Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 96 (622) от 28 мая 2003 г. [ N 95 ] [ N 97 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Налоговые уклонисты признаны уголовниками

Галина Ляшенко, Максим Черниговский
Коммерсант, N 91

Конституционный суд поддержал налоговых полицейских

Любое уклонение от налогов при условии, что оно осуществлено умышленно, может повлечь за собой возбуждение уголовного дела. К такому выводу пришли судьи Конституционного суда (КС), признав не противоречащими Конституции положения статьи 199 Уголовного кодекса РФ. В руках налоговых органов остался мощный козырь для уголовного преследования даже тех, кто не заплатил налоги по незнанию или бухгалтерской ошибке.

Положения Уголовного кодекса, касающиеся привлечения к ответственности за налоговые преступления, регулярно вызывают возмущение предпринимателей. Виной всему формулировка статьи 199 УК, согласно которой можно завести уголовное дело на предприятие за уклонение от уплаты налогов, совершенное помимо всего прочего "иным способом". Читай: любым.

Налоговые полицейские, которые, собственно, и возбуждали уголовные дела, этой нормой закона нередко злоупотребляли. Так, против одного из заявителей, обратившихся с жалобой в Конституционный суд, гендиректора ОАО ПО "Элекс", Александровский межрайонный отдел ФСНП по Владимирской области возбудил уголовное дело по обвинению в нарушении срока уплаты взносов во внебюджетные социальные фонды. Причем уже после того, как недоимка предприятия была погашена. Тем не менее было решено, что "под оконченным составом преступления подразумевается факт нарушения сроков уплаты налогов и отчетности платежей", и дело передали в суд.

Обратившиеся в КС граждане пытались доказать, что статья 199 УК нарушает их конституционные права, в частности, принцип равенства всех перед законом и судом, поскольку не содержит конкретного разъяснения, что значит уклонение от налогов "иным способом", что приводит к возможности произвола правоприменителей.

Однако судьи не согласились. КС решил, что формулировка "иным способом" имеет право на существование. Единственное, о чем напомнили судьи: УК предусматривает уголовную ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты налога. Так что прежде чем передавать дело в суд, правоохранительные органы должны обязательно доказать наличие у налогоплательщика злого умысла.

Однако ничего нового в практику применения закона это напоминание не внесет. Для начала уголовного преследования, то есть возбуждения уголовного дела, как и раньше, достаточно установить факт неуплаты налога. Доказательство, что это сделано умышленно, потребуется лишь на стадии передачи дела в суд. А до этого времени органы МВД, пришедшие на смену уходящим в историю налоговым полицейским, могут проводить любые следственные действия, добывая доказательства умысла. Доказывать, что злого умысла не было, по-прежнему должен будет обвиняемый.

Выпуск N 96 (622) от 28 мая 2003 г. [ N 95 ] [ N 97 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]