Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 58 (596) от 1 апреля 2003 г. [ N 57 ] [ N 59 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Сажать будут гуманнее

Маргарита Кондратьева
Газета, N 55

11 марта этого года президент внес в Госдуму более 50 поправок к Уголовному кодексу. "Речь идет о либерализации уголовного законодательства", - заявил он на совещании руководителей силовых структур днем позже.

Специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Маргарита Кондратьева решила разобраться, в чем будет заключаться обещанная либерализация, для чего тщательно изучила весь пакет поправок.

Конфискацию заменят штрафом

Конфискация имущества, гроза всех торговых работников советских времен, убирается из Уголовного кодекса как понятие. "С учетом низкой эффективности такого вида наказаний, как конфискация, предлагается исключить его из УК РФ, заменив штрафом в виде дополнительного вида наказания", - разъясняет та же записка. Впрочем, совсем избавиться от конфискации уголовному законодательству не удастся. Имущество, нажитое преступным путем, согласно 81-й статье УК, все-таки подлежит конфискации.

Зато возможности судей в отношении назначения штрафов теперь почти не ограничены. Система штрафов, если президентские поправки будут приняты, претерпит существенные изменения. Главное - вместо исчисления в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ) штрафы теперь будут рассчитываться в абсолютном денежном измерении. И это странно. То ли президент предполагает, что инфляции в России больше не будет, то ли поправки в УК о размерах штрафов будут вноситься в кодекс раз в год.

Правда, вместе с заменой МРОТ рублями увеличатся и максимальные суммы штрафов. По подсчетам ГАЗЕТЫ - в среднем примерно в 5 раз. Возможно, это и есть защита от инфляции.

В действующем УК штрафы исчисляются в МРОТ (1 МРОТ - 100 рублей), и максимальный размер штрафа - 1000 МРОТ (100 000 рублей). Президент предлагает установить вилку штрафов от 2500 до 1 миллиона рублей. То есть максимальный размер увеличивается в 10 раз.

Конфискация имущества за такие преступления, как разбой, вымогательство, хищение предметов, имеющих особую ценность, организация преступного сообщества, хищение либо вымогательство оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение или вымогательство наркотических средств и психотропных веществ, государственная измена, наемничество, заменяется штрафом, максимальная сумма которого может составить 500 тысяч рублей.

За кражу, производство, приобретение и хранение, перевозку и сбыт немаркированной продукции, незаконную банковскую деятельность, отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем, монополистические действия или конкуренцию, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, кредитных карт и иных платежных документов, терроризм, бандитизм, получение взятки конфискация заменяется штрафом до 1 миллиона рублей.

Естественно, за тяжкие преступления штраф назначается в дополнение к лишению свободы, а не вместо него.

За мордобой - 40 тысяч, за клевету - 120 тысяч

Там где действующий кодекс предполагает назначение такого вида наказания, как штраф, МРОТ просто поменяют на реальные цифры. Например, за побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью, оскорбление, приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, судья может назначить штраф до 40 тысяч рублей (по действующему кодексу - до 100 МРОТ (10 тысяч рублей).

За незаконное производство аборта, разглашение тайны усыновления, жестокое обращение с животными, загрязнение атмосферы вместо предусмотренного действующим УК штрафа в 100--200 МРОТ (10--20 тысяч рублей) придется платить до 80 тысяч рублей. А за клевету вместо тех же 100--200 МРОТ - даже 120 тысяч рублей.

За нарушение неприкосновенности жилища, незаконную банковскую деятельность - вместо 500--800 МРОТ (50--80 тысяч рублей) - от 100 до 300 тысяч рублей.

Изменятся и сроки, в течение которых из зарплаты осужденного можно будет вычитать деньги в счет штрафа. Например, штраф от 100 до 300 тысяч рублей может вычитаться из зарплаты от года до двух. Действующее законодательство предполагает вычеты из зарплаты за подобные преступления в течение 5--7 месяцев. Так что сроки вычетов вырастут пропорционально суммам штрафов.

Рецидивистом может стать не каждый

Президент предлагает смягчить понятие рецидива. Если когда-то рецидивистом называли всякого преступника, совершившего преступление неоднократно, а в последней редакции УК речь шла о тех, кто неоднократно совершил преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, то в президентском законопроекте речь идет о том, чтобы называть рецидивистами лишь тех, кто совершил не раз тяжкое и особо тяжкое преступление. К тому же предлагается не учитывать число ранее совершенных преступлений при рецидиве. Срок наказания при рецидиве не может быть ниже трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (действующий УК предполагает не ниже половины, а при особо опасном преступлении - не ниже 3/4).

Предлагает президент и по-другому толковать совокупность преступлений: согласно действующему УК, при преступлениях небольшой тяжести используется поглощение меньшего срока большим, а в остальных случаях - сложение сроков. В законопроекте же речь идет о том, чтобы и в случае с преступлениями средней тяжести использовать поглощение меньшего срока большим.

Если условно, то не больше 8 лет

Правда, условное наказание, согласно законопроекту, можно будет назначить лишь в случае, если срок составляет до 8 лет. В действующем УК минимальный срок не был прописан вообще, что позволило судье, к примеру, назначить экс-министру юстиции Валентину Ковалеву 9 лет условно.

Освобождение от ответственности в связи с раскаянием или примирением с потерпевшим в законопроекте предлагается разрешить не только по преступлениям небольшой тяжести, как это позволяет действующий УК, но и по преступлениям средней тяжести. В случае с тяжкими это не получится. Так что изнасилованная девушка вряд ли может помириться с насильником, как это нередко бывает в провинции.

Чаще заменять тюрьму другим видом искупления вины

Судьям надо давать больше возможностей выбирать альтернативное наказание, полагают авторы законопроекта. По сути, у нас реально применяется либо лишение свободы, либо условный срок. Ни штрафы, ни обязательные или исправительные работы в практике судопроизводства практически не используются. Президент предлагает расширить "ассортимент наказаний", чтобы чаще заменять тюрьму другим видом искупления вины. К примеру, предлагается назначать исправительные работы - не только по месту основной работы, но и "в иных местах, определяемых органами местного самоуправления".

В части УК, касающейся назначения вида исправительного учреждения, тоже согласно идеям Путина грядут послабления. Так, в колонии общего режима предполагается отправлять "мужчин, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавших лишение свободы, а также женщин, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и при любом виде рецидива". В действующей редакции кодекса общий режим назначался "лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет". Судя по всему, речь идет как раз о том, чтобы шире использовать штрафы, условные наказания, исправительные работы и направление на поселение в случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести. Это как раз и даст обещанную разгрузку переполненных российских тюрем.

Сроки будут начинаться с 2 месяцев

Нижний предел наказания снизится: если в действующем УК это 6 месяцев, то Путин предлагает сократить этот срок до 2 месяцев.

Низшие пределы наказаний за отдельные преступления небольшой и средней тяжести (незаконное получение кредита, склонение к потреблению наркотических или психотропных средств, загрязнение атмосферы) и вовсе убираются из статей кодекса. За грабеж низший предел снижен с 3 до 2 лет.

Изменятся, в основном в меньшую сторону, и высшие пределы наказаний в некоторых статьях. К примеру, за мошенничество, присвоение или растрату срок будет снижен с 3 до 2 лет, в случае, если это деяние совершено группой лиц или по предварительному сговору, или с причинением значительного ущерба, - с 6 лет до 5 лет.

За разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия - вместо положенных действующим УК 7--12 лет предлагается назначать 5--10 лет.

За незаконный оборот металлов действующий УК предполагает лишение свободы до 3 лет, поправкой же предполагается и вовсе отменить эту меру. Сажать за "презренный металл" будут лишь, если деяние совершено в крупном размере, организованной группой или ранее судимым. Но вместо 5--10 лет предлагается назначать срок до 7 лет.

Предлагается отменить и лишение свободы за небрежное хранение оружия. Вместо него судьям будут предложены на выбор исправительные работы и штраф.

Лучшее - женщинам и детям

Женщинам-правонарушительницам вообще станет легче. Кроме того, что в тюрьмы их будут сажать лишь в случае, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, предполагается запретить арест и ограничение свободы женщин, имеющих детей младше 14 лет.

Но больше всех в случае принятия поправок повезет несовершеннолетним. Во-первых, в законопроекте впервые предлагается применить дифференцированный подход к подросткам.

Подросткам до 16 лет, совершившим преступления, согласно инициативе президента не может быть назначен срок более 6 лет. В случае, если преступление тяжкое или особо тяжкое, - не более 10 лет. 10 лет - вообще максимальная планка для всех несовершеннолетних. Лишение свободы не может быть назначено лицам до 16 лет в принципе, если они совершили преступление небольшой или средней тяжести впервые. 17--18-летних не посадят лишь в том случае, если они впервые совершили преступление небольшой тяжести.

Нижний предел наказаний для несовершеннолетних предлагается установить, поделив минимальный срок статьи пополам. То есть если речь идет о минимальном лишении свободы на полгода, то в случае с несовершеннолетним это будет уже 3 месяца.

Условно осужденный несовершеннолетний, совершивший новое преступление, может быть вновь осужден условно. Претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) несовершеннолетние смогут после истечения 1/3 срока в случае, если они совершили преступление не только небольшой и средней тяжести, но даже и тяжкое. В случае с особо тяжкими преступлениями претендовать на УДО несовершеннолетний может после 2/3 срока.

Несовершеннолетние при освобождении от наказания судом могут быть помещены в специальные воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения. Причем принудительные меры воспитательного воздействия можно будет применять не только к впервые совершившим преступление несовершеннолетним.

Штрафы на родителей

Зато в отношении штрафов, взимаемых с несовершеннолетних, ситуация изменится в худшую сторону. Если действующий УК предполагает взимать штрафы с несовершеннолетних только в случае наличия у них самостоятельного заработка, то в законопроекте эта почетная обязанность может быть возложена и на родителей, и на их законных представителей. Максимальный штраф (50 тысяч рублей), который может быть взыскан с подростка, не изменился: количество МРОТ просто перевели в рубли.

Размеры посевов конопли утвердит правительство

Серьезно изменится, если поправки будут приняты, та часть УК, которая касается незаконного оборота наркотиков. "Это позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков и, наоборот, избирать более мягкие меры ответственности в отношении лиц, больных наркоманией", - гласит пояснительная записка.

Статья 228 - "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов" изложена в новой редакции.

За все эти действия предлагается наказывать штрафом до 40 тысяч рублей (в действующем УК штрафы в этой статье не упоминались), исправительными работами до 2 лет (в действующей редакции их тоже нет) или лишением свободы сроком до 3 лет. Именно эта часть статьи касается наркоманов.

Все то же самое в крупном размере наказывается штрафом в 120 тысяч, исправительными работами до 2 лет, лишением свободы до 6 лет, а в особо крупном размере - лишением свободы от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Эти части касаются уже распространителей наркотиков.

Предлагается также добавить в УК две новые статьи: 228, часть 1 "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и 228, часть 2 "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ". Эти статьи позволят конкретизировать обвинение в отношении наркоторговцев. Ведь согласно действующему УК и наркодилеры, и сами наркоманы подпадают под действие одной и той же статьи, а это не очень верно.

Забавно, что в законопроекте предлагается добавить примечание к статье 231 "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества": размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, утверждаются правительством РФ. Интересно, до каких размеров можно будет выращивать коноплю, не нарушая закона?

Для врачей, потворствующих наркоманам, наказание смягчится: статью "Незаконная выдача либо подделка рецептов, дающих право на получение наркотиков или психотропных веществ" предлагается дополнить штрафом до 80 тысяч рублей.

Злостные неплательщики налогов заплатят штрафы

Изменится в случае принятия поправок и та часть УК, которая касается злостных неплательщиков налогов. Штрафы увеличатся, но сроки лишения свободы снизятся.

За уклонение от уплаты налогов предполагается назначать штраф от 100 до 300 тысяч (вместо 20--70 тысяч, исчисляемых в действующем законодательстве в МРОТ) либо лишение свободы сроком на год (вместо двух - в действующем УК).

За то же в крупном размере - 200--500 тысяч (вместо 50--100 тысяч в МРОТ) и до 3 лет вместо 5, прописанных в УК.

Написано в поправках и то, что принято считать по отношению к этой статье крупным размером: "сумма налогов или сборов более 100 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов составляет 10% от подлежащих уплате сумм налогов, либо более 300 тысяч рублей, а особо крупным - более 500 тысяч, при условии, что сумма неуплаченных налогов превышает 20% от подлежащих уплате сумм налогов либо более 1,5 миллионов рублей".

В случае, если от уплаты налогов уклоняется организация, то ее тоже могут согласно проекту подвергнуть штрафу - от 100 до 300 тысяч. Или виновного осудят на срок до 2 лет (вместо четырех - в действующем УК).

Если это деяние совершено группой или в особо крупном размере, то штраф вырастет до 200--500 тысяч рублей, а возможный срок заключения - до 6 лет (в действующем УК - от 2 до 7 лет).

Может появиться в этой части УК и совсем новая статья - 199, часть 1 "Неисполнение обязанностей налогового агента". То есть если сотрудник бухгалтерии не начислит налоги и не перечислит их в положенные фонды, то он будет отвечать перед законом по этой статье.

Изъяты статьи за заведомо ложную рекламу и обман потребителей

Совсем исчезнут из кодекса статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и статья 200 "Обман потребителей". "Ответственность за эти деяния предусмотрена Административным кодексом РФ, а в случае, когда обман потребителей превышает сумму в 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 УК, предусматривающей ответственность за мошенничество" - комментирует эти предложения пояснительная записка.

Можно ли оставить место ДТП?

А вот статью 265 "Оставление места ДТП" президент предлагает исключить из кодекса без каких-либо пояснений. То есть можно будет сбегать с места аварии, не опасаясь последствий.

Раскаявшиеся члены мафии

И, наконец, может появиться очень важное примечание к статье 210 "Организация преступного сообщества (преступной организации)". "Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствующее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Идея освобождения от ответственности раскаявшихся членов мафии ненова: такая мера используется в законодательстве Италии. Уголовное законодательство этой страны "предусматривает освобождение от наказания и включение в программу защиты свидетелей лиц, совершивших одно или более преступлений, в следующих случаях: это лицо способствует разложению (ликвидации) устойчивой преступной группы или сообщества; это лицо добровольно выйдет из состава организованной преступной группы или сообщества либо передаст себя в руки правосудия без оказания сопротивления, либо добровольно сдаст оружие и в любом случае предоставит полную информацию о структуре организованной преступной группы или сообщества".

Михаил Бурмистров, адвокат:

'Если мы возьмем статистику, то окажется, что 70% лиц, которые находятся "по ту сторону баррикад", считают наказание незаконным или жестоким. Да и судьи, хотя часто говорят о низком качестве следствия, выполняют функцию обвинения. Наше государство вообще отличается репрессивностью - нигде нет такого соотношения населения к количеству лиц, заключенных под стражу. Впрочем, еще неизвестно, насколько хорошо будут претворяться в жизнь эти поправки. Пока многие хорошие идеи в реальности оказались всего лишь декларацией. Пример тому - нынешний УПК'.

Владимир Сергеев, адвокат:

'В целом поправки производят благоприятное впечатление. И если это будет очередным этапом гуманизации, то их можно только приветствовать. Правда, одновременно с этим обсуждается предложение FATF (международная группа по борьбе с отмыванием денег. - ГАЗЕТА) ввести в список организаций, которые будут обязаны информировать о сделках своих клиентов правоохранительные органы, адвокатуру. Выходит, что правая рука не ведает, что творит левая'.

Выпуск N 58 (596) от 1 апреля 2003 г. [ N 57 ] [ N 59 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]