Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 57 (595) от 31 марта 2003 г. [ N 56 ] [ N 58 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Третий век свободы не видать

Мария Бондаренко
Независимая газета, N 63

Ростовский следственный изолятор на Кировском проспекте, построенный еще в 1768 году, исправно функционирует и по сей день.

Здание, первоначально называвшееся Тюремным замком, представляет собой букву "Е", одну из букв имени императрицы Екатерины II. Утверждают, что в России было тогда построено еще семь тюрем, воспроизводящих остальные семь букв ее имени.

Утратив статус тюрьмы, ростовский СИЗО сохранил прежнее название. Еще кличут его ростовским централом или "первым светофором". Отсюда путь заключенных лежит в колонии и зоны по всей России и в страны ближнего зарубежья - до тридцати человек в день.

После введения в действие нового УПК заселенность изолятора упала почти втрое. Раньше здесь содержалось около четырех тысяч подследственных, сейчас почти по лимиту - чуть больше тысячи. Теперь им не приходится спать по очереди.

Кстати, требования Совета Европы (пока суд не признал человека преступником, он считается невиновным и не должен терпеть неудобства, связанные с ограничением свободы, по крайней мере бытовые) повлияли и на жизнь ростовского СИЗО. И хотя здесь еще нет комфортабельных камер, при наличии денег подследственный может заказать себе курочку-гриль, конфеты, фрукты, овощи. Не возбраняется и вызов врача-специалиста, если не устраивает "тюремный". На окнах электросваркой срезают "реснички" - внешнюю защиту - жалюзи. Это тоже требование Совета Европы: нельзя лишать людей права видеть свет.

Кроме основного "населения" - подследственных, - в СИЗО обитают и около двухсот осужденных, получивших от суда свои сроки. Они заняты на хозяйственных работах и, как подчеркивают в СИЗО, именно благодаря им до сих пор еще держится это учреждение.

В крыле, где содержатся подследственные, в мужских камерах - от десяти до двадцати постояльцев. Железные кровати в два яруса, график дежурств на стене, радио. Здесь обычные режим и распорядок дня: трехразовый прием пищи, часовая прогулка, посещение библиотеки. Отбой в десять - контролер отключает розетки в камере.

В изоляторе находятся и более ста женщин. Женская "половина" уютнее: на столе салфетки, рядом с потрепанной книгой Достоевского - журналы, зеркальца. У обитательниц камер доброжелательные лица. Не верится, что одна из них обвиняется в умышленном убийстве, вторая - в разбое. Но пока не вынесен приговор, никто не считает себя виновной.

На этом же этаже содержатся и подростки. Сейчас их 30 человек. Основные преступления - кражи, грабежи, угоны машин.

Изолятор свидетельствует: преступность помолодела. Преобладающий возраст контингента 18-30 лет. Еще лет десять назад сюда попадали в основном за тунеядство, бродяжничество и изнасилования. Теперь - за мошенничество, кражи, разбой, распространение наркотиков и убийства. Большинство преступлений совершено в наркотическом или алкогольном опьянении.

Людей, воевавших в Чечне, и самих чеченцев начальство расселяет по разным помещениям. Отдельно содержатся и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Сегодня их в изоляторе около шестидесяти. Находился среди них и бывший прокурор Новочеркасска Воскресов, который не так давно был этапирован к месту своего заключения.

Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из подследственных не "сыграл свадьбу". В СИЗО это делается быстрее, чем на воле, в течение 10-15 дней. Вместо брачной ночи молодоженам дается минут пятнадцать на разговоры (и то под бдительным оком). Люди спешат получить статус жены или мужа, потому что без этого не дадут длительного свидания с осужденным, когда тот окажется на зоне.

И дети рождаются в тюрьме нередко. Некоторые мамаши отдают малыша родственникам, но большинство используют детей в своих целях. Одна из них специально брала с собой ребенка на суд, надеясь тем самым разжалобить присяжных.

Успешных побегов из Ростовского централа не было, хотя попытки предпринимались. Последний раз это случилось в 1987 году. Тогда двое заключенных взяли женщин-инспекторов в заложники, одну из них ранили ножом. Эту сцену Корецкий описал в своем "Антикиллере", для остроты добавив пикантную подробность - беременность заложницы.

Очевидец тех событий Галина Сыроватская, проработавшая в СИЗО более 20 лет, до сих пор не может спокойно вспоминать о том случае.

- В то время мужчин и женщин совместно конвоировали на прогулку, - рассказывает она. - Двое заключенных, вооруженных заточкой и удавкой, захватили в заложники наших сотрудниц Зину и Валю, требовали открыть двери и вывести их из тюрьмы. Преступники не знали, что замаскировавшийся снайпер ждет удобного момента для прицельного выстрела. И он успешно выполнил свою задачу. Был ранен в плечо бандит, удерживающий Валентину. Второй преступник попытался придушить удавкой Зинаиду, но находившиеся рядом врачи спасли ее. Преступники были обезоружены. Весь этот кошмар длился более четырех часов.

Начальника Ростовского СИЗО подполковника внутренней службы Виктора Александровича Першина заключенные называют хозяином. Он имеет высшее педагогическое и милицейское образование. По словам Виктора Першина, проблем хватает: и ремонт здания, и поддержание порядка в учреждении, и нехватка кадров. Кстати, зарплата сотрудников СИЗО несколько выше "среднестатистической" по области (минимальная - 3 тыс. руб.).

- Часто тюрьму инспектируют представители Международного Красного Креста, пока особых нареканий не было, - подчеркивает Виктор Першин. - Но неверно было бы считать, что у нас все так хорошо и гладко. В некоторых подвальных помещениях у нас сыро, что, конечно же, сказывается на здоровье заключенных и сотрудников. Около 10% наших подопечных больны туберкулезом. Но мы стараемся делать все зависящее от нас, чтобы создать хотя бы минимальный комфорт.

До идеальных условий Ростовскому централу пока далеко. Но все же строится новое здание, которое позволит осужденным вздохнуть немного легче, там будет даже зал ожидания для родственников. Есть и... конференц-зал. Здесь проводятся судебные заседания. Новшество немного облегчает жизнь конвоирам (которых традиционно не хватает) и позволяет не тратить лишний раз бензин на перевозку подсудимых. Какая ни есть, а экономия...

Выпуск N 57 (595) от 31 марта 2003 г. [ N 56 ] [ N 58 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]