН", так и с областной прокуратурой.

"ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ПОКАЗАНИЯ..."

Свидетель Федор Цалко:

"Я был членом совета директоров завода БЭМЗ. На общем совете акционеров Елена Борисова единогласно была избрана руководителем предприятия. Анатолий Котляров вел это собрание, все снималось на видеокамеру. (Кстати, кассету Голикова отказалась приобщать к делу. - А. Т.) Елена Александровна на завод пришла не с улицы - она работала в экономическом отделе, когда БЭМЗ возглавлял ее отец...

После ареста Лены ночью ко мне приехала следователь Мойшина. Угрожала арестом, но затем выписала повестку и сказала, чтобы я утром прибыл в ее кабинет и там рассказал правду о том, как вместе с Борисовой воровал деньги. Она хотела от меня услышать, что крыши цехов завода не ремонтировались, а деньги списывались. Мы с Мойшиной выезжали на завод. Она лично убедилась, что работы производились. С нами был в качестве эксперта прораб Николай Костенко. Всё снимал на видеокассету оперуполномоченный Грабов. Куда делась кассета и протокол осмотра крыши, я не знаю. Но то, что они были, заявляю со всей ответственностью.

Чтобы выбить нужные для следствия показания, по указанию Мойшиной меня закрывали на два часа в камеру. Там сидели какие-то люди, которые призывали меня сотрудничать с ней. Допросы велись в присутствии начальника следственного отдела Землянской. Они пугали меня, звонили прокурору, просили санкцию на мой арест. Прекратили гонение, когда я дал им нужные показания. Сделал я это под давлением следователя Мойшиной..."

А вот что написал прокурору Ростовской области свидетель Нежельский:

"В ноябре 2001 года, будучи свидетелем по делу ОАО БЭМЗ, я давал показания следователю Батайской милиции Мойшиной Т. С. Мои показания записывала сама Мойшина, но, прочитав их, я обнаружил несколько искаженных фактов. Я попросил Мойшину исправить ее записи и написать так, как я говорил. В ответ Мойшина заявила, что если я не подпишу записанные ею показания, то сидеть в тюрьме буду я, а не Борисова. А для начала она меня задержит на несколько дней в батайской милиции, и камера для этого уже готова. Поддавшись на ее давление, я подписал протокол".

Жалоба в тот же адрес, но от свидетеля Выборного:

":Мойшина сказала, что с данными показаниями она меня тут же посадит, и самое главное, что посадит мою жену, которая в тот момент была на седьмом месяце беременности. У меня произошел психический надлом, и я стал давать уже другие показания. На основании изложенного во избежание давления и угроз со стороны Мойшиной прошу допросить меня еще раз в присутствии адвоката".

"Если остальных только пугали, то меня Мойшина закрыла на трое суток, - утверждает свидетель Хворостухин. - Сидел с бывшими уголовниками, они подозревались в убийстве. Таким образом следователь выбила нужные ей показания. Шли постоянные угрозы. Неизвестные люди звонили домой. Затем избили отца, инвалида второй группы. Об этом я подробно написал в кабинете заместителя прокурора города Батайска. Насколько мне стало известно, следователь Мойшина эти показания не приобщила к уголовному делу".

Немногие в Батайске сомневаются в том, что процесс над Еленой Борисовой носит заказной характер, и те, кто затеял его, хотят получить контрольный пакет акций БЭМЗ. Непонятно лишь одно: почему следствие и суд столь откровенно демонстрируют свою заинтересованность в определенном исходе дела.

Выпуск N 17 (790) от 30 января 2004 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]