Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 87 (613) от 15 мая 2003 г. [ N 86 ] [ N 88 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Защита свидетеля

Юрий Феофанов
Время МН, N 74

Прокурор был, что называется, в шоке. Его самый надежный свидетель совершенно неожиданно изменил показания.

Во время следственного эксперимента, на опознании, на предварительном следствии он совершенно уверенно опознал этого человека, подтвердил во всех деталях его присутствие на месте преступления.

Но в суде, избегая смотреть на клетку, где был подсудимый, категорически заявил: "Нет, это не он, просто похож, но точно не он, у того..." Обвинение рушилось на глазах. Тут же начал задавать вопросы адвокат: "Вас принудили..." Уже после суда, а дело пришлось прекратить, прокурор спросил, почему он изменил показания: "Вам угрожали?" -- "Не то что бы... но и как вам сказать. Угроз действительно как бы и не было, но и были". У своего подъезда свидетель встретил трех типов "преступной внешности", на следующий день снова их же -- они на него показали пальцем, но близко не подошли. А дома теща сказала: "Какой-то странный звонок был, спросили: "Петюша в 35-ю школу ходит?". Я спросила: "Кто это?". Ответили: "Привет зятю, он догадается". Свидетель догадался...

Это реальный случай из прокурорской практики. Но, к сожалению, больше чем случай. Это стало закономерностью, грозящей самому правосудию. На "круглом столе" в Совете Федерации привели статистику: свидетелями преступлений ежегодно выступают 10 млн человек, и каждый четвертый (то есть 2,5 миллиона!) меняет показания: в ходе расследования дают одни -- в судебном заседании совсем другие. И обвинения рассыпаются, если держатся только на свидетельских показаниях -- а это бывает сплошь и рядом. Раньше в случае отказа от показаний в суде обвинитель зачитывал материалы предварительного следствия, и суд решал, чему верить. Нормы нового процессуального закона признают доказательствами только те, что подтверждены в суде. Этим воспользовалась, в первую очередь, криминальная среда, которая стала оснащенной и организованной не хуже правоохранительной системы. Один из методов воздействия на свидетеля и описан вначале. Будто бы прямо никто и не угрожал: что это за "типы преступного вида", как "подшить к делу звонок теще"? Юристы и предлагают законодателю устранить половинчатость некоторых норм нового УПК, касающихся защиты свидетелей.

В рекомендациях прямо констатируется, что наряду с предупреждением прямых угроз, убийств, судьбой детей и т.д. необходимо обезопасить свидетелей и потерпевших от "молчаливого преследования": демонстративное фотографирование, появление рядом с домом людей угрожающей внешности, провокационные звонки и т.д. Вся сложность в том, что закон позволяет пресечь "осуществляемые" угрозы, но практически бессилен перед применением превентивных, предупреждающих мер к тем, кто явно выдает свои намерения в отношении свидетеля. Для этого необходимо более широкое прослушивание телефонных разговоров, фотографирование тех, кто потенциально угрожает свидетелям, применение других технических средств. Но, конечно, запугать этими мерами преступные группы, задумавшие выручить "своих", вряд ли удастся. Свидетеля надо защитить так, чтобы он оказался недосягаемым для преступного воздействия. И такой опыт есть, хотя и не у нас.

В США еще в 1970 г. был принят закон о контроле над оргпреступностью, а вслед за тем о защите жертв преступлений и свидетелей, в котором подчеркивалось, что нормальное функционирование уголовной юстиции невозможно без "кооперации" с жертвами и свидетелями преступлений. Сущность такой кооперации в том, чтобы допрашивать свидетелей в условиях, когда обвиняемый не может их опознать. Это и допрос под псевдонимом, и изменение внешности, даже места жительства, и анонимность заявлений. При этом допускается засекречивание судебного и следственного производства.

Да, для этого необходимо будет преодолеть многие процессуальные барьеры. Ведь нельзя поступиться основополагающими принципами уголовного процесса: гласность, устность, состязательность, право обвиняемого на защиту, включающее возможность задать участнику процесса вопросы.

Но ведь "там" это преодолели: вслед за США реформировали свои кодексы большинство стран Европы, Латинской Америки, Япония, Австралия, даже частично Африка.

В защите со стороны как закона, так и "кооперации" с обвинительной властью нуждаются и потерпевшие, и понятые, и те из соучастников преступления, которые явились с повинной, начали сотрудничество со следствием. На упомянутом "круглом столе" член Совета Федерации, в прошлом следователь, участвовавший, кстати сказать, в изобличении Чикатило, рассказывал, что тогда прокурорская власть брала под покровительство жертв преступления, свидетелей. Все они составляли "единую команду" в изобличении преступников, включая тех, кто раскаивался. Потом в связи с реформами это ушло. А восстанавливать разрушенное куда труднее.

Восемь лет уже наш парламент бьется над законом о защите свидетелей. Впервые он был принят в 1994 г. Госдумой, но возвращен президентом на повторное рассмотрение. В июле 1995 г. он вновь принят, но отклонен СФ. В 1997 г. закон прошел обе палаты, однако Ельцин его так и не подписал. Юристы провели бесчисленное количество конференций, написали сотни статей, убеждая законодателей, что под угрозой само правосудие, то есть государство, и, конечно, само население. Шутка ли -- 60% граждан, ставших жертвами преступлений, вообще не обращаются за защитой к государству -- не верят в него или боятся, ибо, по той же статистике, от 150 до 300 тысяч подвергаются противоправному воздействию со стороны преступных кланов.

Что говорить, очень нелегко найти "баланс прав" обвиняемого и участников процесса с другой стороны. В связи с прекращением дел за несостоятельностью доказательств, в частности, отказа свидетелей от изобличающих показаний, раздаются голоса о преждевременности судебной реформы. Но поддаться этому -- значит откатиться назад, к прошлому, от которого мы так мучительно уходим.

Выпуск N 87 (613) от 15 мая 2003 г. [ N 86 ] [ N 88 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]