Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 55 (593) от 27 марта 2003 г. [ N 54 ] [ N 56 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Барабаны судьбы

Александр Кукушкин
Новая газета, N 22

Недавно в Госдуму внесен законопроект, который разрешает на территории России оборот гражданского короткоствольного оружия.

Если депутаты его примут, россияне получат наконец право на владение и скрытое ношение пистолетов и револьверов с числом патронов в магазине (барабане) не более 10. Законопроект внесен депутатами областной Калининградской Думы.

Вот что думает по этому поводу эксперт Комитета по безопасности ГД РФ Валерий ПОЛОЗОВ.

-- Валерий Петрович, все прогрессивные россияне в моем лице давно ждут легализации пистолетов и револьверов! Однако, чует сердце, депутаты наши из Госдумы еще сыроваты и, скорее всего, этот нужный стране закон провалят. Радует только, что на местах подросло новое поколение депутатов -- с другим мышлением. Калининградская инициатива внушает надежды на будущее России! И все же как в Госдуме карта ляжет -- примут закон или нет?

-- Гадать не будем. Но закон такой действительно нужен стране, это вы правильно отметили. И нужен он по многим причинам. Во-первых, этого требует захлестнувшая страну преступность. Во-вторых, простая экономическая логика и человеческая справедливость. В-третьих, необходимость поднятия национального самосознания...

-- Так. Давайте по порядку. Вы сказали о преступности. Но некоторые милицейские чины считают, что увеличение числа стволов в стране только повысит число преступлений.

-- Врут. Неумолимая статистика свидетельствует: чем больше в стране легального оружия, тем меньше в стране преступность! Как только в стране или в отдельном штате власть не просто декларирует право граждан на самооборону, а действительно разрешает им обороняться от преступников, то есть легализует оборот гражданских пистолетов и револьверов, так число преступлений снижается вдвое-втрое. В Эстонии, например, после легализации пистолетов уличная преступность упала почти на 80%. Эстонцы даже сократили штат полиции вдвое...

По мировой статистике, легальное оружие участвует менее чем в 1% всех преступлений, связанных с применением оружия. Причем в этот 1% входят такие правонарушения, как, например, стрельба по дорожным знакам. Никакой дурак не пойдет "на дело" с зарегистрированным оружием, потому что пули и гильзы от него находятся в пулегильзотеке МВД. Это все равно что оставить на месте преступления свою визитную карточку!

По оценкам полиции, на руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%.

В тех штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в "вооруженных" штатах НИЖЕ на 33%, грабежей -- на 37%.

Во Флориде в 1987 году гражданам разрешили покупать оружие. С тех пор преступность в штате упала на 21%, в то время как в целом по стране выросла на 12%.

А вот в Канаде все было наоборот. Там раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жесткие ограничения продажи оружия населению, даже, было дело, изымали оружие у граждан. И что в результате? Преступность скачком выросла на 45%.

-- Почему так происходит?

-- Если объяснять системно, то с легализацией пистолетов выравнивается оружейный баланс -- легальное оружие добропорядочных граждан начинает уравновешивать нелегальное, агрессивное, криминальное оружие. И весы статистики склоняются в пользу граждан. У нас сейчас ситуация убийственно несправедливая: бандиты вооружены, им "по штату положено", а обычные граждане находятся заведомо в неравных с ними условиях. Получается, что закон защищает бандитов, запрещая нормальным людям носить эффективное оружие...

Ну а если объяснять по-бытовому... После появления у граждан оружия отморозки начинают понимать: овцы на заклании вдруг превратились в волков. И теперь, вместо того чтобы развлечься, насилуя женщину в подворотне, или по-легкому заработать, грабя прохожего, они рискуют получить пулю "не отходя от кассы". На многих это оказывает отрезвляющее действие, и число насильственных преступлений падает.

Вот еще одна любопытная цифра для размышлений: по данным министерства юстиции США, 34% преступников были спугнуты, ранены или задержаны не полицией, а вооруженными гражданами.

-- Что случится, если короткоствольное оружие будет легализовано и наши граждане получат в руки пистолеты и револьверы?

-- То же, что и в других странах: в течение года-двух упадет уличная преступность, а экономика получит мощный толчок за счет появления нового огромного рынка... Я имею в виду не только само производство пистолетов и револьверов, которое поддержит наши дышащие на ладан оружейные заводы. Я имею в виду и сопутствующую сферу: продажу патронов, работу тиров, школ, в которых будут выдаваться права на оружие -- на манер автомобильных прав -- тем, кто хочет купить пистолет. Специалисты оценивают этот рынок в миллионы долларов.

И еще... В России каждый год убивают 30--35 тысяч человек... Если хотя бы у половины этих граждан было оружие в момент нападения и если из этой половины хотя бы каждый десятый смог защититься, мы бы спасали ежегодно полторы тысячи жизней! А на самом деле и больше, потому что убитый преступник уже больше никого не убьет. Цепочка убийств, грабежей, изнасилований прерывается одним удачным выстрелом. Между прочим, в тех штатах Америки, где легализовано короткоствольное оружие, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские!

-- Завидные показатели... Вы говорили что-то о национальной гордости великороссов...

-- Ничто не сможет больше поднять самосознание граждан, чем такой вот акт доверия государства собственным гражданам. Сейчас наше государство держит россиян за недоумков, которым оружие, спички, режущие предметы и доверять-то опасно. А что самое ужасное -- многие граждане тоже так к соотечественникам относятся: наши люди -- скоты, им пока нельзя доверять.

-- Получается, что проблема не в опасности оружия как такового, а в тотальном социальном недоверии, разлитом в обществе, -- россияне просто друг другу не доверяют?

-- Абсолютно верно. Почему-то многим кажется, что, появись у соседа пистолет, он не удержится и кого-нибудь пристрелит. Мысль о том, отчего же сосед до сих пор никого не убил, имея дома топор, нож, молоток, почему-то в голову не приходит. Причем люди рассуждают следующим образом: ну я-то, конечно, никого не убью, я -- нормальный человек, мне-то можно доверить пистолет, а вот "они"... Проблема именно в недоверии, в отделении каждым конкретным человеком себя от нации. И оружие может дать нашей нации новый градус взрослости. Новый градус самоуважения и уважения друг к другу. Потому что нельзя не уважать человека с пистолетом.

-- Что вы порекомендуете купить обычному гражданину после принятия закона -- пистолет или револьвер?

-- Револьвер! Это оружие одной руки. Ничего не надо взводить, ничего не надо передергивать, никаких предохранителей, простая, надежная конструкция. Достал, нажал -- решил проблему.

-- Российские оружейники готовы выбросить на рынок гражданские модели револьверов и пистолетов?

-- Давно. Ижевский механический уже подготовил пять или шесть базовых моделей, не считая разных модификаций. Есть интересные наработки у тульских оружейников, у ковровских...

-- Я бы купил и револьвер, и пистолет! Пистолет -- для повседневной носки, а револьвер -- к вечернему костюму.

-- Знаете, вопрос об оружии -- в первую очередь нравственный. Я убежден, что власть, которая не доверяет собственным гражданам, не имеет морального права руководить страной.

-- И опять с вами трудно спорить...

"ЗА" И "ПРОТИВ"

В период с 19 августа 1996 года по 8 августа 1997 года "Московским областным союзом предприятий безопасности" на базе одного из оружейных магазинов был проведен опрос посетителей магазина.

Всего опрошено 1288 человек:

мужчин -- 1035 человек (80,35%);

женщин -- 253 человека (19,64%);

мужчин от 18 до 60 лет -- 839 (65,13% от общего количества опрошенных);

женщин от 18 до 55 лет -- 241 (18,71% от общего количества опрошенных);

пенсионеров обоего пола -- 208 (16,14% от общего количества опрошенных).

Из них на вопрос: "Нужно ли гражданам России иметь право на ХРАНЕНИЕ револьверов и пистолетов в целях личной безопасности?" ответили:

да -- 1201 человек (93,24% от общего количества опрошенных);

нет -- 87 человек (6,75% от общего количества опрошенных).

Из них да ответили 974 мужчин (75, 62% от общего количества опрошенных) и 227 женщин (17,62% от общего количества опрошенных).

На вопрос: "Нужно ли гражданам России иметь право на ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ револьверов и пистолетов в целях личной безопасности?" ответили:

да -- 1095 человек (85,01% от общего количества опрошенных);

нет -- 193 человека (14,98% от общего количества опрошенных).

Из них да ответили 881 мужчина (68,40% от общего количества опрошенных) и 214 женщин (16,61% от общего количества опрошенных).

На вопрос: "Если какая-либо партия из ныне существующих или вновь образованных в своей предвыборной программе по выборам в Госдуму и на предстоящих президентских выборах в качестве одного из своих тезисов пообещает утвердить право на хранение и ношение пистолетов и револьверов гражданам России в целях личной безопасности, ВЫ ПРОГОЛОСУЕТЕ ЗА НЕЕ?" ответили:

да -- 927 человек (71,97% от общего количества опрошенных);

нет -- 195 человек (15,13% от общего количества опрошенных);

затруднились с ответом 166 человек (12,88% от общего количества опрошенных).

Выпуск N 55 (593) от 27 марта 2003 г. [ N 54 ] [ N 56 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]