Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 69 (607) от 16 апреля 2003 г. [ N 68 ] [ N 70 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Президент сэкономил на свидетелях

Сергей Ивашко
Газета.Ру, 16 апреля 2003 г.

В распоряжение "Газеты.Ru" попал текст президентского варианта "Программы защиты свидетелей". Скорее всего, именно этот вариант получит одобрение в Госдуме.

Закон, который вводит на территории России программу по защите свидетелей, разрабатывается в России с 1994 года. За это время через Госдуму прошли девять различных вариантов законопроекта, однако ни один из них не прошел даже первого чтения.

Главной проблемой в реализации программы всегда становился подбор соотношения "цена/качество". Дешевые меры по защите свидетелей, как правило, неэффективны против организованных криминальных структур. А грамотно спланированная акция по охране важного в судебном процессе человека стоит денег.

Как пояснил "Газете.Ru" заместитель председателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Михаил Михайловский, в среднем в год в России противоправному воздействию подвергаются от 150 тысяч до 300 тысяч человек. Из них реально в проведении различных защитных мероприятий нуждаются порядка 5 тысяч человек (2% общего числа). Так как некоторым из них придется пользоваться программой не один год, то предполагаемые расходы на реализацию мероприятий, предусматриваемых последним из думских законопроектов, должны были составить 3,8 млрд руб ежегодно.

В финансовом обосновании президентского законопроекта указано, что число граждан, нуждающихся в защите, не 5, а 7,5 тысячи. То есть потребуется еще больше денег на реализацию программы.

Чтобы сэкономить, президент Владимир Путин в своем законопроекте несколько сократил число способов, которыми можно защищать свидетелей. Так, защищаемым не будут выдавать оружие, а только средства индивидуальной защиты (например, газовые баллончики и электрошокеры) и оповещения. Кроме того, согласно президентскому варианту программы, существует только определенный список участников процесса, которые могут рассчитывать на защиту. И из этого списка исключены лица, способствующие отправлению правосудия, агенты и осведомители, а также лица, предупредившие о готовящемся преступлении.

Также существенно удешевил программу пункт с переездом защищаемого лица на другое постоянное место жительства. В предыдущих вариантах прописывалось, что жилье должно быть равноценным предыдущему, однако критерии равноценности не указывались. В президентском варианте данная проблема решена просто: из текста убрано слово "равноценное". Как пояснил "Газете.Ru" эксперт Фонда развития парламентаризма в России Егор Дорошенко, слово "равноценное" вызывало слишком много вопросов. Поэтому вопрос об обмене жилья оставлен для соглашения между представителями программы и подзащитным. А права человека должны быть урегулированы в жилищном законодательстве.

Также существовало опасение, что человек может просто лишиться квартиры, так как ему полностью поменяют документы и он не сможет доказать свое право на старое жилье. Однако Дорошенко пояснил, что фактически вместо "умерщвления" человека и создания полностью новой личности подзащитным просто поменяют документы. И хотя такая процедура дает намного меньше гарантий безопасности, чем старый вариант, зато все права человека сохранятся. Дорошенко также уточнил, что изменение внешности, личности или места жительства -- меры исключительные.

"Например, в свое время пришлось поменять документы родственнику ростовского маньяка Чикатило, так как он вполне обоснованно боялся мести со стороны родных погибших", -- пояснил юрист.

В большинстве случаев будут реализовываться более оперативные способы защиты - охрана, сигнализация и газовые баллончики.

За счет всех нововведений программа удешевится на порядок, считают авторы законопроекта. По крайней мере, в том же обосновании они утверждают, что ежегодно на нее придется тратить всего 735 млн руб в год. Правда, по признанию Дорошенко, эффективность ее, особенно в условиях доступности служебной информации, вызывает сомнение. "Однако никаким законом от криминала не избавиться", - сказал юрист.

Выпуск N 69 (607) от 16 апреля 2003 г. [ N 68 ] [ N 70 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]