Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 90 (616) от 20 мая 2003 г. [ N 89 ] [ N 91 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Подросток под домашним арестом

Ольга Нестерова
Труд, N 90

В РОССИИ НАКОНЕЦ ПОЯВЯТСЯ ЮВЕНАЛЬНЫЕ СУДЫ

О трагической судьбе подростка Андрея Пальмина - воспитанника Калужской трудовой колонии - мне рассказали в общественном комитете "За гражданские права", где занимались его делом. В 17 лет Андрей был осужден за воровство. Причем сам явился в милицию с признанием. Обрадованные следователи тут же "повесили" на него еще несколько краж. От всего перенесенного у Андрея начался энурез, что стало предметом издевательств и насмешек колонистов. Запуганного, постоянно унижаемого подростка "опустили". При встрече он сказал правозащитнику Бабушкину: "Боюсь, не выдержу". Тот обратился в комиссию по помилованию при президенте, но ответа долго не было. В нелестной характеристике из колонии значилось и такое: "внешне не опрятен". С чего быть опрятным, если из дома Андрею не пришло ни одной передачи - ни кусочка мыла, ни носков? "Я не дождусь помилования", - все повторял мальчишка. Посылка, которую отправили ему сотрудники комитета, вернулась со странной пометкой: "Отказался от получения". Потом прояснилось: за 17 дней до окончания срока заключения Андрей Пальмин был задушен проводом. Якобы за то, что плохо убрал помещение. Его убийца - тоже зэк - даже не отпирался в преступлении. Суд добавил ему еще два года. За "ненужных" детей много не дают...

Известно: примерно 70 процентов несовершеннолетних попадают в колонию за воровство. Отчего они крадут? От голода или от глупости. Ни то ни другое не заслуживает столь жестокого наказания. Если родители, а в случае лишения их родительских прав государство не заботятся о том, чтобы они были сыты, то есть ли у общества право судить голодных малолеток? Не случайно 40 процентов детской преступности падает на так называемых беспризорников. Взрослые должны понимать: дети сами себя прокормить не могут. Им остается воровать, в лучшем случае - попрошайничать.

Об излишней жестокости Уголовного кодекса в отношении несовершеннолетних говорил недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его мнению, "само лишение свободы должно применяться лишь в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления". Что касается не тяжких, то тут спектр наказаний должен стать шире - от штрафов до домашнего ареста. По данным Верховного суда, Россия занимает одно из первых мест по числу заключенных - не только взрослых, но и несовершеннолетних. Вряд ли такое лидерство украшает государство. Сейчас президент внес в Госдуму ряд поправок, направленных на либерализацию уголовного законодательства в отношении подростков. В связи с этим опять встал вопрос о создании специальных, так называемых ювенальных судов, которые будут рассматривать только "детские" дела. Соответствующий законопроект уже подготовлен рабочей группой под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. Но средств на это пока не предусмотрено. Нет даже расчетов, во что ювенальная юстиция обойдется бюджету. Поэтому сначала в судах появится новая штатная единица - судья по делам несовершеннолетних. Что это даст?

- Главная цель ювенального судьи, - говорит заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ Владимир Панкратов, - не посадить подростка, а решить, что с ним делать дальше. Для этого к процессу могут привлекаться эксперты в области психологии, социологии, трудовых отношений. Специалисты разберутся, почему ребенок стал таким. Может, ему есть нечего? Или дома - притон, и ему там нет места? А может, на воровство его толкают родители-алкоголики? Малолетний преступник, как правило, сам - жертва.

Вокруг ювенального суда сформируется целый институт социальных работников, которые должны выяснять причины возникновения ситуации, потребовавшей судебного вмешательства. Это важное звено профилактики, то есть предупреждения рецидива преступности среди несовершеннолетних. И новых судов не будут так бояться, как "взрослых".

Выпуск N 90 (616) от 20 мая 2003 г. [ N 89 ] [ N 91 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]