Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 7 (545) от 16 января 2003 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Метла заменит нары

Виктория Малютина, Борис Сапожников
Газета.Ру, 15 января 2003 г.

Вскоре осужденных за нетяжкие преступления российских граждан перестанут отправлять на зону.

Альтернативным наказанием для них станут общественные работы, ограничение свободы и арест. О новой системе наказаний рассказал депутатам Госдумы замминистра юстиции Юрий Калинин.

В среду в Госдуме на правительственном часе замглавы Минюста Юрий Калинин отчитался перед депутатами о ходе тюремной реформы, проводимой министерством совместно с организацией "Международная тюремная реформа" (PRI). Представитель Минюста сообщил, что вскоре за нетяжелые преступления сажать в тюрьму российских граждан уже не будут. С 2006 года на территории страны будут введены альтернативные тюремному заключению наказания.

Как сказал Калинин, сейчас "ведутся подготовительные работы для полного введения новой системы", способной отделить настоящих преступников от мелких хулиганов и тех, кто совершил, к примеру, незначительные кражи. По мнению руководителей пенитенциарной системы, если человек "украл курицу", то сажать его в тюрьму не нужно -- суровость наказания, считают в Минюсте, явно не соответствует тяжести преступления.

Как предполагается, альтернативой полного лишения свободы станут общественные работы, частичное ограничение свободы или арест.

Ввести их повсеместно на территории России Минюст планирует к концу 2004, 2005 и 2006 годов соответственно.

Эксперимент с заменой тюрьмы общественными работами проводится уже в трех областях: Саратовской, Рязанской и Томской. Согласно плану, к началу 2004 году к ним должны присоединиться еще шесть областей: Самарская, Кемеровская, Новосибирская, Орловская, Калужская и Нижегородская. По словам замминистра, работать дворниками и санитарами осужденные за нетяжелые преступления, а вместе с ними и совершившие административные правонарушения, будут в свободное от работы и учебы время не более 4 часов в день.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", взрослого преступника предполагается наказывать сроками от 60 до 240 часов исправительных работ (подросткам придется работать от 40 до 160 часов). А чтобы судьи не думали, что выносят преступнику мягкий приговор, количество максимальной "отработки" могут увеличить и до 500 часов. Также общественные работы могут "приплюсовывать" к приговорам, вынесенным условно.

Правда, долгое время разработчики не могли прийти к единому мнению -- платить за принудительные работы деньги или заставлять мелких правонарушителей работать бесплатно.

Теперь окончательно решено, что зарплату за общественные работы преступники получать не будут.

По словам Юрия Калинина, Минюст тщательно изучил международный опыт и постановил, что чистить дороги преступники должны бесплатно, так как "иначе осужденные потеряют стимул", а наказание -- смысл.

Но, как заявил Калинин, до сих пор катастрофически не хватает сотрудников, которые могли бы следить за осужденными на "альтернативное наказание". В системе ГУИНа числятся 1874 инспекции, на каждого инспектора приходится 209 заключенных. "О каком полноценном контроле в такой ситуации может идти речь?!", -- пожаловался Калинин. Впрочем, по его словам, если в ближайшее время сохранится такая же криминогенная обстановка, ситуация станет еще хуже, потому что каждому инспектору придется наблюдать уже за 235 подопечными. Поэтому штат придется значительно увеличивать, а введение дополнительных инспекций по всей стране будет стоить госбюджету 1,5 млрд рублей.

В систему "альтернативных" наказаний войдет и ограничение свободы. Однако для этого в России придется построить специальные исправительные центры, которые по сути напоминают колонии-поселения. Преступники будут жить в спецобщежитиях под надзором, но без вооруженной охраны. Им запретят выходить с территории центра в ночное время без разрешения администрации. Днем же правонарушителей будут направлять на принудительные работы, хотя при этом они смогут продолжить свою обычную работу и учебу. По словам Калинина, нужно 160 подобных центров, и на их строительство уйдет порядка 22 млрд рублей.

Самым жестким из альтернативных наказаний станет арест на срок от 1 до 6 месяцев. В России появятся так называемые "арестные дома" -- их потребуется 140, и на строительство уйдет около 75 млрд рублей. Содержащимся в них правонарушителям запретят выходить с территории "дома", работать за зарплату, учиться, получать посылки и встречаться с родственниками. Свидания разрешат только с адвокатами и общественными защитниками. Впрочем, подвергать аресту будут и тех, кто был приговорен к общественным работам, но от них уклоняется. Хотя, как пояснил Калинин, делать это будут только в исключительных случаях, если иными способами заставить работать преступника не удается.

Выпуск N 7 (545) от 16 января 2003 г. [ N 6 ] [ N 8 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]