Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 89 (615) от 19 мая 2003 г. [ N 88 ] [ N 90 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Бремя оборотней

Сергей Смирнов
Россiя, N 81

Цифры Помимо увольнения из рядов МВД 135 генералов центрального аппарата оставили службу сотни руководителей региональных структур.

В частности, в 2002 году выявлено более 17 тыс. правонарушений сотрудников милиции. К уголовной ответственности привлечены 3288 человек. По сложившейся судебной практике многие преступники в погонах приговариваются к большим, но условным срокам.

Глава МВД Башкирии Рафаил Диваев накануне майских праздников былвызван в Москву. По некоторым данным, это связано с многочисленными публикациями о коррупции в республиканском МВД, в которых министр и его ближайшие соратники упоминаются в весьма неприглядном контексте. Положение главного башкирского милиционера осложняется масштабными кадровыми чистками в МВД, о которых незадолго до этого заявил Борис Грызлов, выступая на заседании совета сторонников партии "Единая Россия". "Потеря людей, проникнутых нездоровыми установками, будет только необходима и полезна", -- подчеркнул он. А в ходе поездки по Дальнему Востоку в конце апреля министр сообщил, что 135 генералов написали в его кабинете заявления об отставке "в связи со своим поведением, не соответствующим понятию статуса работника милиции". По данным из окружения министра, в кабинете Грызлова есть специальный стул, на который и приглашали присесть провинившихся генералов.

Браконьеров начальник и "самоваров" командир

Отставкой закончился подобный вызов в Москву для главы МВД Калмыкии генерал-майора милиции Тимофея Сасыкова. 17 апреля этого года Центральная аттестационная комиссия МВД приняла решение о несоответствии милицейского начальника занимаемой должности. Кроме того, прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением руководителями калмыцкой милиции. К бывшему министру со стороны прокуратуры накопилось много неприятных вопросов.

Мнение

Начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский: "Президент России назвал вмешательство сотрудников милиции в бизнес новой извращенной формой коррупции. Получается, что криминальные структуры вытесняют с рынка своих конкурентов при поддержке продажных милиционеров. "Крышевание" - по сути, обычное вымогательство. Такие поборы со стороны сотрудников милиции не только подрывают авторитет МВД, но и наносят очень серьезный урон экономике страны".

Подпольные нефтяные заводы, наркобизнес, браконьерская черная икра и осетрина, коррупция в республиканской милиции. Все это и многое другое выявила московская спецгруппа МВД России в Калмыкии. Местные милицейские руководители сделали все, чтобы у проверяющих были проблемы. Руководителю бригады полковнику милиции Игорю Баранову не раз угрожали. Его охраняли бойцы ростовского ОМОНа. Сильно гневался на полковника и глава МВД Калмыкии. И было отчего. Вскрытая в ходе проверки система преступных групп, которые с помощью милиционеров зарабатывали на подпольном нефтебизнесе, действовала с ведома Сасыкова. Московским оперативникам удалось уничтожить 20 незаконных мини-заводов, которые еще называют "самоварами", хотя, разумеется, их в Калмыкии гораздо больше.

Все знают, как гниет рыба

Таких, как Сасыков, в милицейской системе оказалось немало. Пользуясь служебным положением, похитил крупную сумму бюджетных средств первый заместитель начальника Главного управления материально-технического обеспечения МВД Станислав Мамонов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, генерал-майор был вынужден уйти со службы.

Некоторые генералы очень не хотели лишаться теплых и денежных местечек. Так, руководство МВД недвусмысленно дало понять главе ГУВД Тюменской области Валерию Борисову, что в его ситуации самое лучшее - написать рапорт. Тот сопротивлялся полгода. Еще сложнее была ситуация в Мурманской области. Там пришлось возбудить с десяток дел в отношении коррумпированных милицейских начальников. Более того, выяснилось, что полковник Александр Белкин, заместитель начальника службы криминальной милиции совершил подлог документов, изменив свои паспортные данные. Раньше звали его Ваха Асхабов, он - чеченец. Белкин считался "серым кардиналом" мурманской милиции. Злоупотреблял служебным положением (не меньше десятка эпизодов), мошенничал, брал взятки. В день его ареста начальник областного УВД Юрий Плугин немедленно написал рапорт об увольнении. Эти руководители превратили область в некое подобие удельного княжества. Жалобы шли бурным потоком. И -ничего не происходило. Проверяющие, проведя в области неделю-другую, уезжали восвояси, нагруженные подарками северной земли.

Сотрудникам главка собственной безопасности МВД пришлось почти три месяца инкогнито работать в области, чтобы разгрести авгиевы конюшни. А дело Белкина - Асхабова закончилось так. Два месяца назад на 508-м километре трассы Мурманск - Петербург, вблизи карельского города Кондопога, водитель автомобиля "Фольксваген-Пассат" не справился с управлением на мокром шоссе и столкнулся с лесовозом. В той аварии и погиб Белкин. Без главного фигуранта уголовного дела "северной милиции" вряд ли удастся привлечь к ответственности тех, кто прикрывал деятельность "удельных князьков". И даже если кто-то и приложил руку к этой аварии (впрочем, в ГИБДД Карелии так не считают), вряд ли мы об этом когда-либо узнаем.

P.S. В нынешнем году с особой тщательностью будут проверены абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения МВД России. Такая необходимость появилась в связи с тем, что участились попытки преступных группировок внедрить в милицию своих людей. В прошлом году из-за связей с криминалом из вузов МВД отчислены 600 человек.

Кстати

Эксперты лаборатории экономической социологии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН в 2000-2002 гг. анонимно опросили и проанкетировали больше двух тысяч милиционеров из восьми регионов России (проект называется "Экономическая деятельность работников милиции: масштабы, причины и последствия"). Выявлено около 50 различных видов экономической активности, из которых большинство работникам милиции запрещено, а некоторые являются криминальными.

Охраной и оказанием транспортных услуг заняты более половины работников милиции (всего их в стране около миллиона), что приносит им примерно $300 млн. в год.

В торговле подрабатывают 10-20% сотрудников милиции (доход - более $2 млрд. в год). Итого - около $3 млрд. Отметим, что расходы федерального бюджета на правоохранительную деятельность и безопасность в последние годы не превышали $3-5 млрд. Собственная коммерческая деятельность дает милиционерам больше дохода, чем государственное жалованье.

Интересен перечень незаконной деятельности милиционеров, выявленный авторами исследования. В него входят: взятки за прекращение уголовного преследования, отказ за мзду от регистрации преступления, поиск и возврат угнанных автомобилей за вознаграждение, сбор информации, прослушивание, наружное наблюдение по заказу бизнесменов либо криминала, использование собранной информации для шантажа, участие в переделе сфер влияния в бизнесе, торговля конфискованными наркотиками и изъятым оружием, "крышевание" таможенных терминалов, складов, рынков, частных предприятий, наркоманов и проституток и т.д. В частности, милицейским начальникам главный доход дает предоставление "крыши" для бизнеса. Получаемые доходы легко легализуются с помощью различных "фондов содействия".

О том, какие суммы фигурируют, в частности, при незаконном прекращения уголовного дела, свидетельствует недавнее сообщение из Петропавловска-Камчатского. Два высокопоставленных чиновника администрации, в том числе вице-мэр города, передали следователям $15 тыс. Подобных фактов по стране - тысячи.

Выпуск N 89 (615) от 19 мая 2003 г. [ N 88 ] [ N 90 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]