[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 70 (608) от 17 апреля 2003 г. [ N 69 ] [ N 71 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Сегодня в Воронежской области работают 110 участков мировых судей.
Это один из лучших показателей в России. Завершив к концу прошлого года федеральную программу по развитию судебной системы, губерния при этом сэкономила и вернула в бюджет 17 миллионов рублей.
Губерния опередила столицу
"Предлагаю лицам, участвующим в деле, заключить мировое соглашение". С этих слов мировой судья начинает каждый процесс. Ведь само название этого вида правосудия дает надежду на то, что разногласия будут устранены миром. Но все же главное не столько привести граждан к мировому соглашению, сколько установить справедливость.
Еще недавно в области о мировой юстиции имели представление только специалисты. Хотя уже более десяти лет в рамках объявленной судебной реформы предусматривалось создание этого института судебной власти. Все новое, как известно, приживается с трудом. Но надо отдать должное инициативе сотрудников созданного в структуре областной администрации управления по работе с мировыми судьями, которое возглавил Александр Воропаев. Они взяли на себя решение всех проблем: отбирали кандидатуры будущих судей, аппаратов судов, занимались их обустройством. На это ушло год и пять месяцев. Чтобы оценить масштаб сделанного, достаточно сравнить положение дел с ситуацией в таких крупных субъектах Федерации, как Москва и Санкт-Петербург. В них назначены соответственно только половина и четверть от необходимого количества судей. Причем законодательная база на столичном уровне создана гораздо раньше, чем в Воронежской области.
Первыми проложили судейскую борозду в Павловском районе. От коллег в те дни не было отбоя. Кто-то звонил, чтобы уточнить детали работы, а большинство приезжали, чтобы собственными глазами посмотреть, как осваивают новшество. Как считает мировой судья Василий Беленко, практика доказала преимущества судебной реформы: правосудие стало более доступным для населения, заметно сократились сроки рассмотрения дел. За время работы районные мировые судьи урегулировали более трех тысяч конфликтов. Представьте, с какой загрузкой трудились бы суды, не появись у них еще одна ветвь судебной власти.
Мировой - это тот же суд
По мнению председателя областного совета судей Нины Фроловой, передав часть дел мировой Фемиде, федеральные судьи теперь могут более тщательно рассматривать дела. Она приводит такую статистику: всего три тысячи дел попали в федеральные суды за прошлый год, а раньше их количество было в десять раз больше. Теперь мировые судьи ведут практически все административные дела, половину уголовных и большую часть гражданских.
Работать мировым судьей не просто. На их долю выпадают дела специфические. Соседи не поделили между собой межу, супруги затеяли развод, бывший муж ушел в подполье, чтобы сэкономить на алиментах... Кстати, многие заблуждаются: хоть он и мировой, но все же суд. В Аннинском районе мировой судья подвел "клиента" к уголовной ответственности. Но это исключение. Большинство дел завершается или примирением сторон, или удовлетворением законных требований истцов. Помогает житейский опыт служителей Фемиды, их неистощимое терпение. Порой обуздать эмоциональных спорщиков бывает гораздо труднее, чем принять правовое решение.
Недавно областной судебный департамент предложил увеличить количество мировых судей еще на 50 человек. Один из аргументов - это не решенная до конца задача по разгрузке судов, следовательно, по их доступности и оперативности правосудия. Затраты только на одного судью и его аппарат, помимо зарплаты, составляют в среднем 450 тысяч рублей. Всего потребуется почти 40 миллионов. Внесет ли областная Дума такие изменения в областной бюджет, пока не ясно. Но в любом случае мировая юстиция в области уже заработала.
Выпуск N 70 (608) от 17 апреля 2003 г. [ N 69 ] [ N 71 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]