[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 79 (605) от 30 апреля 2003 г. [ N 78 ] [ N 80 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В России практикуются самые жестокие методы ведения допроса
Орхан ДЖЕМАЛЬ, и. о. завотделом политики "Новой газеты" для журнала "Смысл"
В последние годы практика пыток достигла в России угрожающих масштабов. Более того, изменилась и сама форма пыток. Если еще десять лет назад признательные показания добывались следствием с помощью морального давления или побоев, то сейчас методы силового воздействия на подозреваемых, а порой и на свидетелей, приобрели средневеково-инквизиторский характер.
Существует миф, что методы силового воздействия на подозреваемых и подследственных распространены только в системе МВД, а прокуратура, ФСБ и прочие органы, проводящие дознание и следствие, их не используют. Однако пытки практикуются всеми структурами, ведущими дознание и следствие, причем повсеместно. Особый размах практика силового получения признаний приняла на Кавказе.
В последние годы на Северном Кавказе прошло несколько громких процессов из тех, что принято называть политическими. Судили, в частности, местных "ваххабитов". Их обвиняли в организации взрывов в Москве, Волгодонске и на Северном Кавказе, в заговоре с целью изменения государственного строя. Обвиняемые признались, полностью или частично, в инкриминируемых преступлениях и были осуждены. Суды были закрытыми. Причем в ряде случаев закрывали процессы по причинам, не предусмотренным законом.
В конце 2001 года Ставропольский краевой суд вынес приговор пяти жителям Карачаево-Черкесии, изначально обвиняемым в подготовке взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Суд, правда, признал недоказанным факт их участия в этих терактах. Подсудимых обвинили лишь в связях с преступной группировкой. Аслана и Мурата Бастановых и Муратби Туганбаева приговорили к 15 годам лишения свободы. Тайкана Французова - к 13,5, а Муратби Байрамукова - к 9 годам тюрьмы.
Заметим, что причастность этих людей к взрывам отпала только в суде, а не на фазе следствия. На слушаниях главным аргументом вины были признания самих подозреваемых.
По нашим данным, они были получены следующим образом. Адвокат Аслана Бостанова Исмаил Байраму-ков был допущен к своему клиенту только на 18-й день его содержания под стражей. Встретившись со своим клиентом, он отметил, что у того обожжены пятки обеих ног. Бостанов рассказал адвокату, что оперативники ФСБ вывозили его для допроса в лес и с помощью лебедки подвешивали над костром, после чего на длительное время опускали в реку. (Эти допросы происходили в начале апреля.) Там же в лесу его заставили вырыть себе могилу и угрожали расстрелять на месте. Когда Бостанова допрашивали "не в полевых условиях", то в качестве меры воздействия ему защемляли дверью пальцы рук.
Адвокат потребовал, чтобы было проведено медицинское освидетельствование Бостанова. Но под формальным предлогом следствие тянуло время, пока наиболее явные следы пыток не зажили. Тем не менее есть в деле Бостанова документ, неоспоримо свидетельствующий о методах допроса, примененных к нему. Это медицинский осмотр, проведенный при этапировании подследственного в Лефортово. Тюремный доктор констатировал, что у доставленного Аслана Бостанова помимо обширных ожогов стоп имеется мацерация кожи ягодиц (патологическое побеление и сморщивание кожи от длительного пребывания в холодной воде), на коже груди длинные разрезы, а также деформация и посинение ногтей на пальцах рук.
Адвокаты других осужденных утверждают, что Мурата Бостанова избивали и пытали током, а Тайкану Французову кололи психотропные вещества и стачивали напильником зубы.
Между тем силовые методы при расследовании этого дела применялись не только к подозреваемым, но и к свидетелям. Мудалиф Качкаров был признан после 14 дней допросов только свидетелем, в этот период адвокат к нему не допускался. Его отпустили с переломами пяти ребер. Свидетелю Ка-расову на допросе перебили битой ногу в нескольких местах. Но на суде Карасов в присутствии судьи отказался от значительной части ранее данных показаний. На голову Исламу Качкаро-ву, которого в итоге не привлекли ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля, надевали полиэтиленовый пакет, надували его табачным дымом, приматывали скотчем к шее и держали так до тех пор, пока Качкаров не терял сознания от удушья.
Весной-летом 2002 года началась серия процессов, связанных с делом о "карачаевском заговоре". Проходившие по этому делу были обвинены в подготовке к свержению государственного строя в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Один из главных фигурантов, Хазыр Салпагаров, на суде заявил, что "...10 июня 2001 г. его избили неизвестные лица, предположительно сотрудники ФСБ, при этом наносили удары руками, ногами, головой, палкой по различным частям тела, подвешивая за наручники с помощью лебедки". Проверка, проведенная начальником следственного отдела Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Б.М. Карнауховым, установила, что "...11 июня 2001 года (на следующий день. - О. Д.), согласно журналу учета ИВС Пятигорского УВД, у Салпагарова Х.М. были зарегистрированы гематомы на всем теле... Салпагаров Х.М. обращался с жалобами на ушиб грудной клетки и перелом 5-6 ребер".
Адвокат Андрей Шахназаров рассказал, что его подзащитному Эдуарду Харатокову клали на грудь 200-килограммовый сейф замками вниз и два человека запрыгивали на этот сейф. Также адвокат отметил, что у Харатокова были вырваны ногти на правой ноге. На другого его клиента, Илияса Ионова, в отношении которого впоследствии дело закрыли, помимо побоев оказывали сильное психологическое давление. На допрос к нему приводили его жену в наручниках и говорили, что только что ее изнасиловали и сейчас будут насиловать вновь.
Адвокат братьев Хутовых Ильяс Ге-лагаев утверждает, что у обоих его подзащитных он обнаружил следы грубого опила зубов, а их мать, Лейла Байрамукова, непосредственно перед судом видевшая сыновей, увидела у одного из них, Рузали, свежий пролом черепа. Из-за этой травмы у него развилась частичная амнезия, он перестал узнавать свою родственницу, выступавшую на процессе в качестве одного из защитников.
Методы, использованные следствием при расследовании этих политических дел, отличаются особой жестокостью. Но не только это выделяет их из обычной следственной практики. Важно отметить, что пытки применялись не в рядовых уголовных делах, а в делах, за ходом которых следила вся страна. В делах, раскрытие которых было неоднократно обещано чиновниками самого высокого уровня и руководителями страны. Еще более показательно, что косвенные и прямые свидетельства о примененных пытках практически не повлияли на решения суда. В отношении следователей и оперативных работников, применявших пытки, не было назначено расследования. Ограничились лишь формальной проверкой, которая, разумеется, ничего не выявила.
НАМ МЕШАЕТ "РУССКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ"
Людмила АЛЬПЕРН, руководитель программы посещения тюрем, заместитель директора Центра содействия реформе, уголовного правосудия
Яне уверена, что Россия сильно напугана решениями ПАСЕ. Практика показала, что они между собой всегда могут найти общий язык, стоит только вспомнить чеченский вопрос. Кроме того, по тюремной части мы отстаем от Европы более чем на 100 лет, и решить эту проблему нам мешают не только политика и экономика, но и культура, так называемая русская ментальность.
Вместе с тем Министерство юстиции РФ (наиболее прогрессивная в настоящее время силовая структура) уже опубликовало отрывки из докладов ЕКПП (http://www.prison.org/know/doc 009.htm). Но в целом российское правительство не желает обнародовать эти отчеты. Не исключено, что там какие-нибудь страшные разоблачения. Возможно, власть сначала хочет что-то изменить и печатать доклад с оговорками, мол, "мы уже исправились".
Тюремная реформа в России продвигается благодаря поддержке президента. Но кто именно отвечает за то, что доклады ЕКПП до сих пор не опубликованы, мне не известно. Думаю, как всегда, мешает МВД. Ведь ни для кого не секрет, что милиция использует пытки в качестве основного доказательного средства в дознаниях. Скорее всего, и прокурорское лобби может оказывать давление, чтобы материалы Европейского комитета у нас не публиковались.
ИЗ ДОСЬЕ "СМЫСЛА"
Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) создан в соответствии с Европейской конвенцией, принятой в Страсбурге 26 ноября 1987 года. Россия ратифицировала эту конвенцию и признала полномочия комитета. Конвенция вступила в силу на территории Российской Федерации с 1 сентября 1998 года.
Выпуск N 79 (605) от 30 апреля 2003 г. [ N 78 ] [ N 80 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]