Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 72 (610) от 21 апреля 2003 г. [ N 71 ] [ N 73 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Слишком много сидим

Анастасия Нарышкина
Известия, N 70

На этой неделе, 25 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в УК РФ". Этот документ предусматривает смягчение наказаний за ряд преступлений.

В нашей стране это единственно возможное направление развития уголовного законодательства. Слишком много народа в России сидит за незначительные, по меркам здравого смысла, деяния.

Средний срок пребывания под стражей до суда в России в 3-4 раза выше, чем в других странах. Срок наказания выше в 4-5 раз (5,2 года). Каждый четвертый мужчина в России прошел через тюрьму. По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире после США - у нас сидят 605 человек, у них 710. В большинстве стран Западной Европы эта цифра составляет от 5 до 100 человек на каждые 100 тысяч. Наказание у нас отличается беспримерной жестокостью. Иностранные наблюдатели, ездившие несколько лет подряд по российским местам лишения свободы, сообщили, что условия содержания в большинстве из них по западным меркам приравниваются к пыткам. Исключения не делаются ни для женщин (в России 60 тысяч женщин сидят в тюрьмах), ни для крошечных детей. "Я ездила пять дней на суд с ребенком (которому было полтора месяца. - "Известия"), и за все пять дней женщина-судья мне ни разу не предложила сесть. Все показания я давала стоя. На руках ребенок орет, ей все равно. Какие я могу давать показания в таком состоянии?" - вспоминает бывшая заключенная.

В московском СИЗО-6, по данным Центра содействия реформе уголовного наказания, обыскивают младенцев. В архангельском СИЗО у матери двухмесячного ребенка пропало молоко. Две недели она кормила его жеваным хлебом, и только после того, как заключенные подняли бунт, администрация дала ей молочные смеси. Чудовищно и положение несовершеннолетних зеков, подвергаемых наказанию наравне со взрослыми. В начале 2003 года в 64 российских колониях для несовершеннолетних отбывали срок 11 тысяч человек, в СИЗО - около 8 тысяч. Правда, общее количество таких заключенных в 2002-м сократилось вдвое (спасибо амнистиям, а также изменениям УПК и УК РФ). Однако и теперь Россия остается одним из лидеров по относительному количеству несовершеннолетних за решеткой (13 человек на 100 тысяч населения, в Швеции - 0,14, в Норвегии - 0,3, в Финляндии - 0,06, в Эстонии - 6,3, в Польше - 6,5). Подавляющая часть - неблагополучные, несчастные дети. Более половины отправленных в колонии до ареста не учились и не работали, 25 процентов имеют образование не выше начального, 10 процентов - сироты или дети без попечения родителей.

Попытки реформировать эту систему встречают ее отчаянное противодействие. Индустрия наказания - такая же отрасль экономики, как любая другая (разве что целиком государственная, частных тюрем у нас пока нет), и сдавать свои отраслевые позиции она не намерена.

Правозащитники оценивают президентский законопроект неоднозначно. "Это как если бы вождь племени людоедов сказал: мы теперь цивилизованные люди, так давайте вместо 10 человек в месяц будем съедать по 8, - говорит директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. - УК 1998 года - людоедский, он хуже сталинского. Там максимальный срок был четвертак, а сейчас - до 30 лет".

Коротко говоря, суть законопроекта в следующем. Сегодня поглощение менее строгого наказания более строгим применяется только в случае преступлений небольшой тяжести, а президент предлагает распространить его и на преступления средней тяжести. Кроме того, законопроект дает судам возможность более широко применять условное наказание. Затем он снимает нижние пределы санкций за преступления небольшой и средней тяжести. А в отношении несовершеннолетних нижние пределы санкций даже за тяжкие и особо тяжкие преступления сокращаются наполовину. Кроме того, если подросток 14-16 лет впервые совершает преступление небольшой и средней тяжести, то его не могут лишить свободы, равно как не могут посадить и гражданина 16-18 лет за преступление средней тяжести. Наконец, предлагается исключить статьи УК 182 и 200 ("Заведомо ложная реклама" и "Обман потребителей") - за эти дела достаточно административного наказания - и ввести новую, более жесткую редакцию статей за распространение наркотиков.

Андрей БАБУШКИН, председатель комитета "За гражданские права":

"Законодатель обезумел"

- Андрей Владимирович, еще Приставкин рассказывал, как безработная вдова, мать троих детей, украла 6 кур на 130 рублей и села на 5 лет. На Западе тем временем развивается так называемая альтернативная юстиция - человек возмещает ущерб, отбывает общественные работы, но не сидит в тюрьме за мелкие кражи. Рассматривается ли у нас такая возможность?

- Везде по-разному. В США один человек мошенническим путем 192 раза получил пособие по бедности, и ему назначили 192 срока по 2 года каждый. Правда, там есть зачет наказания. Работаешь хорошо, и тебе год идет за два, учишься - год за четыре. Получил 90, а освободился через 3. Так что там все-таки есть некий противовес этому безумию. А у нас... Один мальчик 18 лет Рома Евдокушин жил в многодетной семье, очень голодной. Залез с 14-летней сестрой на чужую дачу и украл, кажется, на 4 тысячи рублей - банки с вареньем, грабли, 2 мешка с цементом. Ему дали 5 лет за вовлечение несовершеннолетней в совершение тяжкого преступления и прибавили год за кражу. Мальчик не попал под 5 МРОТ - вы помните, что в прошлом году с 1 июля по 31 октября кража на сумму менее 5 МРОТ была административно, а не уголовно наказуемым деянием.

- Так это ж здорово.

- Но это было отменено. Дело в том, что заместителю председателя комитета по законодательству Госдумы Баранникову, который был автором этой правовой новеллы, правоохранительные структуры поставили такое условие: мы согласимся со снижением наказания за кражи с 6 лет до 5, если ты, Баранников, откажешься от своей идеи по 5 МРОТ, и мы снова вернемся к 1 МРОТ. И Баранников был вынужден пойти на законодательную сделку. Конечно, совершенно неразумно сажать людей за такие кражи. Законодатель обезумел. Чтобы не видеть последствий той вакханалии, которая творится в уголовном праве, он должен быть слепым, глухим и безумным... Принцип должен быть такой: уголовно-правовое воздействие целесообразно тогда, когда другие методы воздействия безуспешны. Если наказание таково, что, пережив его, я не могу быть полноценным членом общества, оно не имеет права на существование. Оно более разрушительно и опасно, чем само преступление.

- Наше тюремное население - одно из самых больших в мире. Но ведь мы на втором или третьем месте в мире по уровню насильственной преступности, в частности по убийствам. Может, поэтому тюрьмы и переполнены?

- У нас самое распространенное преступление против личности - разбой. Я вам говорю: отдайте мне диктофон. Вы не отдаете. Тогда я беру... ну хоть вот эту вазу, замахиваюсь и опять говорю: отдай. Это особо тяжкое преступление. Оно называется "разбойное нападение, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия" и влечет наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Даже если вы на коленях просите не лишать меня свободы, суд жестко связан критерием особой тяжести преступления. Поэтому когда идеологи судопроизводства говорят, что у нас 78 процентов сидят за тяжкие и особо тяжкие, а 35 процентов - за насильственные преступления, мы должны иметь в виду: насильственные преступления - это, например, когда двое пацанов на школьном дворе избили третьего.

Выпуск N 72 (610) от 21 апреля 2003 г. [ N 71 ] [ N 73 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]