Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 10 (783) от 21 января 2004 г. [ N 9 ] [ N 11 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Хоть и гнило, а ему мило, или Как майор милиции приторговывал... свободой

Валерий Журавлев
Парламентская газета, N 10

Мы уже информировали читателей о чрезвычайном даже для современной криминальной России преступлении в материале "Двери милицейского изолятора заключенным открывали деньги" ("ПГ" 05.03.03). В нем шла речь о том, как начальник изолятора временного содержания Даниловского РОВД майор милиции Денис Панкратов (здесь и дальше имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены в связи с тем, что приговор суда пока не вступил в законную силу. - Прим. автора), пользуясь своим служебным положением, за крупные взятки отпускал на свободу осужденных.

Сегодня редакция вправе вернуться к нашей мартовской публикации. Областной суд под председательством судьи Сергея Боярова, в течение двух месяцев изучавший все представленные следствием доказательства, вынес вердикт по более чем необычному для наших дней уголовному делу.

С учетом всех смягчающих вину обстоятельств (наличие у майора на иждивении несовершеннолетнего сына плюс почти двадцать лет безупречной службы в органах) Панкратову определили наказание ниже низшего предела, приговорив его к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима без конфискации имущества.

Надо сказать, что "проявившаяся" в ходе судебного разбирательства картина "гибели за металл" толкового в прошлом оперативника, работа которого неоднократно поощрялась руководством РОВД, до сих пор не укладывается в сознании бывших сослуживцев осужденного.

- Господи, да как же мог Денис решиться на такое?! - спрашивают сотрудники милиции сами себя и не находят ответа. - Он же своим поступком опорочил всех нас вместе взятых - и живых, и от бандитской пули погибших.

Однако факты, как известно, - упрямая вещь. И они красноречиво свидетельствуют о нравственном падении майора. Припоминаете известный афоризм Жванецкого: "Кто что охраняет, тот то и имеет. Кто ничего не охраняет, тот ничего не имеет?" "А если творчески переработать эту мудрую мысль сатирика для пользы своего кармана? - задумался как-то во время скучного дежурства на своем боевом посту начальник изолятора временного содержания Даниловского РОВД Денис Панкратов. - Скажем, изложить его в такой редакции: "Кто кого охраняет, тот с того и имеет?" Как сказано, так и сделано. И вот здесь впору схватиться за голову любому здравомыслящему человеку, неважно, есть ли на его плечах погоны или нет. Впрочем, судите сами.

Начну эту историю с того, что в один прекрасный день изумлению родственников не было предела. Еще бы, преступники, Николай Иванов и Сергей Филатов, осужденные Даниловским районным судом на два и два с половиной года лишения свободы, вдруг появились дома.

- Свобода нынче стоит дорого, - объяснили те причину своего внезапного появления ошарашенным домочадцам. - Если не хотите, чтобы мы парились на нарах, а жили вместе с вами, как белые люди, и спали на чистой постели, надо дать на лапу нашему начальнику.

Ну как в такой ситуации не порадеть родному человечку? Близкие осужденных из кожи вон вылезли, но собрали доброму начальнику "на чай" 55 тысяч рублей. Кроме этого, Николай Иванов и Сергей Филатов так качественно отремонтировали машину Панкратова, что могли бы от зависти лишь руками развести. После столь тяжких забот и изрядных потерь из семейного кошелька обитатели изолятора целый год (!) весело и непринужденно "мотали срок" в кругу своих домашних.

Еще одному обитателю ИВС - Станиславу Терехову - повезло гораздо меньше своих сокамерников. Дело в том, что он попал в изолятор гораздо позже своих предшественников и потому смог погулять на свободе за взятку в 17 000 рублей всего два месяца. После задержания благодетеля в погонах кончилась вольница и для зэка. Так закончил свое бесславное существование на волгоградской земле первый в России своеобразный торговый дом, продававший осужденным соотечественникам свободу, вполне можно сказать, по договорным ценам.

- В этой истории поражает не столько время незаконного "отпуска" осужденных, - говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Владимир Шевчук, представлявший на суде интересы государства, - сколько какая-то детская наивность, с какой Панкратов отпускал на свободу обитателей изолятора, выписывая им "филькины грамоты" о якобы законном освобождении. На что это списать? Только на желание погреть руки за счет своих противоправных действий?!

Не знаю, не знаю, можно ли только этим объяснить первопричину преступления?! Панкратов, сам в прошлом хороший оперативник, немало побегал за теми, кого впоследствии стал освобождать за деньги. На мой взгляд, это не просто дискредитация звания сотрудника милиции, это гораздо хуже - предательство своих собратьев по долгу.

- Владимир Филимонович, я думаю, что, прочитав эти строки, читатели "Парламентской газеты" невольно зададут себе вопрос: а сможет ли бывший начальник ИВС Даниловского РОВД, отбыв наказание, снова прийти в правоохранительные органы?

- Хочу успокоить ваших читателей. Хотя вердикт суда и не несет в себе запрета Панкратову заниматься определенной деятельностью после выхода на свободу, убежден в том, что он больше никогда не сможет работать в органах милиции. Судимость есть судимость... И хотя приговор пока еще не вступил в законную силу, потому что осужденный и его адвокаты обжаловали его строгость в Верховном суде России, я как государственный обвинитель, знающий обстоятельства дела, убежден как в виновности Панкратова, так и в том, что он не будет оправдан. Уж больно тяжкое преступление совершил майор милиции.

Выпуск N 10 (783) от 21 января 2004 г. [ N 9 ] [ N 11 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]