Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 73 (601) от 22 апреля 2003 г. [ N 72 ] [ N 74 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Я в милицию пойду - пусть вора прижучат!

Анна Добрюха
Комсомольская правда, N 73

Инструкция (пункт 7) четко устанавливает, какие сообщения обязаны принимать от граждан сотрудники ОВД:

Какой беде поможет ОВД?

С одной стороны, милиция не жилетка, куда можно плакаться по любому поводу. Туда бесполезно жаловаться на соседа, не отдающего долг (такие так называемые гражданские дела разбирает только суд). С другой стороны, ОВД, не желая увеличивать статистику "безнадежных" дел, порой "отфутболивают" тех, кто обращается в милицию как раз по адресу. Поэтому Инструкция (пункт 7) четко устанавливает, какие сообщения обязаны принимать от граждан сотрудники ОВД:

- о преступлениях, как совершенных, так и готовящихся. Сюда относятся не только убийства, грабежи и т.п., но и, например, обыденная кража паспорта. Имея подтверждение сообщения о ней, вы предохраняете себя от опасности, что на вас "повесят" правонарушения, совершенные под прикрытием сворованного удостоверения личности;

- об иных происшествиях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности. Прежде всего это административные правонарушения: мелкое хулиганство, пьянство в общественных местах и т. д. Если у вас дома находится нетрезвый гражданин (скажем, "перебравший" приятель), поведение которого создает опасность для вашего здоровья или имущества, то милиция также обязана принять сообщение об этом и на основании вашего письменного заявления доставить дебошира в дежурную часть ОВД или в соответствующее медучреждение (п. 11 ст. 11 Закона "О милиции"). В ОВД можно также заявлять о несчастных случаях, авариях, стихийных бедствиях и иных опасных событиях.

От перемены мест дело не меняется

Запомните важнейшее правило, которое нарушают недобросовестные сотрудники милиции, пользуясь незнанием граждан: сообщения принимаются в любом органе внутренних дел вне зависимости от места и времени совершения правонарушения (п. 5 Инструкции).

Конечно, о нападении с причинением вреда здоровью желательно сообщить в отделение милиции, ближайшее к месту преступления, чтобы ускорить его раскрытие по горячим следам. Если же у вас украли паспорт с ключами, то можно первым делом мчаться домой менять замки, а заявление о краже подать потом в ОВД по месту жительства. Отсылы "езжайте туда, где вас обокрали" и "поздно проснулись, раньше заявлять надо было" неправомерны.

Кто не вправе отказать?

Как правило, сообщения о преступлениях и других опасных происшествиях принимают сотрудники дежурной части отделения милиции (ОМ). В то же время Инструкция (п. 7) и Закон "О милиции" (ст. 18) обязывают принять сообщение о ЧП любого сотрудника органов внутренних дел, к которому обратится пострадавший или иной гражданин. Так что если ближайшим к месту происшествия окажется пост вневедомственной охраны МВД или ГАИ, можно смело заявлять туда. Приняв сообщение, сотрудники этих подразделений должны направить его в дежурную часть соответствующего ОМ.

Милиционер, завершивший свой рабочий день или находящийся в отпуске, обязан помогать пострадавшим, принимать меры по задержанию подозреваемого и сообщать о правонарушении в ближайшее ОМ (ст. 18 Закона "О милиции"). Эта обязанность сохраняется независимо от должности и места его нахождения (отговорка "я работаю в другом регионе" не допускается!).

В "дежурке" ОМ граждан обязаны принимать в любое время дня и ночи: сообщения регистрируются круглосуточно непосредственно при их поступлении (п. 9 Инструкции).

Что дальше?

После регистрации сообщения незамедлительно проводится проверка указанных в нем фактов. Если вы заявили о преступлении, то решение о возбуждении уголовного дела (либо об отказе в этом) должно быть принято не позднее 3 суток со дня поступления сообщения (ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В особо сложных случаях срок продлевается до 10 суток вышестоящим должностным лицом или прокурором. Если в ходе проверки выяснится, что расследование по заявленному преступлению не входит в компетенцию ОВД, то принимается решение о передаче сообщения по подследственности (в прокуратуру, ФСБ и т. д.). В этом случае гражданина обязаны известить, куда передано его сообщение (п. 15 Инструкции).

Если вы заявили об ином происшествии, то на принятие решения по нему отводится до одного месяца.

КСТАТИ

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в России, имеют такие же права при обращении в милицию, как и граждане РФ.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда жаловаться на несоблюдение Инструкции

Начальнику ОВД. Согласно Инструкции, в каждом отделении милиции должны быть вывешены телефоны и адреса должностных лиц, контролирующих ее соблюдение.

В прокуратуру. Жалоба на нарушение прав при подаче заявления о преступлении рассматривается прокурором в течение 3 суток, в исключительных случаях - до 10 суток (ст. 124 УПК РФ).

В суд: по месту своего жительства или по месту работы должностного лица, нарушившего ваши права несоблюдением Инструкции (ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ). Срок обращения в суд - не позднее 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении прав.

Выпуск N 73 (601) от 22 апреля 2003 г. [ N 72 ] [ N 74 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]