[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 16 (789) от 29 января 2004 г. [ N 15 ] [ N 17 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Управление судебного департамента Московской области при Верховном суде РФ и Московский областной суд и первыми из 89 регионов Российской Федерации решили помочь подмосковным судьям.
Законодательство - основа жизнедеятельности государства и каждого его гражданина. Но время не стоит на месте, заставляя нас шагать с ним в ногу. Мало просто знать законы и принимаемые к ним изменения, необходимо их вовремя правильно применять. Прежде всего тем, для кого праворегулирующие российские документы являются и настольной книгой, и главным инструментом в работе. Именно так рассудили Управление судебного департамента Московской области при Верховном суде РФ и Московский областной суд и первыми из 89 регионов Российской Федерации решили помочь подмосковным судьям.
Российская академия правосудия, учредителями которой являются Верховный суд РФ и Арбитражный суд РФ, работает только 5 лет, но уже стала одним из ведущих вузов страны, готовящих специалистов в области права. Достаточно сказать, что в прошлом году конкурс среди ее абитуриентов составлял порядка 7-8 человек на место. А это ни много ни мало, а 600-700 медалистов России, будущих юристов. Но это еще не все. Академия обладает достаточно мощным научным потенциалом, имея в составе профессоров и преподавателей из представителей Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ведущих вузов Москвы. РАП в течение года проводит семинарские занятия по повышению квалификации федеральных и мировых судей Московской области, где рассматриваются актуальные вопросы всех видов права. Вот и на минувшей неделе на базе РАП прошло очередное занятие по вопросам изменений в Уголовном законодательстве РФ, в котором приняли участие около ста подмосковных судей. Как в старые добрые школьные времена, "стражи" закона сели за парты и раскрыли тетради, но "урок" от этого вовсе не стал нудным и скучным, т.к. проходил в виде "круглого стола", где каждый присутствующий мог задать вопрос, начать дискуссию. В конце концов именно в споре рождается истина. Тем более что в качестве "учителей" на семинаре присутствовали профессор кафедры уголовного права РАП, д.ю.н. Геннадий Борзенков, судья Верховного суда РФ, профессор кафедры уголовного права РАП Станислав Разумов, профессор НИИ Прокуратуры РФ, профессор кафедры уголовного права РАП, д.ю.н. Павел Яни и заместитель заведующего кафедрой уголовного- права РАП, к.ю.н. Елена Побрызгаева.
- Мне пришлось работать в рабочей группе по изменениям и дополнениям Уголовного кодекса, - сказал Станислав Александрович Разумов. - Ее работа до сих пор не прекращается, потому что в некоторых нормах есть определенные изъяны. Мы с вами на практике применяем эти нормы, и если сложности вызывают в какой-то степени невозможность исполнения этих норм, то давайте вместе рассматривать эти вопросы. Я готов их зафиксировать, чтобы обсудить потом на заседании рабочей группы. Не исключено, что через определенный промежуток времени новые предложения могут появиться в виде проекта закона, который даст нам возможность работать в более правильном направлении и, я не побоюсь этого слова, удобном для правоприменителей.
В процессе беседы каждый из выступающих более подробно остановился на изменениях УК. В частности, Геннадий Борзенков затронул тему способов исчисления ущерба и размера штрафов при мелких хищениях, кражах и их квалифицирующих признаках, напомнив присутствующим, что новое (в данном случае - новеллы УК) - это хорошо забытое старое.
Павел Яни рассмотрел изменения УК по вопросам наказаний за экономические преступления, уклонения от уплаты налогов. Занимаясь также вопросами повышения квалификации прокурорских работников, Павел Сергеевич заострил внимание на том, что теперь на этапе разработки законопроектов не всегда учитываются достижения науки в области права, что приводит к недостаткам в законодательстве.
Завершила тему изменений системы наказаний в новом УК РФ Елена Побрызгаева, подчеркнув, что отдельные его нормы показали свою нежизнеспособность. В первую очередь это коснулось конфискации имущества (ст. 152 УК РФ), исключенной из законодательства в связи с ее низкой эффективностью. Изменились также порядок назначения исправительных работ и сроки лишения свободы.
Нельзя отрицать, что изменения в УК РФ волнуют каждого из нас, поэтому сегодня их обсуждение выходит далеко за рамки представителей правосудия, коснувшись и нас, простых смертных, как говорится: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Судья, ведущий состязательный процесс, хотя и должен неукоснительно выполнять закон и быть объективным, все же не лишен субъективизма. Не секрет, что это может оказаться решающим фактором в пользу обвинения или защиты. Во всяком случае так кажется нам, обывателям. А что думают по этому поводу судьи?
- При отправлении правосудия, - считает судья Солнечногорского городского суда Ирина Данилина, - элемент субъективности исключить никогда нельзя. Мы все -- люди и применяем закон исходя из своих убеждений, знаний и мировоззрения. С другой стороны, судья должен быть человеком незаинтересованным в рассмотрении какого-то конкретного дела. И чтобы подсудимый был огражден от субъективизма судьи, существуют различные защитные механизмы. Например, оценка доказательств, право обжалования, право на защиту и другие механизмы, направленные на то, чтобы судья не злоупотреблял своими служебными полномочиями.
Прозвучавшие на семинаре слова Геннадия Борзенкова: "Мы легко отказались от того, что судья должен чувствовать себя хозяином процесса, в пользу состязательности, но в некоторых случаях судья все-таки должен проявлять волю" - были неоднозначно приняты аудиторией. В частности, коллега Ирины Николаевны, судья Солнечногорского городского суда Игорь Игнатьев, трактует их так:
- Это, скорее всего, касается мировых судей, к которым приходят в основном граждане по частному обвинению. Они законов не знают, им сложно ориентироваться, поэтому судья должен помогать людям.
Впрочем, прошедшее обсуждение законодательства за "круглым столом" не последнее: время быстротечно, период реформ продолжается. Главное, чтобы такие обсуждения помогали судьям склонять чаши весов Фемиды в единственно верную сторону.
Выпуск N 16 (789) от 29 января 2004 г. [ N 15 ] [ N 17 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]