Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 10 (783) от 21 января 2004 г. [ N 9 ] [ N 11 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

"Общественники" обезвредят нелегалов и террористов

Богдан Степовой
Известия, N 9

В среду депутаты столичного парламента попробуют снять вето мэра Москвы, наложенное в декабре прошлого года на скандальный законопроект "Об общественных пунктах правопорядка", рожденный прошлогодними терактами в столице и уже получивший неофициальное название "закон о стукачах".

Напомним, что законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности, члены которых вместе с милицией будут отвечать за правопорядок и безопасность жильцов. Если депутаты согласятся с поправками мэра, подобные советы появятся в каждом районе города, а гости столицы окажутся под "колпаком" бдительных общественников.

"Общественники будут информировать милицию, а не вмешиваться в личную жизнь"

Сразу после страшного теракта в Тушине депутаты Мосгордумы приступили к разработке нового закона - "Об общественных пунктах правопорядка" ("Известия" подробно рассказывали о нем в статье "Новый Таганский правопорядок" от 11.07.03). Законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности. Первые 12 советов общественности - пока в порядке эксперимента - были созданы в Таганском районе столицы. Согласно новому закону "общественники" должны следить за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит, и оперативно докладывать об этом участковым. Кроме того, "общественники" могут регулировать дорожное движение, следить за досугом молодежи и безнадзорными животными.

- Юрий Лужков наложил вето на закон после второго слушания, - рассказала "Известиям" автор законопроекта депутат Инна Святенко. - В поправках мэра сказано, что советы общественности в вопросах безопасности должны взаимодействовать исключительно с государственной властью, а не с органами самоуправления. В этом есть свой резон. Например, городские власти не должны заниматься пресечением правонарушений граждан - это дело милиции. Правда, теперь нам придется решить, как советы будут работать с несовершеннолетними хулиганами, за попечительство которых отвечают городские органы самоуправления.

По словам автора законопроекта, скорее всего депутаты согласятся с поправками мэра, и окружные советы общественности появятся во всем городе уже в этом году. А в бюджете городских префектур - отдельная строка финансирования этих советов. За непростую работу председателя общественного совета депутаты готовы положить зарплату 3 тысячи рублей и выдать удостоверения. По подсчетам депутатов, на содержание 676 председателей советов общественности придется потратить около 25 млн рублей.

- Экспериментальные советы общественности действуют вполне эффективно, - рассказала "Известиям" Инна Святенко. - Не так давно в советах общественности прошли совещания, где участковым посоветовали обратить внимание на уличное освещение - зимой рано темнеет, а в районе работают не все фонари. Темнота может привести к ухудшению криминогенной ситуации в районе. Также члены советов развешивают объявления, призывающие жильцов не оставлять автомобили на дорогах, потому что они мешают снегоуборочной технике.

- В Москве миллионы людей снимают квартиры, и они в любой момент могут показаться подозрительными пенсионерке из совета, которая начнет писать жалобы в милицию. Не будет ли это вмешательством в личную жизнь?

- Стукачество в сталинские времена заканчивалось расстрелом, - аргументирует свою позицию "Известиям" председатель комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Инна Святенко, автор законопроекта. - Сегодня поменялись и времена, и законы. Общественники будут информировать милицию, а не вмешиваться в личную жизнь. Согласно федеральному законодательству об оперативно-розыскной деятельности любой гражданин может сообщить о подозрительных людях в милицию.

"Управдомы получат реальную возможность запугивать людей и вымогать у них деньги"

Красивую идею "всеобщей слежки" прошлым летом подхватила и исполнительная власть. В августе прошлого года столичные власти издали распоряжение N 1368 "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги", согласно которому старшие по дому и старшие по подъездам в целях безопасности и повышения сборов за коммунальные услуги должны были помочь властям выявить незарегистрированных гостей столицы. Но распоряжение, выполнение которого было возложено на департамент жилищно-коммунального хозяйства города, к радости гостей столицы, пока так и не заработало.

- Отслеживать иногородних граждан должна милиция, а не мы, - удивились в департаменте.

- Все эти новшества ни к чему хорошему не приведут, - считает председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Во-первых, от них пострадают иногородние россияне, работающие в столице, которые попадут на заметку к общественникам. У них тут же возникнут проблемы с регистрацией, которую, кстати, суд уже неоднократно признавал противоречащей федеральным законам. Во-вторых, на практике все это выльется в то, что "общественники" и управдомы получат реальную возможность запугивать таких людей и вымогать деньги, как сегодня нередко делают участковые и постовые милиционеры.

Выпуск N 10 (783) от 21 января 2004 г. [ N 9 ] [ N 11 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]